block10.jpg (189801 bytes)

kn1g.jpg (5367 bytes)
kn2g.jpg (3929 bytes)
kn3g.jpg (4807 bytes)
kn4.jpg (3607 bytes)
kn5.jpg (1819 bytes)


rubred.jpg (8541 bytes)  №1 (2016) январь 2004г.

rublen.jpg (8541 bytes)  №1 (2016) январь 2004г.

  №1 (2016) январь 2004г.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ННГУ

29 ДЕКАБРЯ к исполнению обязанностей проректора ННГУ по безопасности приступил кандидат технических наук, доцент Л.Ю. Ротков.

Наша справка: Ротков Леонид Юрьевич окончил Университет в 1977 г. и начал работу на кафедре радиотехники в должности инженера. С 1989 г. на преподавательской работе. В 1992 г. он защитил кандидатскую диссертацию. В 1997 г. Леониду Юрьевичу Роткову присвоено ученое звание доцента.

С 1993 г. по декабрь 2003 г. Л.Ю. Ротков выполнял обязанности заместителя декана по информатике радиофизического факультета. Он осуществляет руководство (с 2001 г.) Центром "Безопасность информационных систем и средств коммуникаций" (на правах кафедры) радиофизического факультета, включающего в свой состав лабораторию ЭВМ и лабораторию "Средств коммуникаций и безопасности информационных систем" факультета.

Л.Ю. Ротков является руководителем научно-технической группы Университета, руководит лабораторией "Технических средств компьютерных систем и сетей" НИЧ ННГУ, заведует лабораторией средств связи Центра информатизации ННГУ.

– Леонид Юрьевич, какое значение имеют компьютерные системы и сети в современной жизни Университета?

– С начала 90-х годов в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского ведется последовательная целенаправленная работа по развитию единого информационного пространства, основанного на новых компьютерных и телекоммуникационных технологиях. К настоящему времени достигнут качественно новый уровень использования информационных технологий в образовании и научных исследованиях. Создано и обеспечено функционирование компьютерной сети ННГУ как единой образовательной информационной среды Университета.

Завершается информатизация основных структурных подразделений вуза. Нормальная работа и жизнедеятельность Университета сегодня, как никогда ранее, зависит от бесперебойного и надежного функционирования компьютерных информационных систем.

В ННГУ разработана и эксплуатируется программная система хранения и обработки кадровой информации о профессорско-преподавательском, учебно-вспомогательном и административно-хозяйственном персонале, включающая автоматизированное формирование приказов по кадровому составу с автоматическим занесением информации в базу данных, ежедневную проводку приказов, формирование необходимой отчетной документации и аналитической информации для поддержки принятия решения. Полностью завершена автоматизация начисления заработной платы всем категориям работников с формированием сводной информации для пенсионного фонда и налоговой инспекции, идет активный переход к выдаче стипендий студентам и аспирантам через магнитные карты. Проведены подготовительные работы для автоматизации деятельности остальных подразделений бухгалтерии.

С каждым годом значение информационных компьютерных систем в обеспечении жизнедеятельности ННГУ будет все более возрастать.

В Университете проведены подготовительные работы по внедрению системы электронного документооборота с электронной цифровой подписью. Создана база для подготовки специалистов в области безопасности информационных систем. Разработаны теоретические основы и ведется практическая подготовка на учебном стенде специалистов, владеющих технологиями электронной цифровой подписи, спрос на которых в различных областях национальной экономики возрастает с каждым годом.

– Как в перспективе будет функционировать единая информационная система Нижегородского университета?

– В век всеобщей информатизации потенциальная уязвимость информационных систем по отношению к случайным и предумышленным отрицательным воздействиям выдвинула проблемы информационной безопасности в разряд важнейших, стратегических, определяющих принципиальную возможность эффективного управления организацией.

Ректором ННГУ профессором Р.Г. Стронгиным была поставлена задача разработать и ввести в действие систему, которая обеспечит надежную защиту информации.

Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование всех подразделений Университета, необходимо решение специальных задач, которые определены рядом нормативных документов. Защищенные информационные системы – это многосторонний комплекс вопросов. Международный Комитет по стандартизации как раз и разрабатывает такие документы, помогающие в решении возникающих вопросов. Информационная безопасность ННГУ разрабатывается на основе Международного стандарта ISO 15408. Стандарт ISO 15408 – один из наиболее распространенных стандартов в области безопасности. В его создании принимали участие организации из США, Канады, Англии, Франции, Германии, Голландии. В стандарте, получившем название "Общие критерии оценки безопасности информационных технологий" (The Common Criteria for Information Technology Security Evaluation), подробно рассмотрены общие подходы, методы и функции обеспечения защиты информации в организациях.

