block10.jpg (189801 bytes)

kn1g.jpg (5367 bytes)
kn2g.jpg (3929 bytes)
kn3g.jpg (4807 bytes)
kn4.jpg (3607 bytes)
kn5.jpg (1819 bytes)


rubred.jpg (8541 bytes)  №2 (2017) февраль 2004г.

rublen.jpg (8541 bytes)  №2 (2017) февраль 2004г.

rublen.jpg (8541 bytes)  №2 (2017) февраль 2004г.

rublen.jpg (8541 bytes)  №2 (2017) февраль 2004г.

  №2 (2017) февраль 2004г.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЖУРНАЛ!

Инна Емельянова

В семье нашего родного университета произошло радостное событие: родился… журнал! Получив благословение ректората ННГУ, правления Нижегородского математического общества, Министерства печати Российской Федерации и Европейского центра регистрации журналов, расположенного в Париже, младенец, с гордым именем "Математика в высшем образовании", начал свой жизненный путь, выпорхнув из стен Alma Mater.

Заглянем в свидетельство о рождении: Территория распространения журнала: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны

Языки: русский, английский

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N№ 77-15825 от 07 июля 2003 г. ISSN 1729-5440

Инициаторы создания и учредители журнала — Научно-методический совет по математике Министерства образования РФ, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижегородское математическое общество http://www.unn.ru/math

"Математика в высшем образовании" – первый специализированный научный журнал в России, посвященный вопросам преподавания математики в высшей школе.

Россия по праву гордится математическими школами Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа, Новосибирска, Нижнего Новгорода и других научных центров. В стране накоплен и продолжает совершенствоваться бесценный опыт преподавания математики в средней и высшей школе. Из года в год растет число вузов. В 2002-2003 учебном году в России насчитывалось 655 государственных учебных заведений, из них 312 университетов и 107 вузов педагогического профиля. За последние 10 лет число государственных вузов в России выросло на 120, а число обучающихся в них студентов удвоилось и в наши дни превышает пять миллионов двести тысяч человек. Если добавить к этому многочисленные негосударственные высшие учебные заведения, то картина окажется еще более внушительной.

С сожалением приходится констатировать, что в России до сих пор отсутствовало периодическое издание, посвященное вопросам преподавания математики в высших учебных заведениях. Журналы "Математика в школе", "Математическое образование", "Квант", газета "Математика" ориентированы на школьных учителей и интересующихся математикой школьников. С другой стороны, чисто математические журналы, как правило, публикуют только материалы, посвященные новым научным результатам в математике, и не ставят целью освещение вопросов преподавания математики в вузах.

Не секрет, что обсуждение проблем преподавания математики в вузе стало острейшим в наши дни многочисленных перестроек и внедрения в образование новых форм и методов обучения. Становится реальностью угроза потери существующего уровня преподавания математики в вузе. Пытаясь свести концы с концами, преподаватели вузов "подрабатывают" (слово-то какое!) в коммерческих вузах, "готовят" абитуриентов, работают на полторы ставки… Все реже на факультетах и кафедрах обсуждаются вопросы методики преподавания, все меньше ценится педагогический опыт, все чаще снижается уровень требований к качеству педагогического мастерства лекторов.

Вспомнился один комичный жизненный эпизод. В разновозрастной и разноязычной компании в аспирантском общежитии Московского университета в предперестроечный год шла речь о сравнении объема педагогической нагрузки в разных странах и разных вузах. В общий разговор вмешался не слишком компетентный в нюансах русского языка аспирант из Африки. Он изрек авторитетно: "У преподавателя не должно быть нагрузки. Он должен работать спокойно". Поняв "нагрузку" как "перегрузку", этот аспирант высказал замечательную мысль: высокие требования к качеству преподавания можно предъявлять только к тому, кто имеет время и условия для спокойной творческой работы. В то время это высказывание африканца всем показалось забавным проявлением недопонимания – и только. А ныне все мы вынуждены жить и работать в условиях перегрузки. Тем более актуальным мы считаем выход нашего детища – нового журнала для преподающих математику в вузе и для студентов.

Красноречив перечень рубрик журнала: "Содержание и технологии математического образования в вузе", "Оптимизация процесса обучения математике в вузе", "Информатика как раздел вузовской математики", "Инновационные и информационные технологии и компьютерные продукты в преподавании математики", "Непрерывное математическое образование (школа – лицей – вуз – повышение квалификации – наука)", "Дистанционное обучение", "Математические соревнования в вузах", "Философия и методология математического образования", "История математики, математического образования, персоналии", "Новая учебная литература по математике для вузов".

