|
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
УНИВЕРСИТЕТ БУДЕТ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ НОРМАЛЬНО
Юрий Барышников
Мы все заметили, что Университет без сбоев вошёл в новый учебный год. В учебных корпусах светло, тепло, не текут крыши. Казалось бы, нормальная ситуация. а ведь за всем этим стоит для многих незаметный, но от этого не менее важный и напряженный, повседневный труд специалистов Административно-хозяйственной части.
О подготовке к зиме и ближайших планах АХЧ рассказывает Вячеслав Борисович ХОРЕВ, проректор ННГУ по административно-хозяйственной работе.
- За последние 10 лет университет очень вырос по численности: ныне у нас обучаются и работают около 32 тысяч человек! В соответствии с новыми задачами получила развитие и материально-техническая база вуза.
Современная инфраструктура Университета включает 12 учебных корпусов, 6 общежитий, базу отдыха на Горьковском море "Заря", биологическую станцию в Старой Пустыне, целый ряд других подразделений. В составе ННГУ работают 5 научно-исследовательских институтов и музей науки "Нижегородская радиолаборатория". В этих условиях существенно изменилось содержание работы Административно-хозяйственной части и масштабы решаемых ею задач. Назову лишь несколько цифр. За 9 месяцев текущего года АХЧ были выполнены работы по подготовке Университета к зиме, ремонту аудиторного фонда, профилактике и ремонту отопительных систем, электроустановок, силовых линий, теплотрасс и внутренних систем тепло- и электроснабжения на общую сумму более 20 млн. рублей. Полностью отремонтирована большая лекционная аудитория №314 во 2-ом учебном корпусе, введены в эксплуатацию 4 специализированных терминал-класса.
Сразу же хочу успокоить тех, кого волнуют приближающиеся холода. Образно выражаясь, готовить сани к зиме мы начали даже не летом, а еще весной. В центральной котельной заменён котёл (работы на сумму 2,2 млн. рублей выполнены своими силами), проведена модернизация котельной на ул. Деловая, отремонтировано 800 метров теплотрасс (0,5 млн. рублей), во всех общежитиях проводился мелкий ремонт помещений и ремонт кровли. В общежитии №1 кровлю, а это более 2 тыс. кв. метров, заменили полностью.
Мы осуществили значительную модернизацию электроснабжения учебных корпусов: заменили трансформатор и большую часть кабелей, выполнили новую электропроводку в корпусах юридического и экономического факультетов, а в общежитиях №1 и №4 провели значительный ремонт систем электроснабжения.
В том, что наши сотрудники и студенты имеют возможность работать и учиться в достаточно комфортных условиях, заслуга всего коллектива АХЧ. Особенно я хотел бы отметить и.о. главного механика Валерия Алексеевича Ефремова и начальника котельной Юрия Александровича Паршина, которые очень продуктивно работали в этом году. В результате все наши котельные были запущены в срок, а учебные корпуса и общежития получили тепло. Большую работу провели ремонтно-строительная группа во главе с моим помощником Валерием Алексеевичем Макаровым и служба энергетики, возглавляемая главным инженером Владиславом Борисовичем Стороженко. Перед началом нового учебного года директор нашего студгородка Людмила Ивановна Заовражная лично проверила каждый учебный корпус, каждое общежитие на соответствие санитарным и противопожарным нормам.
Зная, как много сил и времени отдают сотрудники АХЧ своей работе, не могу не высказать ряд претензий к студентам и руководителям некоторых факультетов. Самое неприятное в нашей работе - это небрежное отношение к сохранности материальных ценностей. Никакой ремонт не будет иметь смысла, если через одну-две недели все возвращается "на круги своя", а иногда становится еще хуже! Считаю, что наш профессорско-преподавательский состав, деканы факультетов должны обратить самое серьезное внимание на воспитание ответственности студентов за свои поступки, навести порядок в подведомственных помещениях и общежитиях. Студенты - уже взрослые люди, и отвечать за свои проступки они тоже будут безо всяких скидок.
Мы создали и будем развивать службу безопасности. Пока она малочисленна и не оснащена техническими средствами наблюдения. Но это только пока! В перспективе будет организовано видеонаблюдение в режиме реального времени за потоковыми аудиториями, коридорами, местами общего пользования с целью предотвращения хищений имущества и предупреждения актов вандализма.
- Вячеслав Борисович, в каком направлении будет развиваться АХЧ ННГУ?
- В ближайших планах создание проектно-сметной группы. Это - веление времени. Без соответствующего оформления техдокументации и ее согласования с надзорными органами работать больше нельзя. Невозможно даже заключить контракт на проведение работ с серьезным подрядчиком.
