|
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ
Наталья Кузнецова
Наша справка: Угодчиков Андрей Григорьевич, 1969-1988 гг. – ректор Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, профессор кафедры теории упругости и пластичности ННГУ, доктор технических наук, академик Международной Академии наук высшей школы, заслуженный деятель науки и техники РФ. Окончил горьковский индустриальный институт (1943), работал на заводах Министерства обороны (Свердловск, Горький); аспирантура ГИИВТа (1950), преподаватель ГИСИ (1951-1967), с 1967 г. в Университете. Создатель НИИ механики ННГУ, много лет был его директором. Основанная им научная школа комплексного решения проблем прочности и их компьютерной реализации известна в России и за рубежом. Автор и соавтор 8 монографий и более 160 научных статей. Член комитета по Государственным премиям РФ в области науки и техники (1987-1991). Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике. С 1968 г. – научный консультант ряда машиностроительных предприятий по проблемам прочности и надежности. Избирался депутатом Нижегородского Областного совета народных депутатов нескольких созывов. Лауреат премии Нижнего Новгорода (1996). Сведения о нем не раз публиковались в биографических изданиях "Кто есть кто в мире", "Кто есть кто в Америке", "Пять тысяч персоналий мира". Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, 7 медалями.
27 ЯНВАРЯ в Мемориальной аудитории академика И.Н. Блохиной на биологическом факультете ННГУ состоялась презентация книги А.Г. Угодчикова "ВО БЛАГО ОТЕЧЕСТВА. Три поколения российского семейства".
Предлагаемая вниманию читателей книга рассказывает о жизни трех поколений большого русского семейства Блохиных-Лавровых, Угодчиковых-Сосновских, Степановых, Горбачевых, история которого начинается с 1842 г. Члены этого семейства активно, деятельно трудились на благо народа российского: врачи, учителя, инженеры, военные, производственники-предприниматели… Среди них были поистине выдающиеся люди – путешественники-первооткрыватели, академики, лауреаты Государственных премий, ректоры вузов.
Эта книга, безусловно, выходит за рамки "коллективного семейного портрета". Перед читателем предстает российская история в живых лицах, судьбах, деяниях людей.
А.Г. Угодчиков, представляя свою книгу, рассказывает, почему он взялся за перо и что его к этому побудило:
– История русской литературы знает немало образцов высокой документальной прозы. Уверен, благодарная память читателей хранит яркие эпизоды "Путешествия в Арзум во время похода 1892 года" А.С. Пушкина, "Детства", "Отрочества" и "Юности" Л. Толстого, "Моих университетов" М. Горького, воспоминаний-мемуаров об огненных военных годах Г. Жукова и др.
Но думаю, не только талантливому писателю или выдающемуся деятелю дано право прикоснуться к истории своего рода или поколения. История, как считал Л.Толстой, это "общая, роевая жизнь людей", которые трудятся, растят детей, строят настоящее и закладывают основы будущего. В этих, казалось бы, обыденных и в то же время неповторимо индивидуальных судьбах отражается история, ее сложные коллизии.
Волею судеб у меня сохранился пласт материалов (краткие воспоминания, фотографии, журнальные и газетные статьи), характеризующие почти всех прямых родственников семьи Угодчиковых и семьи моей жены, Ирины Николаевны Блохиной. История этих семей берет начало в первой половине XIX века – это как бы "движущая панорама десятилетий", из которых слагаются столетия, семейные традиции, понимание нравственного долга по отношению к людям, труду, Родине. Анализ этих материалов дал мне возможность понять, как наша семья, мои дети и внуки, остались верны лучшим традициям предков, насколько результативными оказались их "уроки" в наших творческих планах, в выполнении родительского долга…
Я и мои сыновья, Николай и Григорий, понимали, что собранные документы шире, значительнее камерной семейной хроники, что и для других людей они могут послужить богатым источником для размышлений и нравственных выводов. Это и побудило меня взяться за перо…
Область моих интересов далека от художественного творчества – это математика, физика, механика. Я, конечно, не претендую на то, чтобы увлечь читателя высокой художественностью повествования, но документальную точность изложенного, анализ и систематизацию материалов гарантирую с полным правом.
Особый интерес данная книга представляет для сотрудников, преподавателей и студентов ННГУ, так как многие описываемые события тесно связаны с историей Университета и историей науки. Заинтересованный читатель сможет понять, как повлияли те или иные исторические события на развитие вуза и науки в целом.
