№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
ВЫСОКОЧИСТЫМ ВЕЩЕСТВАМ
В НИЖНЕМ БЫТЬ!
1 ДЕКАБРЯ 2003 года исполняется 85 лет лидеру научной школы по высокочистым веществам, советнику РАН, председателю Научного совета РАН по химии высокочистых веществ, создателю Института химии высокочистых веществ РАН, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственных премий, золотой медали им. Д.И. Менделеева, премии им. А.С. Попова, совместной премии АН СССР и АН ГДР, Почетному гражданину Нижнего Новгорода, академику Григорию Григорьевичу ДЕВЯТЫХ.
Вся жизнь и научно-педагогическая деятельность Г.Г. Девятых тесно связана с Университетом. С 1955 по 1991 г. Григорий Григорьевич возглавлял кафедру неорганической химии ННГУ, все преподаватели которой ныне являются его учениками.
Академик РАН Григорий Григорьевич Девятых – один из крупнейших ученых-химиков нашей страны. С его именем связано становление и развитие одного из важнейших направлений химической науки – химии высокочистых веществ. Само понятие “химия высокочистых веществ” было введено в научный обиход именно Г.Г. Девятых. Им создана самая крупная в стране школа по высокочистым веществам, организован единственный в стране специализированный академический институт – Институт химии высокочистых веществ (ИХВВ) РАН.
Выпускник Университета (1941 г.) Г.Г. Девятых пришел на кафедру неорганической химии в 1949 г. уже в ранге кандидата наук. Его первые научные работы в Университете были посвящены разделению изотопов легких элементов и термодинамике растворов изотопов. Эти работы в значительной мере определили дальнейший стиль исследований Г.Г. Девятых и подготовили “почву” для последующего зарождения в нашем городе крупнейшего национального центра по высокочистым веществам.
В 1955 г. Григорий Григорьевич защитил докторскую диссертацию на тему “Исследования в области разделения легких элементов” и вскоре был избран на должность заведующего кафедрой неорганической химии. Со второй половины 1950-х годов в мире возник значительный интерес к летучим неорганическим гидридам. Дело в том, что эти вещества начали использовать для получения полупроводниковых материалов. Оценив актуальность новой проблематики, Г.Г. Девятых сместил акцент своих научных интересов в область получения и анализа высокочистых веществ и материалов. В эти годы при кафедре были созданы исследовательские лаборатории аналитической масс-спектрометрии и хроматографии, разработано много оригинальных установок для глубокой очистки веществ и их анализа. Хорошее оборудование, актуальная тематика, квалифицированное руководство способствовали быстрому росту кадров. К концу 1960-х годов под руководством Г.Г. Девятых было подготовлено и защищено более 10 кандидатских диссертаций. Таким образом произошло становление нижегородской научной школы по химии высокочистых веществ.
За исследования по разделению изотопов и за работы по летучим высокочистым веществам в 1968 году Г.Г. Девятых был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Открывшиеся благодаря поддержке Академии наук новые возможности были использованы Г.Г. Девятых для качественного изменения содержания исследований по высокочистым веществам. Начиная с 1970-х годов, конечным результатом для многих работ становится не только разработка научных основ глубокой очистки веществ, но и получение на их основе высокочистых материалов для конкретного целевого назначения. Наиболее концентрированно это проявилось в работах по получению высокочистого германия для детекторов ионизирующих излучений и рентгеновской оптики, кварцевых световодов для линий волоконно-оптической связи, халькогенидных стекол для волоконной оптики среднего ИК-диапазона, селенида цинка для элементов силовой оптики ИК-диапазона.
Выдающиеся достижения нижегородских химиков получили международное признание, а сам Григорий Григорьевич в 1974 г. был избран действительным членом Академии наук СССР. В 1986 г. ему была присуждена высшая научная награда страны – Ленинская премия за цикл работ “Разработка методов получения высокочистых летучих веществ”.
