block10.jpg (189801 bytes)

kn1g.jpg (5367 bytes)
kn2g.jpg (3929 bytes)
kn3g.jpg (4807 bytes)
kn4.jpg (3607 bytes)
kn5.jpg (1819 bytes)


rubred.jpg (8541 bytes)  №3 (2014) ноябрь 2003г.

rublen.jpg (8541 bytes)  №3 (2014) ноябрь 2003г.

rubglred.jpg (9691 bytes)  №3 (2014) ноябрь 2003г.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ С НОВЫМИ ИДЕЯМИ

Александр Ежевский

В состав российской делегации, работавшей на международной конференции “eChallenges-2003” (Болонья, Италия), входил руководитель Регионального центра по международному научному и технологическому сотрудничеству, профессор физического факультета ННГУ Александр Александрович ЕЖЕВСКИЙ. Он любезно согласился поделиться с читателями “Нижегородского университета” своими впечатлениями о прошедшей конференции.

Международное сотрудничество, участие в зарубежных научно-технологических и образовательных программах сейчас стали неотъемлемой частью деятельности передовых вузов России. Если говорить о научно-исследовательских программах, реализуемых в Европейском Сообществе, с которым у России традиционно складывается наиболее тесное сотрудничество по многим направлениям, особого внимания заслуживает механизм европейских “Рамочных программ”.

Европейское Сообщество с середины ХХ-го века начало вести политику, нацеленную на поддержание конкурентоспособности Европы по отношению к стремительно развивавшимся тогда Соединенным Штатам Америки и Японии. Руководство ЕС пришло к выводу, что для поддержания паритета необходимо привлечь дополнительные ресурсы, отсутствующие в европейских странах. В результате Комиссия ЕС выступила с инициативой формирования Рамочных программ, нацеленных на создание, реализацию и внедрение научно-технологических разработок для интенсификации экономического развития и укрепления позиций ЕС на международном рынке.

Рамочные программы (Framework Programs), продолжительность каждой из которых составляет 4 года, и идущую в настоящий момент Шестую рамочную программу 2002-2006 годов (Sixth Framework Programme, FP6) можно определить как способ конкурсной поддержки средних и крупных научно-технологических проектов, тематика которых соответствует заранее определенным приоритетам. Направления Шестой рамочной программы, реализуемой в настоящий момент, охватывают огромный спектр научных исследований, нацеленных на решение задач, которые являются приоритетными для европейской научно-технологической политики. Среди них большая доля (как по числу стратегических приоритетов, так и по бюджету – 3,625 млрд. евро из общего бюджета 17,5 млрд. евро) отведена программе «Технологии информационного общества» (Information Society Technologies, IST), фокусирующейся на актуальных вопросах информатизации всех сфер человеческой деятельности. Данная программа привлекает проекты, усиливающие позиции Европы в таких областях, как развитие электронной торговли, образования, концепция электронного правительства, применение новых типов дисплеев и сенсоров, мультимедиа, разработка программного обеспечения, внедрение новых информационных систем в работу бизнеса, социальной сферы, частную жизнь.

Из общего бюджета Шестой рамочной программы около 600 миллионов евро предусмотрено на финансирование проектов с участием третьих стран, причем их них 285 миллионов евро пойдут на финансирование международного сотрудничества в тематических областях. Только на долю крупнейшей тематической программы “Технологии информационного общества” приходится 90 миллионов евро. В первом конкурсе программы “Технологии информационного общества” Шестой рамочной программы, завершившимся 24 апреля 2003 года, было выиграно 10 проектов с участием российских организаций и общим финансированием 1 млн. евро!