Несмотря на то, что книга А.Г. Угодчикова только что представлена широкому кругу читателей, она уже пользуется популярностью среди сотрудников Университета. Среди первых ее читателей сотрудники Музея ННГУ, которые помогали набирать текст публикации. Это была очень интересная работа. Мелкие, быстрые буквы складывались в слова, слова в предложения, а предложения в четкий и выверенный текст, из которого удивительными образом кристаллизовались интереснейшие факты из жизни российской интеллигенции на протяжении полутора веков. Богатейший фотоматериал иллюстрирует и дополняет повествование.
Профессор кафедры радиотехники радиофизического факультета, доктор технических наук Борис Сергеевич ВОИНОВ комментирует книгу А.Г. Угодчикова так:
– Я считаю, что это главный и очень важный труд Андрея Григорьевича. Это очень сложная работа и очень тяжелый труд, мало кто берется за такую работу. Значение этой книги огромно, так как она освещает и рассказывает историю предыдущих поколений. Такая информация на сегодняшний день востребована во всем мире, и с каждым годом она будет иметь все большее значение. Я тоже начал работу над историей своего рода, который имеет славные корни и традиции. Есть много интересных эпизодов из жизни, которые надо описать и донести до последующих поколений. В пожелание Андрею Григорьевичу хочется сказать, что теперь необходимо организовать работу по представлению книги не только в ННГУ, но и других учреждениях и научных организациях Нижнего Новгорода и довести всю информацию о новой книге до широких кругов читателей. Надо смело и настойчиво это делать!
Председатель Совета ветеранов ННГУ кандидат физико-математических наук Ярослав Константинович ЛЮБИМЦЕВ отметил, что книга А.Г. Угодчикова очень интересна с точки зрения истории нашего университета и истории науки в целом. Кроме того, летом прошлого года на городском Совете ветеранов поднимался вопрос о сборе материалов, представляющих различные поколения научной интеллигенции. У ветеранов ННГУ книга пользуется большим интересом, они с удовольствием с ней знакомятся и обсуждают. Андрей Григорьевич нашел в себе силы и начал большое дело, и ему не надо останавливаться на достигнутом. С именем А.Г. Угодчикова связана целая эпоха в истории нашего университета. Ему есть что рассказать и познакомить нас со своим взглядом на происходящие когда-то события. Его работа будет востребована и по достоинству оценена не только Советом ветеранов и всеми, кому не безразлична история Нижегородского государственного университета.
Итак, откроем страницы истории трех поколений большой семьи тружеников-интеллигентов – врачей, учителей, военных, ученых…
КЛУБ "ВЕТЕРАН" НА ПОРОГЕ 2004 ГОДА
Ольга Салтаева, член Совета ветеранов ННГУ
В Нижегородском государственном (Горьковском) университете им. Н.И. Лобачевского клуб "Ветеран" был создан в середине 80-х годов прошлого века. К этому времени уже более десяти лет существовала и успешно действовала ветеранская организация Университета, возглавляемая Советом ветеранов. Ветераны вместе с Музеем трудовой славы ННГУ вносили свой вклад в патриотическое воспитание молодежи.
Возникла необходимость дать возможность более широкому кругу ветеранов (а не только представителям ветеранских групп факультетов и НИИ) встречаться в стенах родного вуза со своими друзьями, бывшими коллегами. Ведь многие из этих ветеранов были пенсионерами, уже не преподающими, не работающими в Университете. Так родился клуб "Ветеран".
Клуб, как особого рода собрание, носящее это название, возник очень давно – в Англии (отсюда английское club) в XVI веке. За время, прошедшее с той поры, в разных странах клубы претерпели самые разнообразные трансформации, но неизменным оставалось одно: членов клуба сближали общие интересы.
Сегодняшние ветеранские организации, ветеранские клубы – это, думается, особая страница в нашей жизни, заслуживающая пристального внимания. Их участниками стали те, чья трудовая (а часто и боевая) биография складывалась в годы Советской власти. Это люди, которые научную, педагогическую и другого рода работу сочетали с работой общественной (и не для проформы, а благодаря свойственному им чувству коллективизма). Они не изменили себе и на ветеранском этапе.
В 80-е годы главой университетского клуба "Ветеран" стала Любовь Аркадьевна Курбатова. В 1946-1951 гг. она училась на историко-филологическом факультете Университета, была комсоргом в группе филологов. После окончания Университета преподавала в школе, а потом в родном вузе вела педагогическую практику студентов. Хороший организатор, отзывчивый человек, Любовь Аркадьевна сумела собрать вокруг себя энтузиастов, сделать интересными клубные встречи.
