block10.jpg (189801 bytes)

kn1g.jpg (5367 bytes)
kn2g.jpg (3929 bytes)
kn3g.jpg (4807 bytes)
kn4.jpg (3607 bytes)
kn5.jpg (1819 bytes)


rubred.jpg (8541 bytes)  №3 (2014) ноябрь 2003г.

rublen.jpg (8541 bytes)  №3 (2014) ноябрь 2003г.

rubglred.jpg (9691 bytes)  №3 (2014) ноябрь 2003г.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

КТО ОНИ, ПОТАНИНСКИЕ СТИПЕНДИАТЫ?

Дарья Булгакова

Наша справка: Благотворительный фонд Владимира Потанина был создан в 1999 году для реализации программ в области образования. Первыми стипендиатами Фонда Потанина стали 160 отличников, окончивших школы Норильска и обучавшиеся в государственных вузах за его пределами. Уже на следующий год после создания Фонда стартовала стипендиальная программа, получившая за широту своей географии статус федеральной. Цель программы – выявление и поддержка лучших студентов российских государственных вузов. Стратегическая цель, стоящая перед организаторами стипендиальной программы, – помочь студентам найти свое место в жизни, расширить их возможности в выборе профессиональной карьеры. В 2003/04 учебном году впервые в программе наряду с крупнейшими вузами страны участвовали семь вузов с относительно небольшим (до пяти тысяч) количеством студентов. Стипендиатами стали 1330 студентов из 67 ведущих высших учебных заведений.

Чтобы стать обладателем стипендии, недостаточно учиться на “отлично”. Зачетка с одними “пятерками” за две последние сессии – только пропуск на конкурс, победителями которого становятся активные молодые люди, обладающие лидерскими и организаторскими качествами и умеющие нестандартно мыслить. В ННГУ студентов-отличников не мало. Находятся и такие, которые получают потанинскую стипендию по два, и даже три раза. Но абсолютный рекорд принадлежит студентке 5 курса факультета международных отношений ННГУ Юлии Владимирской. Она на протяжении всей своей учебы получает потанинскую стипендию!

О том, как победить в конкурсе, и стоит ли в нем участвовать читателям “Нижегородского университета” рассказывает сама рекордсменка.

– Юля, с каждым годом все сложнее становиться лауреатом потанинской стипендии?

– Мне, наверное, немного проще, чем другим участникам. Помогает накопленный опыт: знаю, как следует себя вести, а как не следует, и что от меня хотят члены жюри. Кроме того, я научилась преодолевать предстартовое волнение, с ним не всем участникам удается справиться.

Действительно, с каждым годом победить все сложнее и сложнее. Потанинская стипендия пользуется большим авторитетом в студенческой среде, она достаточно “раскручена”, поэтому в конкурсе принимают участие очень сильные ребята. В первый раз на конкурсе была атмосфера игры, сейчас – это весьма серьезное состязание, в котором, как и в спорте, побеждает сильнейший.

– Что нужно, для того чтобы участвовать в конкурсе?

– Для этого достаточно предъявить зачетку, где за последние две сессии стоят одни пятерки. Но это только пропуск для участия в первом туре. В этом году в конкурсе приняли участие около 350 отличников только от нашего университета! Соревнования состоят из двух туров: в первом участвуют все студенты, пришедшие с зачетками. Они проходят предварительное тестирование на общий интеллектуальный уровень. По итогам тестирования жюри выбирает 100 человек, которые становятся участниками второго тура. Второй тур – это деловая игра: 100 человек делят на команды, по-разному перемешивают. В этом году игру проводило московское консалтинговое агентство “Подвал”. Его представители наблюдали за ходом деловой игры, и по каким-то только им понятным критериям выбрали 20 победителей. Ничего никому не объясняя, почему тот, а не другой. Тем не менее, все участники второго тура получили колоссальное удовольствие, и до последнего момента каждый надеялся на победу.

– Из чего состоит деловая игра?