Еще одним направлением работ новой группы будет обследование и техническая инвентаризация корпусов Университета с целью подготовки ряда из них к капитальному ремонту и реконструкции.
- Всеми любимая база отдыха "Заря". Что будет с ней?
- Руководство Университета много сил и средств вкладывает в базу отдыха "Заря". Только на подготовку к летнему сезону было затрачено около 600 тыс. рублей, в том числе и на закупку нового инвентаря. Сезон завершен, а работы продолжаются - строим очистные сооружения. Их необходимо сдать в эксплуатацию уже в следующем году.
Если говорить о перспективах, то они отрадные. "Заря" будет расширяться и реконструироваться. В капитальном корпусе сделаем систему отопления, проведем газ, что позволит перевести "Зарю" на круглогодичную эксплуатацию. В этом году из бюджета фонда социального страхования исключены средства на оплату санитарно-курортного лечения. Будем решать возникшую проблему через организацию отдыха сотрудников на "Заре". Минувшим летом там отдохнули всего 140 сотрудников. При этом 10-дневная путевка стоимостью 4000 рублей продавалась за 620. В скором времени фактически каждый преподаватель сможет провести 10 дней на берегу Горьковского моря в любимое время года. Там же будут проходить спортивные сборы студенты факультета физической культуры и спорта.
- В заключение еще один практически важный вопрос: что делать студентам и сотрудникам в случае возникновения аварийной ситуации?
- В Университете хорошо поставлена служба дежурных, ответственный дежурный круглосуточно находится во 2-ом учебном корпусе. В выходные и праздничные дни несет вахту бригада слесарей и электриков.
После 15 ноября, когда по прогнозам синоптиков начнутся холода, по ночам будет работать оперативная машина для ликвидации нештатных ситуаций, в том числе и режимного характера. Постараемся максимально быстро реагировать на все сигналы о неисправностях и нарушениях. Сохранение университетского имущества, пресечение противоправных действий - наша общая задача!
ПРОЕКТ “РОССИЯ” В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
Юрий Барышников
В УНИВЕРСИТЕТЕ ОТКРЫТ ВИРТУАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ РУССКОГО МУЗЕЯ!
21 НОЯБРЯ 2003 года в Нижнем Новгороде Государственный Русский музей начал комплексную программу сотрудничества с художественными музеями нашей страны “Россия”. Программа долгосрочная и рассчитана как минимум на десять лет. Цель программы – использовать возможности и опыт крупнейшей сокровищницы национального изобразительного искусства – Государственного Русского музея – его научного, методического, организационно-творческого и производственного потенциала для создания единого культурно-информационного пространства на территории России.
14 НОЯБРЯ в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная стартующему проекту “Россия”. В присутствии российских и зарубежных журналистов состоялось подписание договора между ННГУ и ГРМ, в рамках которого в Университете открыт первый (вне Ленинградской области) Информационно-образовательный центр “Виртуальный филиал Русского музея”.
Предлагаем вниманию читателей интервью с одним из руководителей проекта “Россия” доктором педагогических наук, профессором, членом Союза художников РФ, заведующим Российским центром музейной педагогики и детского творчества ГРМ Борисом Андреевичем СТОЛЯРОВЫМ.
– Государственный русский музей активно включился в образовательный процесс. Это - веление времени?
– Русский музей был первым музеем страны, который стал уделять значительное внимание образовательной деятельности. Еще в 1989 г. впервые в мировой практике именно при нашем музее появилась гимназия. Сегодня гимназия имеет статус российской и по существу представляет собой сложившийся комплекс “детский сад – школа”. Мы провели широкомасштабный эксперимент и убедительно доказали, что предметы художественно-эстетического цикла значат очень много для становления личности, ее профессиональной ориентации и последующей социальной адаптации в современном мире. 36 процентов учебного времени в гимназии занимает искусство. Наши образовательные программы ориентированы на развитие личности, активизацию творческого потенциала учащихся. Практика показала, что все ребята, которые прошли полный цикл – от детского сада до 11-го класса – поступают в любой вуз с первой попытки!
Государственный Русский музей сегодня – это огромный музейно-образовательный комплекс. В него помимо гимназии входит и Российский центр музейной педагогики и детского творчества. У нас работают доктора и кандидаты наук, множество аспирантов. В 1997 г. был подписан договор о сотрудничестве в области образовательной деятельности с Российским государственным педагогическим университетом им. Герцена (Санкт-Петербург), в рамках которого на факультете изобразительного искусства (кафедра искусствоведения) появилось направление “Музейная педагогика”. Впервые в отечественной практике государственный стандарт в области высшего профессионального образования по профилю “Музейная педагогика” (направление “Художественное образование”) был разработан сотрудниками музея! Интерес к новой специальности среди молодежи значительный. Конкурс этого года был более 4,5 человека на место. Мы готовим уникальных специалистов, которые могут работать как в образовательных учреждениях, так и в музеях. У них очень хорошая общегуманитарная подготовка, они в обязательном порядке занимаются живописью, а все, что касается предметов профильного цикла, мы даем на базе Русского музея.
