block10.jpg (189801 bytes)

kn1g.jpg (5367 bytes)
kn2g.jpg (3929 bytes)
kn3g.jpg (4807 bytes)
kn4.jpg (3607 bytes)
kn5.jpg (1819 bytes)


rubred.jpg (8541 bytes)  №2 (2017) февраль 2004г.

rublen.jpg (8541 bytes)  №2 (2017) февраль 2004г.

rublen.jpg (8541 bytes)  №2 (2017) февраль 2004г.

rublen.jpg (8541 bytes)  №2 (2017) февраль 2004г.

  №2 (2017) февраль 2004г.

  №2 (2017) февраль 2004г.

  №2 (2017) февраль 2004г.

  №2 (2017) февраль 2004г.

  №2 (2017) февраль 2004г.

  №2 (2017) февраль 2004г.

НИКОЛАЙ АЛЬБЕРТОВИЧ КУН

Наталья Потапова

100 лет назад начался профессиональный путь учёного Николая Альбертовича Куна, автора книги "Легенды и мифы Древней Греции", выдержавшей более сотни изданий на многих языках народов бывшего СССР и основных европейских языках. книга издавалась миллионными тиражами!

Авторское название этой книги, которую Николай Альбертович предназначал "главным образом, для учениц и учеников старших классов средних учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется мифологией греков и римлян" звучало иначе: "Что рассказывали древние греки и римляне о своих богах и героях". Книга была завершена в мае 1914 г. и издана при жизни автора два раза – в 1922 и 1937 годах. В 1940 г. Н.А. Кун подписал сигнальный экземпляр третьего издания книги. На этот раз он изменил ее название на "Легенды и мифы Древней Греции". Но выхода книги Николай Альбертович уже не увидел – он умер 28 декабря 1940 года во время своей лекции. С тех пор книга выходила миллионными тиражами, но ни в одном издании не были напечатаны ни портрет, ни биография автора.

Вся жизнь Николая Альбертовича была связана с образованием. Он вел преподавательскую деятельность во многих учебных заведениях, в том числе и в Нижегородском городском народном университете, открытом в 1916 году. Н.А. Кун был профессором Университета. В 1907 г. Николай Альбертович сделал перевод книги Ульриха фон Гуггена "Письма темных людей" – памфлета начала XVI века, написанного видным деятелем реформации Германии. Книга считалась непереводимой, так как была сатирой на невежество и мнимое знание латыни. Н.А. Кун написал еще ряд книг: "Сказки африканских народов" (1910), "Магомет и магометанство" (1915), "Италия в 1914 г." (1915), два тома "Сказки цыган" (1921 и 1922), "Предшественники христианства (восточные культуры в Римской империи)" (1922), "Первобытная религия" (1922), "Сказки народов островов Великого океана" (1922).

Интересен жизненный путь ученого. В 1903 году Николай Альбертович стал преподавателем Тверской женской учительской семинарии, основанной в 1869 г. членом губернской земской управы П.П. Максимовичем. В Твери он прочитал первую лекцию по истории Древней Греции. С этого момента началась его работа по образованию учителей.

В 1905 г. Николай Альбертович работал в университете Мейера в Берлине, но в конце 1906 г. вернулся в Тверь, где его избрали председателем совета Тверского частного реального училища. В январе 1907 г. в Твери был открыт Народный университет и его председателем стал Кун, читавший блестящие лекции по истории культуры.

В 1908 г. Кун был избран профессором всеобщей истории Московских высших женских педагогических курсов, основанных при Обществе воспитательниц и учительниц им. Д.И. Тихомирова. Там он читал лекции до 1918 г., когда курсы были закрыты. Именно Высшие женские курсы осуществили издание его первой крупной работы "Письма темных людей". Одновременно ее автор преподавал историю в учебных заведениях Москвы, читал лекции в Московском обществе народных университетов.

В 1911 – 1912 гг. Николай Альбертович руководил экскурсиями российских учителей в Риме, в римских музеях читал лекции по истории античного искусства, римского Форума, Палатина. Даже римские катакомбы помнят голос Н.А. Куна и его увлекательные истории о первых христианах.

С 1915 г. Н.А. Кун – профессор Московского городского университета им. А.Л. Шанявского, а с 1916 г. – профессор Нижегородского городского народного университета. С 1920 г. Николай Альбертович преподавал в Московском государственном университете и в 1918-1925 гг. – в 1-м Московском педагогическом институте.

Крупной заслугой Н.А. Куна стала его работа по составлению Большой и Малой советских энциклопедий, где с 1933 г. он был бессменным редактором отдела древней истории. Он написал в энциклопедии свыше 300 статей и заметок! С 1935 г. вплоть до смерти Николай Альбертович Кун состоял профессором Московского государственного института истории, философии и литературы.

