|
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
IQ: ГОРЕ ОТ УМА
Заканчивается зимняя сессия. В этот период для студентов особую актуальность приобретает вопрос: правильно ли оценили преподаватели твои знания и способности? С другой стороны, самые разнообразные тесты, при помощи которых, по словам их разработчиков, можно быстро и объективно оценить знания и способности человека, все увереннее входят в нашу жизнь. Так ли это? Давайте внесем ясность.
Идея, что человеческий разум можно измерить, появилась в XIX веке. Долгое время господствовало мнение, что на земле есть небольшое количество слабоумных, столько же гениев, а интеллектуальный уровень остального человечества примерно одинаков. Последнее утверждение относилось только к европейцам – африканцы и другие "дикари" автоматически причислялись к менее развитыми. Достижения "среднего" человека считались результатом трудолюбия, желания и, часто, религиозности.
Технологическая революция XVIII – XIX веков заставила ученых задуматься о более "научных" теориях интеллекта. Появление генетики, и особенно публикация эволюционной теории Дарвина в 1859 году, побудило исследователей приглядеться к физическим и генетическим факторам, как определяющим степень интеллекта.
Именно из этого направления возникла наука, которая оказалась одним из самых больших заблуждений XIX века – френология. Идея, что человеческие характеристики, в том числе интеллект, можно буквально "измерить", оценивая размер и форму головы, некоторое время была очень популярной. Позднее, в результате многочисленных экспериментов, постулаты френологии были полностью опровергнуты. Однако эта теория внесла определенный вклад в изучение интеллекта, френологи считали, что разные части мозга выполняют разные функции. Английский ученый Франсис Голтон был одним из самых известных сторонников френологии и считал, что только генетика влияет на интеллект. Так как обучение не влияло на разумность человека, Голтон предлагал начать в Британской Империи евгеническую программу, чтобы с помощью селекции вывести более высококачественного человека. Позднее идеи Голтона были приняты на вооружение нацистами.
Один из учеников Голтона, Джеймс Котелл, решил использовать более систематические способы измерения интеллекта в начале XX-го века. Именно он опубликовал первые "интеллектуальные экзамены", как он их называл, которые использовали объективные критерии. Его тесты потеряли популярность после того, как было доказано, что результаты "интеллектуальных экзаменов" не имеют никакого отношения к реальным способностям человека.
В то же время во Франции государство поручило психологу Альфреду Бине разработать тесты для определения умственных способностей детей, с целью разделения их на "нормальных" и "отсталых". Бине разработал тест, который остается популярным до сих пор, под названием "Ай-Кью Тест" (IQ-test, IQ – intelligence quotient – коэффициент интеллекта). Тест отличался тем, что он показывал не абсолютный уровень интеллекта, а сравнительный уровень ума ребенка по отношению к другим детям его возраста. Чем старше ребенок, тем в меньшей степени возраст может повлиять на оценку. Например, при средней оценке в 100 баллов, если пятилетний малыш показывал уровень интеллекта, эквивалентный уровню, присущему шестилетнему ребенку, он получал 120 баллов. Но десятилетний ребенок, который показывал уровень интеллекта 11-летнего, получал только 110 баллов. Результаты теста разделены на несколько групп. Оценка выше 140 – 150 баллов означает, что тест прошел гений, 110 – 140 баллов свидетельствуют о высоком уровне интеллекта, 90 – 110 – среднем уровне. 75 баллов и ниже говорят о неразвитых умственных способностях.
Тест быстро пересек национальные границы и стал популярным в США. В 1916 году заключенный, который был приговорен к смертной казни, продемонстрировал такой низкий уровень IQ, что суд его отправил в санаторий, заявив, что детский ум преступника не позволял ему различать плохое и хорошее. В 1917 году вооруженные силы США начали использовать IQ-тесты для классификаций солдат. Подобный экзамен прошли более 2 млн. человек. Вскоре IQ-тесты взяли на вооружение университеты и частные компании, которые стали применять их для проверки абитуриентов и потенциальных сотрудников.
В 1960-е и 1970-е годы репутация IQ-тестов сильно пострадала. Сперва их авторы были обвинены в том, что вопросы были составлены таким образом, чтобы давать преимущество белым и богатым людям. Позднее эксперименты показали, что существуют разные виды интеллекта и что невозможно объективно измерить такое субъективное понятие как человеческий разум. Кроме того, выяснилось, что результат теста можно значительно улучшить с помощью простых тренировок, то есть результат испытания не отражает реального положения дел. Поэтому учебные заведения и частные фирмы перестали пользоваться этими тестами. Главной причиной стали судебные иски, подданные обиженными испытуемыми, считавшими, что результат теста не отражает их реальные способности. Впрочем, стандартизированные вопросники не исчезли, а IQ-тест остается популярным, хотя и неформальным, способом измерения интеллекта.