Знаю, что в ННГУ не только существует свой музей, но и начата подготовка студентов в области музеологии, планируется открытие соответствующей кафедры. Думаю, наши творческие контакты будут интенсивно развиваться.
Важно понять, что музеи сейчас активно участвуют в формировании новой национальной идеологии. Своеобразный девиз ХХI века: “Образование через культуру!” Именно поэтому ГРМ вышел в Министерство промышленности, науки и технологий РФ с предложением поддержать программу по созданию сети информационно-образовательных центров “Виртуальный филиал Русского музея” и нашел понимание.
– Этот проект привлекает значительное внимание общественности. В чем его суть?
– Проект как составная часть входит в комплексную программу “Россия” и направлен на использование современных средств коммуникации, электронных носителей информации, новейших технологий для расширения сфер применения культурно-просветительских и образовательных программ музея. Виртуальный филиал должен качественно представлять коллекцию Русского музея. Но на этом круг его задач не исчерпывается. Важно понимать, что ГРМ является не только хранилищем шедевров, но и творческой лабораторией художественной культуры. Поэтому сделать новейшие достижения в сфере культуры достоянием широкой общественности – задача не менее важная!
Структура филиала организована таким образом, чтобы наиболее эффективным образом обеспечить решение указанных выше задач.
Информационная зона – здесь будут сконцентрированы все издания Русского музея. А они великолепны! Общение с уникальной книгой неповторимо и дает молодому человеку очень много. Видеотека филиала представлена 60 фильмами, которые помогут посетителям понять жанровую специфику искусства. На CD и DVD-дисках записаны образовательные программы, тесты и другие материалы, которые можно непосредственно использовать в системе дистанционного образования. Посетители будут иметь также доступ к Интернет-ресурсам.
Интерактивный кинотеатр – здесь посетители смогут совершить виртуальные путешествия с гидом или самостоятельно по залам Русского музея.
Образовательная зона предназначена для обучения студентов и аспирантов ННГУ по методикам и учебным программам Российского центра музейной педагогики.
Центр работает на постоянной основе. Значительная часть информации будет посвящена истории и культуре Нижегородского края.
Далее филиалы мы планируем открыть в Самаре, Саратове, Челябинске, Ижевске, Кирове, Мурманске, Калининграде. Нижний Новгород – особый случай. Здесь виртуальный филиал создан не на базе музея, а на базе Университета! Думаю, это лучшая оценка того места, которое занимает ННГУ в Поволжье.
ТРИ ВЕКА РУССКОГО ИСКУССТВА
21 НОЯБРЯ Государственный Русский музей начал программу “Россия” в Нижнем Новгороде с выставки “Три века русского искусства”.
Вниманию нижегородцев и гостей нашего города предлагается 100 произведений русских художников ХVIII, XIX и ХХ столетий. Самая знаменитая картина выставки – “Бурлаки на Волге” Ильи Репина. На интереснейшей выставке представлены произведения и других выдающихся русских художников: Дмитрия Левицкого (“Портрет А.Д. Ланского”), Владимира Боровиковского (“Портрет князя А.Б. Куракина”, “Портрет Павла I”, Ореста Кипренского (“Портрет Е.С. Авдулиной”), Алексея Венецианова (“Крестьянские дети в поле”), Карла Брюллова (“Портрет сестер Шишмаревых”, “Вирсавия”, “Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году”), Павла Федотова (“Вдовушка”), а также картины Ивана Шишкина, Василия Перова, Владимира Маковского, Ивана Крамскова, Василия Сурикова, Исаака Левитана, Валентина Серова.
Среди имен, представляющих более поздние направления живописи, Константин Сомов, (“Пейзаж с двумя крестьянскими девушками и радугой”), Зинаида Серебрякова (“Крестьяне”), Борис Григорьев (“Деревня”), Кузьма Петров-Водкин (“Девушка в сарафане”), Казимир Малевич (“Жатва”, “Жницы”), Павел Филонов (“Колхозник”, “Козел”). Виды великой русской реки представлены пейзажами Федора Васильева, Алексея Саврасова, Абрама Архипова.
По мнению специалистов, уже посетивших выставку, она наглядно демонстрирует основные процессы, протекавшие в искусстве России за три столетия, а также дает представление о богатстве коллекции Русского музея.
Выставка будет работать в залах Нижегородского государственного художественного музея (Кремль, корпус 3) в течение 3-х месяцев.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
|