В 2003 году к 100-летию начала творческой деятельности просветителя, историка и педагога Николая Альбертовича Куна и 90-летию первого издания его книги "Что рассказывали древние греки и римляне о своих богах и героях" разработан международный благотворительный проект "Наследие Куна". Теперь все почитатели таланта выдающегося ученого могут познакомиться с полным юбилейным изданием его работ.

10 ДЕКАБРЯ 2003 г. в конференц-центре библиотеки Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского состоялась встреча студентов и сотрудников ННГУ с внучкой Н.А. Куна Инной Ипполитовной Кун-Немировской, поделившейся воспоминаниями об ученом, педагоге и просто дедушке. Невзирая на дальние дороги, возраст, болезни Инна Ипполитовна готова летать с Кавказа в Казахстан, а из Владивостока ехать в Тверь и рассказывать о человеке-легенде Николае Альбертовиче Куне.

Встреча в Нижнем Новгороде с Инной Ипполитовной Кун-Немировской предоставила возможность увидеть воочию прижизненные издания известной книги, семейные портреты и реликвии, хранящиеся в доме.

Мне было приятно держать в руках книгу, подписанную внучкой ученого, но надо видеть глаза студентов, получавших такие же подарки из рук Кун-Немировской. По отзывам участников, эта встреча оставила заметный след в их сознании и душах.

 

ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ ФИЛОСОФОВ

Татьяна Философова, Андрей Калинин

Продолжаем знакомить наших читателей с судьбами людей, в разное время возглавлявших Университет. Подготовка каждого такого материала требует длительной и кропотливой работы в архивах, встреч с родными и близкими героя. Зато результаты, как правило, получаются в высшей степени интересными и поучительными.

Петр Сергеевич Философов был вторым ректором Нижегородского университета. Крупный ученый – специалист в области химии силикатов, он организовал в Университете кафедру керамики и стекла.

Потомственный дворянин Петр Сергеевич Философов родился 22 июня 1876 г. (по старому стилю) в Костроме, учился в классической гимназии города Ярославля. Родоначальником фамилии был некто "муж честен" Марк Христофоров Философов, который приехал к князю Владимиру Киевскому из Македонии. Его дети и внуки за честную государственную службу были пожалованы званиями и землями. В XIX-XX вв. прослеживаются тесные родственные связи Философовых с Сумароковыми, Лермонтовыми, Столыпиными, Львовыми, Криницкими, Раевскими, Трубецкими, Писаревыми, Бобринскими, Толстыми.

В 1895-1901 гг. П.С. Философов учился в Санкт-Петербургском Технологическом институте; в 1901-1902 гг. стажировался по неорганической химии в лаборатории Цюрихского Политехникума в Швейцарии. В 1903-1905 гг. работал на Государственном фарфоровом заводе в Петергофе, и в 1904 г. был командирован в Германию, Францию, Данию, Бельгию для изучения организации производства на европейских фарфоровых и стеклянных заводах, а также для специальных работ в лаборатории Зегер и Крамер.

В 1904 г. П.С. Философов стал преподавателем химической технологии (керамика, стекло, камни, ситценабивное дело) в Центральном Училище технического рисования барона А. Штиглица (впоследствии – знаменитое Мухинское училище, ныне – Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия).

Кроме того, в 1904-1917 гг. он преподавал технологию строительных материалов и гончарное дело на курсах инженера Шумера по огнестойкому строительству и вел связанные с этими предметами практические занятия. П.С. Философов также читал лекции по технологии строительных материалов на курсах электромонтеров и лекции по керамике в керамических мастерских Общества поощрения художников в Петрограде. В 1907-1913 гг. был преподавателем Санкт-Петербургского Технологического института по кафедре технологии минеральных веществ, руководил дипломными работами студентов.

В 1912 г. Петр Сергеевич стал заведующим делами Общества стеклозаводчиков и Съездов цементных заводчиков России, членом Промышленного общества. С 1912 по 1917 г. был редактором журнала "Стеклозаводчик" (Петроград) и "Технической Энциклопедии" ("Просвещение", Петроград) по разделу "Керамика и стекольное производство". В энциклопедию Брокгауза и Эфрона он написал две статьи ("Изразцы" и "Кирпичное производство"), а в "Техническую энциклопедию" – ряд статей: "Глина", "Глиняные изделия", "Кварцевое стекло" и др.

В 1917 г. профессор П.С. Философов был назначен директором Петроградского Технического училища по керамико-стекольному делу. Он опубликовал ряд пособий для высших учебных заведений.