Эти традиции вот уже два десятилетия достойно продолжает Руфина Васильевна Власова, которая руководит клубом "Ветеран" сегодня (в Университете она с 1970 года, заведует лабораторией кафедры молекулярной биологии и иммунологии). Сколько встреч состоялось за это время! А ведь каждую надо подготовить должным образом, и Руфине Васильевне всегда сопутствует удача.
В 80-90-е годы в клубе обсуждались новинки литературы: читали свои стихи поэты Юрий Адрианов, Вероника Частикова, Геннадий Бедняев (недавно он вновь знакомил слушателей с новыми стихами).
По приглашению сотрудников библиотеки ветераны участвовали в презентации книг ученых Университета. Запомнилась презентация книги С.И. Сухих о Максиме Горьком. В возникшем при этом содержательном диалоге принял участие сам автор.
Посещали ветераны и театральные спектакли, встречались с актерами. Так, состоялась встреча с исполнителями главных ролей в спектакле Театра Комедии по повести М. Булгакова "Собачье сердце". Тогда это произведение писателя стало достоянием широкого круга читателей и зрителей.
Нередко звучала фортепьянная музыка. Играл профессор Николай Алексеевич Фуфаев, человек эрудированный и общительный.
Нет необходимости перечислять все, что происходило. Важен главный итог: ветераны чувствовали, что находятся в родной университетской среде, и это поднимало настроение.
В последние годы в клубе чаще стали отмечать юбилеи. Имеется в виду не просто внимание к "круглым" датам. Юбиляры таковы, что заслуживают глубокого уважения. В феврале 2003 года отметили 90-летие участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке Петра Степановича Зимы. Петр Степанович в начале 30-х годов записался добровольцем в Красную Армию и с тех пор не изменял своему призванию. После учебы в Ленинградской военной академии связи и продолжения службы в Горьком вышел в отставку, стал преподавателем военной кафедры Горьковского университета. Его преподавательская деятельность продолжалась более 27 лет. Долгие годы он был членом месткома Университета, десять раз избирался председателем Совета ветеранов! Петр Степанович поддерживал (да и сейчас поддерживает) личные контакты с ветеранами: их судьбы ему действительно не безразличны.
В сентябре 2003 года отмечался еще один юбилей: поздравления с 80-летием принимала Евгения Александровна Здорнова. Она вела преподавательскую и научную работу на радиофаке Университета сорок лет и до сих пор является активной участницей мероприятий, предлагаемых ветеранской организацией. Евгении Александровне присущи тактичность, высокий уровень культуры, что красноречиво свидетельствует: перед нами именно университетский преподаватель.
В проведении юбилеев и других мероприятий участвуют, конечно, не только клуб "Ветеран", но и Совет ветеранов, которым руководит кандидат физико-математических наук, доцент Ярослав Константинович Любимцев. С Университетом Ярослава Константиновича связывает многолетняя преподавательская и административная деятельность.
Поддержку клубу всегда оказывают члены Совета ветеранов Маргарита Борисовна Сухотина и Нина Александровна Макарова. Маргарита Борисовна – старший преподаватель экономического факультета, руководитель ветеранской факультетской группы. Она окончила физико-математический факультет Горьковского университета в 1958 году и с 1966 года преподает на экономфаке. Маргарита Борисовна в курсе всех ветеранских дел, опирается в своей ветеранской работе на поддержку деканата.
Нина Александровна Макарова, заведующая лабораторией кафедры зоологии, трудится на биологическом факультете с 1951 года, то есть более 50 лет. Знает историю факультета, тех, кто эту историю создавал. Ей близки ветеранские нужды. На праздничных встречах в клубе "Ветеран" она, обладая хорошим голосом, создает лирический настрой, за который участники встреч выражают ей свою признательность.
Из сказанного о клубе "Ветеран" ясно, что он лишь одно из звеньев ветеранской организации, и все же, как нам представляется, клуб заслуживает того, чтобы о нем вести такой отдельный разговор.
У ветеранов есть свои проблемы, и проблем этих немало, но, вступая в новый 2004 год, хочется верить в лучшее: это поддерживает силы.
Встреча Нового года – любимый праздник ветеранов. Уже много лет они собираются 13 января, чтобы приветствовать старый Новый год. Звучат приветствия от университетского руководства (ректорат ННГУ, как и профком, поддерживает ветеранские начинания). Добрые слова в адрес коллег произносит Виктор Алексеевич Аграев, который является членом университетского и районного Совета ветеранов. Возникает дружеская (даже словно бы семейная) атмосфера. И неизменно ветераны поднимают бокалы за здоровье друзей, за процветание Университета, за торжество науки.
"Да здравствует разум", – как сказал поэт.
№1 (2016) январь 2004г.
№1 (2016) январь 2004г.
|
|
|
|