В самом общем виде механизм конкурсной поддержки описывается следующим образом. В ходе интенсивных международных консультаций кристаллизуется партнерский консорциум, состоящий из нескольких организаций и объединенный общей идеей возможного проекта. Такая идея, в разбивке по задачам, сопровождаемым подробнейшим планом их реализации, описывается в заявке, которая подается в Исследовательский директорат Европейской Комиссии в рамках очередного конкурса. Последующая оценка поданных заявок экспертами Европейской Комиссии имеет целью решить, насколько актуальны сформулированные задачи, насколько они соответствуют тематике конкурса и в целом – задачам европейской научно-технологической политики, сыграет ли реализация проекта положительную роль в развитии Европы в целом. Если результаты оценки по всем этим направлениям положительны, Европейская Комиссия предоставляет финансовую поддержку выполнения данного проекта в форме гранта, т.е. безвозмездной помощи.

В Европейских странах принятой практикой является создание в качестве поддерживающей инфраструктуры сети Национальных контактных точек (НКТ) – National Contact Points (NCP), которая вполне оправдывает себя. В задачи НКТ входит сбор, анализ и распространение информации в соответствующих регионах (странах), сетевой поиск партнеров, консультации по вопросам участия в программах ЕС. Возможность использования сетевых ресурсов существенно упрощает работу отдельных участников сети, исключая влияние географического и временного факторов на эффективность обеспечения необходимыми информационными ресурсами широкого круга организаций в разных странах.

Являясь непосредственным участником ряда предыдущих сетевых проектов, ННГУ совместно с двумя европейскими партнерами: Бюро по международному научному и технологическому сотрудничеству BIT (Австрия) и консалтинговой компанией Singleimage Ltd. (Великобритания) разработал проект ADMIRE-P (IST-2001-35449) – “Создание многоуровневой сети для развития научного сотрудничества в области информационных и коммуникационных технологий между Европейским Союзом и Приволжским Федеральным Округом”. Наш новый проект получил высокую оценку Европейской Комиссии и финансовую поддержку.

Главная цель проекта ADMIRE-P – посредством создания и эффективного функционирования многоуровневой сети обеспечить индивидуальную работу с научными группами, ведущими перспективные разработки в области информационно-коммуникационных технологий, и их последующее привлечение к участию в программах ЕК.

В течение первого года в рамках проекта нам удалось сделать следующее:

  • Создана сеть Региональных центров в 14 городах ПФО;

  • Разработан и поддерживается Интернет-сайт проекта www.admire-p.ru;

  • Периодически выпускаются информационные письма и буклеты;

  • Пополняется база данных российских исследователей, заинтересованных в участии в европейских научно-технологических программах, а также база данных европейских исследователей, заинтересованных в сотрудничестве с Россией.

  • Разработано руководство для российских ученых по участию в программах Комиссии Европейского Сообщества.

Важным этапом в ходе реализации проекта стало участие партнеров в международной конференции по информационным и коммуникационным технологиям eChallenges-2003. Консорциумом проекта была организована специальная сессия, посвященная российско-европейскому сотрудничеству. Программа сессии включала выступление представителей исследовательских организаций ПФО, приезд которых стал возможен благодаря поддержке проекта. Выступление российских ученых и дополнительно распространяемый каталог научно-технологических разработок российских организаций вызвали большой интерес со стороны западноевропейских коллег. Спектр представленных докладов включал в себя мультимедийные технологии для образования, технологии сохранения культурного наследия и системы обработки натурального языка.

Для ученых и научных групп, заинтересованных в установлении зарубежного партнерства, сообщаю наши координаты:

Региональный Центр по международному научному и технологическому сотрудничеству, Нижегородский государственный университет, Нижний Новгород, Россия. Тел./факс: +7 8312 657906, e-mail: ric@unn.ru. Ежевский Александр, руководитель; Рекшинская Анна, менеджер по международному сотрудничеству; Балабанов Антон, менеджер по международному сотрудничеству.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

rubnludi.jpg (4634 bytes)  №3 (2014) ноябрь 2003г.

 

icsfi[1].jpg (2350 bytes)

top100grey.gif (514 bytes)