Профессор П.С. Философов был специалистом по технологии силикатов национального масштаба. В таких специалистах Нижегородский университет ощущал острую необходимость. Поэтому П.С. Философов в 1918 г. был приглашен в Университет для чтения лекций и руководства занятиями по технологии силикатов. 21 августа 1918 г. он единогласно был избран профессором по кафедре керамики и стекла на физико-химическом факультете. В 1919 г. П.С. Философов в Университете организовал лабораторию технологии топлива и стал заведовать исследовательским институтом при химическом факультете. Он вошел в Малый Совет Университета от физико-химического факультета и в 1919 г. был избран ректором. В этой должности Петр Сергеевич находился с 30 июня 1919 г. до 14 августа 1920 г. Он оставил свой пост добровольно ввиду отъезда из Нижнего Новгорода в Москву.

С 1922 г. П.С. Философов работал профессором Московского Лесного института по кафедре технологии минеральных веществ и там же читал курс лекций "Топливо и заводские печи". В 1924 г. он стал профессором Московского Высшего технического училища по кафедре "Технология строительных материалов" и профессором ВХУТЕМАС по керамическому производству. Позднее во ВХУТЕМАСе он заведовал кафедрой и лабораторией испытания строительных материалов и огнеупоров.

В 20-е годы Петру Сергеевичу приходилось реализовывать собственные проекты по восстановлению производства на ряде промышленных предприятий России. Вместе с известнейшими специалистами того времени он был приглашен для работы над планом ГОЭЛРО. П.С. Философов много работал в качестве эксперта, консультанта при строительстве в особо сложных условиях мостов, гидросооружений, в частности и ряда электростанций, сотрудничал с Наркоматом тяжелой промышленности. Петр Сергеевич вспоминал, что очень интересным было строительство гидроэлектростанций, в частности в горной Северной Осетии. Здесь он консультировал в середине 20-х годов, наряду с крупнейшими российскими и иностранными специалистами, строительство одной из первых высоконапорных гидроэлектростанций на реке Гизельдон. Строительство проводилось в редчайших условиях – при небольшой протяженности водонапорный тоннель должен был выдержать высокий напор воды.

Когда началась Великая Отечественная война, Петру Сергеевичу исполнилось 65 лет, но он вместе с несколькими сотрудниками продолжал разработку и внедрение огнеупорных и сверхпрочных бетонов, а также другие работы по оборонной тематике.

По рассказам тех, кто хорошо знал Петра Сергеевича, он был человек творческий, талантливый в самых различных областях. Свободно владел английским, немецким и французским языками, читал и говорил по-итальянски, прекрасно рисовал, был знатоком искусства, среди его друзей – коллег по училищу барона Штиглица – был А. Бенуа. П.С. Философов обладал музыкальным слухом и великолепным голосом (бас). Еще в молодости, будучи в Италии, он брал уроки пения и музыки. Когда Петр Сергеевич летом пел под собственный аккомпанемент, под открытыми окнами собирались люди послушать его пение. По просьбе коллег он иногда выступал в Московском Доме ученых, и зал всегда был полон. Членом Московского Дома ученых Петр Сергеевич стал почти со дня основания и дружил с его директором – Марией Федоровной Андреевой – супругой М. Горького, был достаточно близко знаком и с самим "Буревестником".

Петру Сергеевичу были свойственны пытливость, зажигательный оптимизм, тактичность, желание узнать как можно больше, попробовать себя в разных качествах. Например, будучи на одном из украинских заводов, Петр Сергеевич приложил массу усилий, чтобы добиться разрешения управлять… паровозом. И добился!

Он был требователен и жесток в работе, не терпел в науке недобросовестности, сам был примером самоотверженности. До конца своих дней Петр Сергеевич оставался представителем уникальной российской интеллигенции конца XIX – начала ХХ века – высококвалифицированных ученых безупречной научной честности.

По рассказам, Петр Сергеевич внешне был суров и сдержан, но за этим скрывалось умение глубоко любить, сопереживать, готовность придти на помощь. Высокой степени профессионализма он достиг благодаря самоотверженному труду, увлеченности, ответственному отношению к надежности результатов научной и практической работы. В его жизни научные исследования и педагогическая деятельность всегда тесно переплетались с реализацией научных идей, с их практическим использованием.

Хороший семьянин, выросший в большой дружной патриархальной дворянской семье, он был очень привязан к жене и детям, их было трое. Супруга Петра Сергеевича – Фернанда Германовна – окончила в 1901 г. медицинский факультет Цюрихского университета и в 1904 г. защитила диссертацию по исследованию пневмококков. Но она и их дети в один день трагически погибли во время гражданской войны. Скончался Петр Сергеевич в Москве в апреле 1952 г., не дожив несколько месяцев до 76-летия.

  №2 (2017) февраль 2004г.

 

icsfi[1].jpg (2350 bytes)

top100grey.gif (514 bytes)