– Каждый раз игра проводится по-новому. В этом году она состояла из большого количества маленьких фрагментов, например, составление социального проекта. В одной группе появляется идея, потом в другой группе она обосновывается, в третьей – разрабатывают конкретный план реализации. Были совершенно стандартные конкурсы на лидерские качества. Основными критериями отбора лучших являются умение работать в команде и обладание лидерскими качествами.

– Какие чувства ты испытала, в очередной раз оказавшись среди победителей?

– Радость. Хотя в первый раз не было такого чувства, я просто получала удовольствие от самой игры. Первый год никто ничего не ждал, все просто участвовали и наслаждались игрой. Выиграли – хорошо, не выиграли – ничего страшного.

– Насколько существенна для тебя потанинская стипендия в материальном плане?

– Поддерживает, конечно. Я вообще всем говорю, что Потанин полностью финансировал мое обучение в Университете. Стипендию я получаю со второго курса. В этом году она составляет 1500 рублей.

– Как будет проходить чествование победителей?

– 21 ноября в Перми состоится торжественная церемония вручения дипломов (интервью Юля давала, стоя на подножке поезда. – Ред.). Каждый год устраиваются различные шутки и розыгрыши. После того как определена двадцатка победителей, мы заполняем анкету: о чем мечтаешь, какие планы на будущее и т.д. Организаторы мероприятия выбирают определенные пункты и как-то весело их обыгрывают. В прошлом году, например, одна девушка написала, что хочет стать Генеральным прокурором РФ, и ей подарили полный комплект амуниции: мантию, шапку, какого-то подсудимого, с которым она долго и мучительно ходила. А в принципе, это большая торжественная церемония, где каждая команда стипендиатов будет представлять сценку в духе КВН, общая тема которой – “формула мечты”. На церемонии будут почетные гости, в их числе Сергей Кириенко и Владимир Потанин.

Еще несколько лет назад почти все, на что мог рассчитывать студент (кроме скромной государственной стипендии), шло из-за границы: Фонд Сороса, Фонд Форда, какие-то стипендии западных университетов. Сейчас ситуация меняется. По моему мнению, Фонд Потанина – это эффективная поддержка тех молодых людей, которые не достигли еще каких-то гипер- и супервысот в научной сфере. Он – для нас, только вступающих во взрослую жизнь, для тех, кто ориентирован на успех!

Выдающийся успех студентки мы попросили прокомментировать декана факультета международных отношений академика Олега Алексеевича Колобова.

– Олег Алексеевич, в прошлом году 3 ваших студента стали потанинскими стипендиатами, в этом году их число увеличилось?

– Нет, их столько же. Но я не огорчаюсь по этому поводу. Все наши студенты-отличники вошли в первую сотню. А дальше был жесткий отбор 20-ти лучших. В их число четвертый раз (!) подряд вошла Юля Владимирская. Девушка активно работает на повышение авторитета alma mater, и я от всей души желаю ей дальнейших успехов! Нам есть чем гордиться: за все время существования потанинских стипендий традиционно 6-7 студентов факультета оказывались среди лауреатов конкурса. На мой взгляд, это лучшее свидетельство того, что на факультете международных отношений образование поставлено по международным стандартам!

– Факультет как-то поощряет этих студентов, помогает им?

– Важно понимать, что факультет создает неповторимую творческую атмосферу для всех студентов. Постоянное живое общение с ведущими преподавателями способствует интеллектуальному росту наиболее “продвинутых” ребят. Но мы вкладываем в них не только знания, но и деньги. В свое время Потанин выделил нам грант в размере 1000 долларов США. На них мы купили оборудование для библиотеки, а значит, потратили полученные средства на наших студентов. Лауреаты – наши маяки, на них равняются сверстники, ну а мы стараемся “затащить” их в науку.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

  №3 (2014) ноябрь 2003г.

rubnludi.jpg (4634 bytes)  №3 (2014) ноябрь 2003г.

 

icsfi[1].jpg (2350 bytes)

top100grey.gif (514 bytes)