К примеру, популярен международный клуб "Mensa International", принимающий в свои ряды людей, обладающих наибольшим коэффициентом интеллекта. В настоящий момент членами "Mensa" являются более 100 тыс. человек из 100 стран мира. В "топ" наиболее интеллектуальных клубменов входят студенты, ученые, водители грузовиков и пенсионеры. Среди них немало знаменитостей: например, актриса Джина Дэвис, художник Скотт Адамс (автор знаменитого комикса "Дилберт"), писатель, профессор Принстонского университета Джойс Кэрол Отс, генерал Норман Шварцкопф, инженер, дизайнер, архитектор Бакминстер Фуллер, журналистка Мэрилин Во Саван (считается, что у нее высочайший IQ в США), писатель-фантаст Айзек Азимов, экс-глава компании Ford Motor Дональд Петерсен, чемпион мира по боксу версии WBA Бобби Кжиж, изобретатель водки "Skyy Vodka" Морис Канбар и другие.
Вопросами измерения интеллекта интересуются очень многие и, прежде всего студенты. В связи с этим весьма важно, чтобы люди имели правильное представление о том, что такое тесты на коэффициент интеллектуальности и как ими пользоваться. Для тех, кто хочет узнать о своих возможностях несколько больше, рекомендуем посетить сайты: www.bitnet.ru,
www.aurora.ru,
www.iqconsultancy.spb.ru,
www.examen.ru. Основу сборников составляют так называемые общие тесты. Это тесты, предназначенные для определения общего уровня способностей. В них используется словесный, цифровой и графический материал в сочетании с различными способами формулировки и предъявления заданий.
В один из сборников включено также несколько заданий под шутливым названием "Головоломки для гениев".
ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ ЖИВУТ СТУДЕНТЫ ВЕСЕЛО... БУДЬ
ПРОЩЕ!
Дарья Булгакова
Вот и отшумели новогодние и рождественские праздники, и для студентов начались самые "жаркие" деньки, называемые сессией. Если подсчитать, сколько раз в год студентам приходиться сдавать экзамены, то получиться от 10 и более, это не считая контрольных и зачетов, которые иной раз "тянут" на сложнейший экзамен. Обычные студенческие ассоциации, связанные с экзаменами, – это бессонные ночи, конспекты, учебники, библиотека. По этому поводу есть даже старая студенческая шутка, что "студент ради сдачи сессии идет на все, даже на экзамен". Так это или нет, мы решили спросить у них самих, студентов разных курсов и факультетов. Респондентам было предложено ответить на следующие вопросы:
1. С каким настроением Вы обычно идете на экзамен?
2. Сколько времени у Вас занимает подготовка к экзамену?
3. Считаете ли Вы, что экзаменационная сессия – это проверка знаний?
4. Насколько сложнее сдавать сессию с каждым годом?
5. Хотелось ли Вам увидеть какие-то изменения в экзаменационной системе?
Новожилов Сергей,
Физический факультет, 5 курс
– На экзамен я обычно хожу с радостным и праздничным настроением. Лично для меня экзамен – это всегда праздник. Не могу сказать, что с каждым годом сдавать сессию сложнее, по-моему, наоборот, с каждым курсом она легче! Я думаю, что по профильным предметам экзамен – это, конечно, проверка знаний, но иногда это просто удача. Обычно к экзаменам я готовлюсь основательно, особенно в "королевскую ночь". Считаю, что в экзаменационной системе ничего менять не надо, потому что сессия – это ритуал, а их не меняют.
Скобелева Мария,
Исторический факультет, 5 курс
– Мое настроение перед экзаменом зависит от того предмета, который я иду сдавать, бывает, что приходится поволноваться. Готовлюсь к экзаменам по конспектам лекций, нам достаточно хорошо и объемно их читают, но иногда изучаю дополнительную литературу. Вообще я считаю, что экзамен – это проверка знаний, но доля везения, конечно, тоже присутствует. В этом году я заканчиваю обучение в ННГУ, и сейчас уже могу сказать, что с каждым годом сессию сдавать проще. Единственное мое пожелание: больше устных экзаменов, а не письменных.
Колпакова Наталья,
Биологический факультет, 4 курс
– На экзамены обычно иду с отличным настроением. Вообще, от настроения во многом зависит успех в любом деле. Готовлюсь обычно дня за два до экзамена, но если не хватает конспектов или учебников, приходится идти в библиотеку, тогда подготовка занимает больше времени. На мой взгляд, с каждым годом сессию сдавать легче, потому что я уже примерно знаю, как нужно строить ответ и что хотят от меня услышать. Мне больше нравится сдавать устные экзамены, потому что тут сразу узнаешь оценки, а не нервничаешь, ожидая следующего дня. Профильные экзамены – это, конечно, проверка знаний, а все остальные – это скорее лотерея, удача.
Ухабова Екатерина,
Финансовый факультет, 4 курс
– На первом курсе был и страх и сильное волнение, чего не могу сказать про экзамены в этом году. С каждым годом, наверное, привыкаешь уже к сессии и ходишь с веселым, хорошим настроением на экзамен. Иногда кажется, что ничего не знаешь, а когда готовишься к ответу, откуда-то всплывают знания, просто сама удивляешься! Поэтому для меня экзамены – это проверка знаний. Я считаю, что экзаменационная сессия нужна студентам, она делает учебный процесс более разнообразным, "подталкивает" студентов на получение новых знаний.