В состав редакционной коллегии журнала входят: один из легендарных вузовских педагогов, без малого 40 лет заведовавший кафедрой высшей математики МФТИ, член-корреспондент РАН Лев Дмитриевич Кудрявцев, ректоры МГУ академик РАН Виктор Антонович Садовничий и нашего университета профессор Роман Григорьевич Стронгин, академики РАН Владимир Александрович Ильин и Евгений Иванович Моисеев, член-корреспондент РАО, проректор Московского областного университета Геннадий Лаврович Луканкин, один из старейших и авторитетнейших специалистов по преподаванию математики в технических вузах профессор МИИТа Анатолий Дмитриевич Мышкис, декан педагогического факультета МГУ профессор Николай Христович Розов, член-корреспондент РАО, профессор Мордовского педагогического университета Геннадий Иванович Саранцев, профессора ННГУ Михаил Васильевич Долов, Юлий Лазаревич Кетков, Михаил Иванович Кузнецов, Сергей Николаевич Слугин, Михаил Андреевич Федоткин, главный научный сотрудник НИРФИ, профессор Григорий Моисеевич Жислин и другие ведущие ученые-математики и преподаватели высшей школы. Первый номер журнала открывает статья академика РАН, главного научного сотрудника Института вычислительной математики РАН Валентина Васильевича Воеводина и члена-корреспондента РАН, заместителя директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Владимира Валентиновича Воеводина "Электронные образовательные средства: новые идеи". Статья затрагивает очень важные аспекты современного отечественного образования, предлагая конструктивный подход к решению проблемы создания обучающих средств для дистанционного образования. Известно, что массовое увлечение дистанционным образованием привело к появлению большого числа суррогатов – электронных версий учебников и методических пособий, создаваемых с помощью сканера и примитивных сценариев слайд-шоу. Авторы делятся уникальным опытом создания образовательных средств в двух разделах математики: линейная алгебра и параллельные вычисления. Обсуждаются новые идеи построения электронного учебника и подчеркивается необходимость обеспечения взаимозаменяемости средств на бумажных и электронных носителях. Когда на одном из обсуждений Валентину Васильевичу Воеводину задали вопрос: "Сколько времени Вы потратили на эту разработку?", он ответил, помедлив: "Всю жизнь". Вот какая статья открывает наш журнал.

В разделе "Математика для специалистов различного профиля" публикуются статьи двух замечательных методистов — Анатолия Дмитриевича Мышкиса "О преподавании математики прикладникам" и Николая Христовича Розова "Гуманитарная математика". Надеемся, что обе эти статьи не оставят равнодушным ни одного читателя и вызовут у многих желание поделиться своими мыслями по поводу прочитанного на страницах нашего журнала.

Рубрика "Математические соревнования в вузах" знакомит со студенческими олимпиадами по математике в педагогических вузах уральского региона и олимпиадами по дифференциальным уравнениям на механико-математическом факультете МГУ. Раздел "Архив методической литературы по математике в России" содержит отрывки из становящейся библиографической редкостью книги Льва Дмитриевича Кудрявцева "Современная математика и ее преподавание". Методические, психологические и этические аспекты проблемы проведения экзамена по математике в вузе — тема одного фрагмента книги "Об экзаменах". Первые пять из десяти знаменитых "заповедей преподавателя математики" – тема другого фрагмента "Основные положения преподавания математики". Остальные пять "заповедей" будут опубликованы в следующем номере журнала.

В одной из статей, публикуемых в рубрике "История математики", профессор Ростовского государственного педагогического университета Татьяна Сергеевна Полякова убедительно доказывает, что в 2004 году высшему математическому образованию в России исполняется двести лет.

Своим педагогическим опытом на страницах первого номера нашего журнала делятся профессор Московского государственного университета леса, Соросовский учитель Александр Иосифович Рубинштейн; член-корреспондент РАН, зав. отделом Математического института им. В.А. Стеклова РАН Олег Владимирович Бесов; зав. кафедрой Нижегородского государственного педагогического университета доцент Наталья Орестовна Рябина; профессора МГУ Владимир Михайлович Тихомиров и Валериан Иванович Гаврилов; зав. кафедрой нашего университета профессор Сергей Николаевич Слугин и другие.

На сайте www.unn.ru/math можно познакомиться с журналом подробнее. Первая его презентация состоялась на международной конференции "Математика. Компьютер. Образование" (г. Дубна Московской области, 26-31 января 2004 г.).

Мы надеемся, что все, кому не безразлична судьба отечественной науки и образования, кто преподает в вузе или учится в нем, кто работает в области фундаментальной и прикладной науки, в области истории, методики преподавания, методологии и философии науки, откликнутся на наше предложение принять участие в деятельности журнала.

IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО МАТЕМАТИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского совместно с Институтом математического моделирования Российской академии наук проводит в Нижнем Новгороде с 20 по 26 сентября 2004 года IV Международный конгресс по математическому моделированию.