После образования в 1969 г. Института химии АН СССР, а впоследствии (1988 г.) на его основе ИХВВ РАН центр исследований по высокочистым веществам постепенно перемещается туда, но прочные связи с Университетом у Григория Григорьевича остаются, – он и ныне профессор кафедры неорганической химии. За заслуги в деле подготовки кадров Г.Г. Девятых присвоено звание “Почетный профессор ННГУ”. Сотни выпускников кафедры получили специализацию по высокочистым веществам. Большую роль в их подготовке играет выдержавший уже два издания в “Высшей школе” учебник Г.Г. Девятых и Ю.Е. Еллиева “Глубокая очистка веществ”. Г.Г. Девятых создана система непрерывного образования, действующая последние годы в рамках Научно-образовательного центра при ИХВВ РАН и включающая последовательные этапы подготовки студентов и аспирантов. Ежегодно в институте в рамках этой системы обучаются 50-70 человек, выполняются дипломные и курсовые работы, что позволяет значительно повысить уровень подготовки студентов и молодых специалистов.
Результат почти 50-летней (!) научно-образовательной и организационной деятельности Г.Г. Девятых – это не только большой вклад в неорганическую, физическую, аналитическую химию, материаловедение, но и появление на их границе новой научной дисциплины – химии высокочистых веществ. Григорий Григорьевич создал ведущую научную школу России, состоящую из увлеченных своей работой высококвалифицированных специалистов и молодых ученых, которым созданы все условия для научного роста. Непреложное правило этого коллектива – стремление к максимально возможному результату и полная отдача работе.
Академиком Г.Г. Девятых опубликовано более 600 работ, в том числе 6 фундаментальных монографий и учебников, получено более 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством выполнено более 100 кандидатских диссертаций, 19 его учеников стали докторами наук, а двое – директор ИХВВ РАН, заведующий кафедрой неорганической химии ННГУ М.Ф. Чурбанов и заведующий лабораторией ИХВВ РАН А.Н. Гурьянов – избраны членами-корреспондентами РАН.
Григорий Григорьевич по-прежнему много сил и времени отдает научной работе. Он является главным редактором академического журнала “Неорганические материалы”, ежедневно бывает в ИХВВ РАН и пристально следит за результатами исследований, ведет семинар, встречается с коллегами из других научных центров. И, конечно, делает все, чтобы дипломникам и аспирантам были созданы условия для продуктивной работы. Они его тоже не подводят – постоянно входят в число победителей Нижегородских сессий молодых ученых!
От редакции: поздравления в адрес юбиляра можно направлять по адресу: 603950 Нижний Новгород, ГСП-75, ул. Тропинина, 49, ИХВВ РАН, тел.: 12-77-50, факс: 12-57-64, e-mail: dev@ihps.nnov.ru.
ГЛАВНЫЕ ОТКРЫТИЯ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!
Андрей Калинин
19 сентября 2003 г. свой 60-летний юбилей отметил заведующий кафедрой зоологии ННГУ Георгий Александрович АНУФРИЕВ. Наш корреспондент Андрей Калинин накануне торжеств взял небольшое интервью у юбиляра.
А.К.: Георгий Александрович Ануфриев работает на биологическом факультете с 1965 г. и имеет общий стаж научно-педагогической работы 38 лет, в должности заведующего кафедрой зоологии – 16 лет. Доктор биологических наук, профессор. Является членом диссертационного совета по специальности “Экология”, членом Ученого Совета ННГУ, председателем экспертной группы Нижегородской области по зоологическим коллекциям, членом научно-технического совета заповедника “Керженский”, членом координационного совета по сохранению биоразнообразия Нижегородской области, наконец, членом Энтомологического общества Российской академии наук… Я ничего не пропустил?
Г.А: Практически нет. Хотя, еще являюсь редактором “Красной книги Нижегородской области”, а также редактировал 4 сборника научных трудов.
– Георгий Александрович, поделитесь секретом: вот вам – 60, казалось бы солидный возраст, а передо мной худощавый, темноволосый мужчина, достаточно быстрый на подъем…
– Спасибо за комплимент (смеется)!
– Пожалуйста. Как вам удается при нашей нелегкой жизни сохранять подобную бодрость духа и тела?
– Я бы не сказал, что груз лет слишком давит мне на плечи. Нет, я, конечно, оцениваю физическую реальность цифры 60, но хочется верить, что жизнь только начинается. Я оптимистично смотрю в будущее.
– Понятно. Наверняка, вас поддерживает искренняя увлеченность настоящего ученого. Расскажите нашим читателям, в чем область ваших научных интересов?
– Она достаточно широкая, но в первую очередь, конечно же – энтомология, – наука о насекомых. В последнее время коллектив нашей кафедры на примере насекомых разрабатывает проблему оценки состояния и сохранения регионального биоразнообразия. Кроме того, как специалист-систематик я занимаюсь изучением цикадовых.
