|
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
ПО ВОСХОДЯЩЕЙ ТРАЕКТОРИИ
(К юбилею кафедры физической химии ННГУ)
Людмила Анисимова
В 2004 году кафедре физической химии Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского исполняется 70 лет.
О наиболее важных событиях в жизни кафедры в юбилейном учебном году рассказывает заведующий кафедрой, д.х.н., профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ, заслуженный профессор ННГУ Николай Владимирович КАРЯКИН.
– К юбилейной дате кафедра подходит “во всеоружии”. Вышла в свет книга “Основы химической термодинамики”: Учебн. пособие для Вузов/Н.В. Карякин. – М.: Изд. центр “Академия”. 2003.-464 с.; 29 табл. 101 рис. 101 пример с решениями.
Одна из самых строгих научных дисциплин изложена с минимально возможным использованием математики. В книге мало уравнений, но у них богатое содержание при простой математической структуре. Это делает книгу доступной подавляющему большинству читателей, которые не предполагают в будущем заниматься численным решением термодинамических задач. Философское же обсуждение термодинамических вопросов исключительно полезно для всех, и ему уделено много внимания. В книгу органично включена и история развития термодинамики через биографические очерки о выдающихся ученых, внесших решающий вклад в ее создание.
Книга предназначена студентам вузов, начинающим изучать химическую термодинамику и уже овладевшим основами физики и высшей математики; научным работникам и химикам-технологам, которые найдут в ней конкретные примеры приложения выводов термодинамики для решения практических задач; преподавателям вузов, каждый из которых может выбрать то “личное”, что необходимо ему для иллюстрации своих лекций и семинарских занятий, а также всем, интересующимся общенаучными аспектами термодинамики. Книга содержит и краткую информацию о достижениях химической термодинамики в области растворов, металлоорганических соединений (МОС) и полимеров, полученных на протяжении последних 50-ти лет на кафедре физической химии и в лаборатории термохимии Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Издание осуществлено при финансовой поддержке Федеральной программы книгоиздания России.
Решением Международной ассоциации авторов научных открытий профессору кафедры физической химии Александрову Ю.А. (в соавторстве с к.х.н. Лебедевым С.А. и академиком РАН Разуваевым Г.А. (посмертно) выдан диплом на открытие “Явление образования радикалов при лиганднообменном межмолекулярном взаимодействии металлоорганических соединений”. Установлено неизвестное ранее явление образования радикалов при лигандном обменном межмолекулярном взаимодействии МОС, заключающееся в том, что наряду с молекулярным механизмом лигандообмена при межмолекулярном взаимодействии металлорганических соединений происходит генерирование свободных химически активных радикалов, приводящее к инициированию цепных процессов, в частности, при автоокислении и термическом разложении МОС. Открытие является основой для новых направлений в науке и технике, связанных с перспективами целевого регулирования радикалообразования в МОС-содержащих системах средствами и приемами, регулирующими межмолекулярное лигандообменное взаимодействие.
В 2003-2004 учебном году на кафедре физической химии стал функционировать новый лабораторный практикум. Практикум включает 13 лабораторных работ по основным разделам физической химии: химической термодинамике, химической кинетике и электрохимии. Он создан на базе Учебно-лабораторного комплекса “Химия” в Томском техническом университете. Полуавтоматическая аппаратура через универсальный контроллер подключена к персональному компьютеру, содержащему программу управления “elsms. exe”.
Это современный принципиально новый общий лабораторный практикум, который, безусловно, интересен студентам и совершенно изменяет методический уровень преподавания курса физической химии. Практикум приобретен на собственные средства кафедры; компьютерное обеспечение выделено администрацией Университета, за что кафедра выражает ей искреннюю благодарность.
В июне 2003 года начал работать постоянно действующий конкурс инновационных проектов “Золотые инновации России” в рамках соглашения между Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Минпромнауки РФ, Минобразования РФ, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Британским советом в России и Советом Ректоров Приволжского федерального округа.
К участию в конкурсе приглашены малые инновационные предприятия (МИП) ПФО, активно взаимодействующие с высшими учебными заведениями и другими научно-исследовательскими организациями региона. Схема взаимодействия МИП с вузом (или НИИ) предложена Британским советом в России как хорошо зарекомендовавшая себя в Британии схема TCS. Схема предполагает выбор и устройство на работу в МИП перспективных молодых специалистов в качестве менеджера проекта, их предварительную подготовку – обучение по специальной программе, с участием профессора вуза, а также передача и освоение МИП технологий исследования, которыми владеет вуз.