Король Анна,
Финансовый факультет, 2 курс
– Хожу на экзамены с волнением, всегда кажется, что ничего не знаешь, не сдашь и т.д. Хотя на первом курсе волновалась больше, потом поняла, что чем больше страха и переживаний, тем хуже сдаешь экзамен. Сессию надо сдавать с ощущением, что всегда готова на 100%, тогда обязательно все получится. Я стараюсь не откладывать подготовку к экзамену на последний день. Что касается изменений в экзаменационной системе, то, на мой взгляд, она достаточно справедливая и менять тут ничего не надо.
Толова Ирина,
Юридический факультет, 5 курс
– На 5 курсе экзамены сдавать уже не страшно, такое ощущение, что привыкаешь к сессии. Мне иногда кажется, что без сессии было бы скучно учиться, потому что студенты перед экзаменом – это как единый организм, все друг другу помогают, поддерживают и т.д. Любой экзамен – это, конечно, проверка знаний. Я считаю, что это проверка самих себя, особенно на 5 курсе, поэтому, обучаясь последний год, надо готовиться к сессии особенно тщательно. Экзаменационную сессию я бы назвала студенческой традицией, а это значит, что ее менять нельзя.
Ободова Ольга,
Химический факультет, 6 курс
– Мое настроение перед экзаменом зависит от того, насколько я подготовлена. Если я уверена в том, что знаю и смогу ответить на вопросы, настроение отличное, если наоборот, то я очень волнуюсь. Вообще с каждым годом сессию сдавать проще, правда, сейчас, на последнем курсе, иногда становиться лень учить. Я считаю, что экзамены – это не всегда проверка знаний, зачастую, это лотерея: "повезет, не повезет". Несмотря на то, что я отучилась 6 лет, подготовка к каждому экзамену у меня занимает достаточно много времени, обычно на один экзамен уходит неделя. Зачастую приходится сидеть в библиотеке и читать дополнительную литературу. Какие бы я хотела увидеть изменения в экзаменационной системе? Наверное, чтобы как-то изменилась балльная система оценок. Иногда обидно, когда ты знаешь и тебе ставят "4", а другой путается в ответе и знает на 3 "с минусом", а ему тоже ставят 4 балла.
Уразкина Анна,
Юридический факультет, 5 курс
– На экзамены стараюсь ходить с радостным настроением и не волноваться. Не могу сказать, что с каждым годом сложнее сдавать сессию. Правда, на 5 курсе приходится думать о том, чтобы не "завалить" экзамен или не "провалиться" на защите диплома, поэтому готовлюсь к экзаменам основательно. На последнем курсе студенты должны знать все то, чему их учили в течение пяти лет. Я считаю, что экзамен – это одновременно и проверка знаний, и лотерея. Иногда бывает, что из всех вопросов не знаешь только одного, и он, как на зло, попадается именно тебе. Единственное, что хотелось бы изменить, чтобы преподаватели давали поменьше вопросов. То есть столько же, только чтобы цифры не пугали своим количеством. Лучше 20 крупных и объемных, чем 40 мелких. Так создается ощущение, что вопросов немного, а значит, все успеешь выучить до экзамена.
Бояркина Елена,
Исторический факультет, 6 курс
– К шестому курсу экзаменов уже не боюсь, хотя бывает, что все равно волнуюсь. Я считаю, что экзамен – это во многом лотерея. Сейчас сессия у нас еще не началась, однако меня больше волнуют государственные экзамены, которые придется сдавать в марте. Как представлю, сколько придется учить, так становится страшновато. Тут надо будет готовиться к сдаче не за 2 дня. Какие изменения я бы хотела увидеть?…Сложно сказать, наверное, чтобы преподаватели всегда ходили на экзамен с хорошим настроением, и чтобы оно не влияло на оценки, которые они ставят.
Итак, подытожим все вышесказанное! Для начала хочу отметить, что все респонденты, участвовавшие в исследовании, экзамены сдают только на положительные оценки, однако об итогах сессии нам узнать не удалось. Это связано с тем, что экзаменационная сессия еще продолжается и закончится лишь 31 января.
К сожалению, на прямую в опроснике не участвовали студенты первых курсов, они не захотели быть узнанными. Однако пообщаться с ними мне все же удалось. Все они говорят об одном: сессия в Университете намного сложнее школьных экзаменов, каждый раз перед экзаменами сильно волнуются, но тем ни менее сдают экзамены на "отлично". Студенты же старших курсов предложили придерживаться двух правил, чтобы сдать на "отлично": всегда идти на экзамен как на праздник, с хорошим настроением и быть уверенным в себе и в своих знаниях, тогда любые экзамены будут "по плечу".
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
|
|
|
|