– Простите, я не биолог, а это что за твари?
– Это насекомые, принадлежащие отряду равнокрылых хоботных. Кстати, помните известную басню “Стрекоза и муравей?” Так вот, словом “стрекоза” здесь неудачно названа цикада. При переводе сюжета французского баснописца Лафонтена на русский, Иван Андреевич Крылов воспользовался не очень удачным сравнением. С зоологической точки зрения стрекоза никак не может быть “попрыгуньей” и певуньей. А вот цикадка – да!
– Очень интересно. Скажите, а что же все-таки определило ваши зоологические пристрастия?
– Здесь много факторов. В первую очередь, я бы сказал, развитию полевика (специалиста, работающего в поле. – Ред.) во мне способствовала кочевая жизнь, которую вел мой отец Александр Павлович – по профессии военный водолаз. Смотрите сами: я родился в Горьком, в 1943 г., затем мы переехали во Владивосток, где я проучился до 4 класса, затем оттуда на полгода в Баку, и где-то в 1951 г. вернулись назад, в Горький. Смена природной обстановки, должен заметить, пробуждает исследовательский дух.
Во-вторых, развитию интереса к живому способствовала моя учительница биологии Надежда Федоровна Цыганкова. Была в свое время в Сормове на улице Культуры школа № 77 и при ней живописный пришкольный участок. Туда мы и ходили с Надеждой Федоровной “косить” насекомых. Где-то с 7-8 класса вместе с приятелем записались в юннатский кружок при Сормовском доме пионеров, руководила которым одна из первых выпускниц Нижегородского университета Агния Васильевна Шадрунова; потом кружок в городском Дворце пионеров. Кружки проводили различные экспедиции не только по городу и области. Была даже поездка в Астраханский заповедник. Кстати, когда я стал студентом университета и на 1-2 курсах уже сам руководил кружком, то повез свою группу по проторенной дорожке в Астрахань.
– Когда вы учились в Университете, кто из преподавателей вам запомнился больше всего?
– На первое место я бы поставил профессора Анатолия Васильевича Анисимова, преподававшего на кафедре биохимии растений. По качеству преподавания, по характеру подачи лекционного материала ему не было равных. Впрочем, это мое чисто субъективное мнение. Затем, наш доцент – зоолог Наталья Даниловна Перлова и Николай Михайлович Артемов с кафедры физиологии животных. Это люди весьма солидной научной школы и, как мне кажется, влюбленные в свою работу.
– Будем надеяться, также и о Вас будут отзываться нынешние студенты.
– Вы знаете, я, как правило, не забочусь о том, как будут отзываться обо мне студенты. Моя задача дать им ту часть знаний, которой обладаю сам. А вот уж способны ли студенты усвоить эти знания – это зависит исключительно от них.
– Есть студенты, которыми вы гордитесь. Так сказать, уже вышедшие в большую научную жизнь?
– Из энтомологов, пожалуй, могу назвать Владимира Александровича Зрянина. Он достаточно серьезно и с душой подходит к своей научной работе. Надеюсь, совершит в мирмекологии много новых открытий.
– Кстати, об открытиях. У меня есть сведения, что вот лично вы открыли порядка 100 новых видов цикад. Как такое возможно, в нашем веке, когда все уже давно открыто?
– Вы удивитесь, но и на сегодняшний день в науке столько белых пятен, что об этом даже жутко говорить. Думаю, это тема отдельного разговора.
– Вы побывали в многочисленных экспедициях. Какие вам запомнились больше всего?
– Курильская экспедиция. Причем длилась она целый полевой сезон. Мне удалось пройти маршрутами трижды: Шикотан, Итуруп, Парамушир – почти всю группу и южных и северных Курильских островов. Природа – неподражаема. Субтропическая растительность, уникальная система водопадов на юге, суровая природа – на северных островах. Могу говорить об этом долго и увлеченно.
Три Американо-Российско-Киргизских экспедиции по изучению биоразнообразия степей Киргизии в 1999-2000 годах. Отчеты о них приводились в “Вестнике Нижегородского университета. Серия Биология” за 2000 и 2001 годы. Практически повторил некоторые маршруты Арсентьева по Уссурийскому краю. Те же места, те же впечатления.
– И кто был вашим Дерсу Узала?
– Интерес. Интерес к природе, заложенный родителями, учителями, коллегами. Интерес, которого я пожелал бы в проводники нынешним студентам.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.