Проект инновационного предприятия ЗАО “Биоцентр” и ННГУ “Изучение растворимости и констант распределения биологически активных веществ в процессах их экстракции диоксидом углерода из растительных смесей при критических температурах и давлениях”, который выполняется в рамках проекта “Разработка и внедрение в производство автоматизированного оборудования и технологии сверхкритической экстракции диоксидом углерода растительного сырья с целью выделения комплекса биологически активных веществ для производства биологически активных добавок к пище и сырья для косметических средств и парфюмерии” получил поддержку конкурсной комиссии.
Процессы обучения и менеджмента проекта курирует профессор ННГУ Н.В. Карякин. Участие в выполнении проекта даст возможность Университету и предприятию решить некоторые (в рамках проекта) научные, технические, производственные и учебные задачи. В частности, ННГУ получит дополнительные средства на улучшение качества подготовки специалистов, возможность проведения стажировок специалистов и гарантировать предоставление рабочих мест по окончании обучения.
НАШИ ГУМАНИТАРИИ СРЕДИ ЛУЧШИХ!
Подведены итоги VIII Нижегородской сессии молодых ученых (гуманитарные науки). Почти 150 аспирантов с 20 по 24 октября в санатории-профилактории “Голубая Ока” боролись за победу в шести номинациях. Приятным сюрпризом для организаторов и участников сессии стал визит первого заместителя министра образования РФ А.Ф. Киселева (кстати, историка по образованию. – Ред.). Он поздравил молодых ученых с успешной работой и лично наградил победителей. Ими стали:
Секция “История, международные отношения и политология”:
1 место – Александр Смирницкий (НГПУ).
2 место – Анна Горожанова (ННГУ).
3 место – Артем Ледяев (ННГУ).
Секция “Педагогика и психология”:
1 место – Татьяна Федосеева (НГПУ).
2 место – Алексей Гущин (ВГИПА).
3 место – Наталья Жулина (АГПИ).
Секция “Юриспруденция”:
1 место – Сергей Лапин (ННГУ).
2 место – Владимир Кодяев (ННГУ).
3 место – Дмитрий Тортев (ВВАГС).
Секция “Филология и социология":
1 место – Елена Балашова (ВГИПА).
2 место – Жанна Бадулина (ННГУ).
3 место – Ирина Краева (ННГУ).
Секция “Филология и искусствоведение”:
1 место – Евгения Фролова (НГПУ).
2 место – Ирина Пурюшина (ННГУ).
3 место – Ольга Бергер (ННГУ).
Секция “Экономика и финансы”:
1 место – Галина Шишканова (НГПУ).
2 место – Евгений Егоров (ВГИПА).
3 место – Виктор Государев (ВГИПА).
В числе лучших отмечены работы представителей ННГУ: А. Давыдовой, Ф. Дроздова, А. Морокина, Е. Ромодовой, Г. Закировой, Н. Малаховой, А. Варышева, О. Бобровой, Е. Комшиловой, Е. Гневковской, В. Шавлюк, С. Квалинина.
МНЕНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Закончилась восьмая сессия молодых ученых (гуманитарные науки). С читателями “Нижегородского университета” поделился своими впечатлениями Сергей ЛАПИН, аспирант 1 года обучения кафедры конституционно-административного права юридического факультета ННГУ, занявший первое место на секции “Юриспруденция”.
– В сессии молодых ученых я участвовал впервые, поэтому впечатлений осталось масса. Работа сессии была организована по секциям. На секции “Юриспруденция” кроме представителей нашего университета с докладами выступили молодые ученые из ВВАГС и НА МВД РФ.
Проблематика моей работы связана с конституционным и международным правом, а точнее их взаимодействием. Тема моего выступления на сессии молодых ученых – “Некоторые проблемы, связанные с применением и толкованием части IV статьи 15 Конституции” (руководитель А.В. Петров). В представленном докладе речь шла о применении международного права в России. Здесь существуют много тонкостей и проблем, которые мне и хотелось бы осветить в будущей диссертации. Интересно, что по международной тематике выступал не я один, многие тоже касались этой проблемы, только в иных аспектах.