Предполагается обсудить широкий спектр проблем математического моделирования на следующих секциях:

1. Математическое моделирование на высокопроизводительных компьютерных системах (председатель член-корреспондент РАН Б.Н. Четвертушкин, сопредседатель профессор В.П. Гергель).

2. Математические модели оптимизации и управления (председатель профессор Р.Г. Стронгин, сопредседатель член-корреспондент РАН Ю.Г. Евтушенко).

3. Математическое моделирование волновых процессов (председатель академик РАН В.И. Таланов, сопредседатель профессор В.Д. Шалфеев).

4. Математические модели переноса и эволюции в нелинейных неоднородных системах (председатель профессор Л.А. Уваров, сопредседатель профессор Педро Лима (Португалия).

5. Математическое моделирование в электронике и информационных системах (председатель профессор А.С. Сигов, сопредседатель профессор А.С. Сидоркин).

6. Математическое моделирование турбулентных процессов (председатель академик РАН А.М. Липатов, сопредседатель профессор А.Ю. Вараксин).

7. Математическое моделирование в механике деформируемых сред (председатель профессор Б.Е. Победря, сопредседатель профессор В.Г. Баженов).

8. Математическое моделирование в переходных пограничных слоях (председатель профессор В.Ф. Бутузов, сопредседатель профессор Клаус Шнайдер (Германия).

9. Математико-компьютерное моделирование интеллектуальных систем (председатель профессор В.Б. Кудрявцев, сопредседатель профессор Бернгардт Тальхайм (Германия).

10. Математические модели в экономике (председатель профессор Ю.Н. Черемных, сопредседатель доцент Е.Ю. Щетинин).

11. Математическое моделирование и анализ данных в социальных приложениях (председатель доцент Н.Р. Стронгина, сопредседатель профессор Микелен Чифарелли (Италия).

12. Математическое моделирование в химии, биологии и экологии (председатель академик РАН Г.А. Абакумов, сопредседатели профессор В.Д. Лахно и профессор В.В. Найденко).

Председатель оргкомитета ректор ННГУ профессор Р.Г. Стронгин.

Тезисы докладов следует направлять по адресу: 603000, Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 23, В.П. Савельеву, e-mail: savelev@vmk.unn.ru, тел.: 65-85-10, факс: 65-85-92.

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС СТУДЕНЧЕСКИХ РЕФЕРАТОВ

В 2004 году объявляется Всероссийский конкурс студенческих рефератов на тему гиперкомплексных чисел и их связей с геометриями линейных финслеровых пространств.

Целью конкурса является привлечение внимания студентов российских вузов к геометриям линейных финслеровых пространств, тесно связанных с коммутативно ассоциативными гиперкомплексными числами.

Организатором конкурса является Объединенное Физическое Общество Российской Федерации.

В конкурсе могут принять участие студенты 1-6 курсов российских вузов, а также ученики старших классов специализированных физико-математических школ. На конкурс принимаются работы, написанные на русском языке и присланные по почте до 15 мая 2004 года по адресу: Москва, Ленинский проспект, д. 53, Объединенное Физическое Общество Российской Федерации (Козловой Тамаре Агафангеловне) или по электронной почте: kozlova@sci.lebedev.ru.

Для победителей предусмотрены три премии. Первая – годовая стипендия в размере 5000 руб. в месяц, вторая – 3000 руб. в месяц и третья – 2000 руб. в месяц. Победителям и авторам лучших работ будет предложено летом 2004 года посетить Москву с целью познакомиться с ведущими специалистами в области финслеровой геометрии с оплатой дороги и трехдневного проживания.

ВCСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС СТУДЕНЧЕСКИХ АСТРОНОМИЧЕСКИХ РАБОТ "АСТРОНЕТ-2004"

Астрономический сайт www.astronet.ru объявляет Всероссийский конкурс студенческих астрономических работ. На конкурс могут быть представлены астрономические научные работы студентов любых вузов России. Работа должна быть написана на русском языке. Авторами и соавторами работы, поданной на конкурс, могут быть только студенты. Работы будут приниматься до 31 марта 2004 г. включительно.

По итогам конкурса присуждаются: одна первая премия – 4000 руб.; две вторые премии – по 1500 руб.; три поощрительные премии – по 1000 руб. Дополнительную информацию вы сможете найти на сайте www.astronet.ru или написав письмо по адресу concurs@astronet.ru

  №2 (2017) февраль 2004г.

  №2 (2017) февраль 2004г.

  №2 (2017) февраль 2004г.

  №2 (2017) февраль 2004г.

  №2 (2017) февраль 2004г.

  №2 (2017) февраль 2004г.

 

icsfi[1].jpg (2350 bytes)

top100grey.gif (514 bytes)