Что можно признать одновременно преимуществом и недостатком сессии – на одной секции, правовой, собрались достаточно разные люди. Преимущество заключается в том, что была возможность услышать о таких вещах, с которыми в рамках своей узкой специализации вообще никогда не встречаешься (например, это касается выступлений представителей ВВАГС об истории права, а не о его современном состоянии. Было интересно послушать, но такая тематика не очень мне близка). А поскольку была публика с совсем разными интересами, это привело к тому, что не все сообщения были заслушаны с должным интересом. Если выступающий обладал хорошими ораторскими способностями, то он мог привлечь внимание и тех слушателей, которые представленным им вопросом специально не занимаются. Однако далеко не у всех начинающих научных деятелей ораторское искусство присутствует. Очень интересным, с моей точки зрения, было выступление Владимира Кодяева, занявшего 2 место. Его доклад касался проблемы борьбы с наркотиками, и, что самое главное, было очень много практических предложений по изменению действующего урегулирования.
Понравилось в прошедшем мероприятии мне и то, что была возможность задавать актуальные и важные с точки зрения конкретного участника вопросы и получать квалифицированные ответы. Руководили нами тоже очень грамотно. В жюри были представители ННГУ, НА МВД РФ и ВГАВТ. Они очень оживляли обсуждение выступлений, задавая волнующие всех вопросы, а также помогали восполнить какие-то недостатки работ. В некоторые дни обсуждение было особенно жарким, нас даже приходилось “вытаскивать” из аудитории.
Интересна была идея пригласить известных преподавателей прочитать лекцию по русской философии: так или иначе эта тематика близка всем людям, которые занимаются гуманитарными науками – без понимания общефилософских подходов к предмету исследования очень трудно что-то последовательное и логичное создать.
Следует сказать большое спасибо организаторам сессии: все было на высоком уровне!
Мнение преподавателей, принимавших активное участие в организации и работе сессии молодых ученых, выразил СОМОВ Владимир Александрович, кандидат исторических наук, доцент кафедры современной отечественной истории, член жюри секции “История, международные отношения и политология”.
– Гуманитарные науки, “науки о человеке”, сильно отличаются от естественных, “наук для человека”. Это обусловлено востребованностью знаний обществом. Так сложилось, что история в современном российском обществе пока мало востребована. Поэтому аспирант-историк – явление в какой-то степени уникальное в наши дни. Это должен быть человек, который действительно хочет посвятить себя науке, что не так-то просто. Говорят, что историка кормят ноги: надо съездить в архив, в другие города для сбора материала, чтобы как можно шире охватить тему.
Мы при подготовке к сессии очень тщательно просматривали все работы, заявленные на участие, и взяли не всех. Наблюдается тенденция, наметившаяся еще в прошлом году, говорящая, может быть, даже о понижении общенаучного уровня работ аспирантов. Выражается это в том, что выступающие не могут вразумительно ответить на самый часто задаваемый вопрос о научной значимости работы. Ведь история – наука общественная, значит, результаты работы должны быть полезны для всех. Тем более это касается истории отечества: мы должны знать о том, что происходило в нашем государстве, чтобы сделать правильный выбор сегодня (даже когда идем голосовать на выборах). Все более актуальными в последнее время становятся проблемы общественного сознания, психологии масс (которая зависит, оказывается, от рода занятий, а они, в свою очередь, определяются климатическими условиями), взаимодействия общества и власти. История может вскрыть особенности этих явлений именно в нашей стране.
В этот раз мы старались отбирать для участия в сессии только самых достойных, которые уже на 1-ом или 2-ом году обучения показывают очень серьезные исследовательские навыки, поэтому, на мой взгляд, заседания секций получились гораздо интереснее, чем в прошлом году. Победителем в нашей секции стал аспирант НГПУ Александр Смирницкий, молодые ученые ННГУ заняли второе (Анна Горожанова) и третье (Артем Ледяев) места. Но были и другие очень сильные работы из нашего университета, например, А. Морокина – на его статьи ссылаются даже московские исследователи. Доклады вызывали бурное обсуждение, задавались вопросы, что тоже очень важно. Ведь умение задавать вопросы – это навык, полезный для молодого ученого.
Я начинал ездить на сессии молодых ученых еще участником, хотя теперь уже работаю в жюри. В этом году побывал в “Голубой Оке” в шестой раз и не перестаю восхищаться слаженной работой организаторов сессии. Они преподнесли нам сюрприз: на закрытии сессии призы победителям вручал первый заместитель министра образования РФ А.Ф. Киселев.
Я уверен, что хорошая научная работа зависит от плодотворного сотрудничества аспиранта и руководителя. Поэтому хочу пожелать всем аспирантам не ждать, когда их будет вызывать научный руководитель, а буквально бегать за ним по пятам, ловить каждое его слово и записывать, а также чаще приносить свои работы.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
№3 (2014) ноябрь 2003г.
|
|
|
|