Общие требования по обеспечению безопасности следующие:

* целостность – информация, на основе которой принимаются решения, должна быть достоверной и точной, защищенной от возможных непреднамеренных и злоумышленных искажений;

* доступность (готовность) – информация и соответствующие автоматизированные службы должны быть доступны, готовы к работе всегда, когда в них возникает необходимость;

* конфиденциальность – засекреченная информация должна быть доступна только тому, кому она предназначена.

Большой теоретический опыт специалистов по информационной безопасности позволяет Нижегородскому государственному университету разрабатывать уникальную, рассчитанную на особенности ННГУ, систему, основанную на требованиях Международного стандарта по безопасности. В этой области ННГУ тесно сотрудничает с ведущими специалистами в нашем регионе, такими, например, как Нижегородское отделение государственного унитарного предприятия НТЦ "Атлас". Подписаны договора о сотрудничестве с авторитетными российскими фирмами "Крипто-Про", "ОКБ САПР", "Ланит" (г. Москва).

Новому проректору по безопасности ННГУ Леониду Юрьевичу Роткову предстоит сложная и серьезная работа, пожелаем ему успехов!



НАША ЦЕЛЬ – СТАТЬ ВЕДУЩИМ ВУЗОМ СТРАНЫ!

29 ДЕКАБРЯ к исполнению обязанностей проректора ННГУ по развитию приступил профессор С.Н. Гурбатов.

Наша справка: Гурбатов Сергей Николаевич (08.02.1950), доктор физико-математических наук (1986), профессор (1988), заведующий кафедрой акустики с 1986 года. С 1994 по декабрь 2003 года декан радиофизического факультета ННГУ.

Проректор ННГУ по развитию, профессор,
доктор физико-математических наук С.Н. Гурбатов

Окончил Университет с отличием в 1972 г. по специальности "Радиофизика". Тема докторской диссертации: "Нелинейное взаимодействие и рассеяние случайных волн в недиспергирующих средах".

Область научных интересов – теория нелинейных и случайных волн и турбулентность, волны в случайных средах, нелинейная акустика и акустика океана. С.Н. Гурбатов автор более 150 научных работ, опубликованных в ведущих научных журналах страны и за рубежом. Соавтор трех монографий (М.: Наука, 1990; Англия, 1991; США, 1998) и учебника "Акустика в задачах" (М.: Наука, 1996). Руководитель грантов Минвуза, РФФИ, РФФИ-ИНТАС, ИНТАС. С.В. Гурбатов вице-президент Российского акустического общества, член Американского акустического общества, входит в состав редколлегии “Акустического журнала”, председатель специализированного совета Д212.166.07 по физико-математическим наукам. Научная работа и чтение лекций в университетах Кембридж, Англия (1990), Канзас (1990), Гамильтон, Канада (1992), Стокгольм (с 1993 года), Болонья (1993), Турин (1994), Ницца (с 1996 года). Руководитель ведущей научно-педагогической школы и ведущей научной школы России "Физика нелинейных и случайных волн в приложении к проблемам акустики и радиофизики", заслуженный профессор ННГУ, лауреат Государственной научной стипендии 1994, 1997 и 2000 гг. В 1997 г. ему за цикл работ "Динамика интенсивных шумовых волн и нелинейных структур в средах без дисперсии" присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники.

– Сергей Николаевич, планируете ли вы, работая в новой должности, продолжать активно заниматься наукой?

– Безусловно. В приказе ректора о введении новой для Университета должности проректора по развитию четко определен круг важнейших задач. В частности, на меня возложено обеспечение широкой интеграции научно-образовательной работы ННГУ с деятельностью учреждений и организаций науки и образования. Очевидно, что заниматься этими вопросами и быть вне сферы науки просто невозможно. Поэтому я остаюсь заведующим кафедрой акустики, сотрудники которой в настоящее время задействованы в выполнении 10 грантов, договоров и научных программ. Времени на научные исследования у меня будет, конечно, меньше, но на кафедре сложился сильный коллектив ученых, способных к самостоятельной работе. Так что все взятые на себя обязательства мы выполним.

– Ваши ближайшие планы?

– В конце минувшего года был принят важнейший документ – "Миссия Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского", в котором подробно прописаны приоритеты развития вуза. Ближайшая стратегическая задача – получить статус ведущего университета России. Ее решение предполагает резкое усиление роли науки в образовательном процессе. Наш университет известен в стране и за рубежом прежде всего своими научными школами в области физики, химии, математики. Отрадно, что в последние годы мощно развиваются и гуманитарные направления исследований. Достижения в фундаментальных и прикладных науках определяют общий потенциал вуза, его роль в научном сообществе, способствуют привлечению инвестиций сo стороны промышленности.

Вторая сторона проблемы – это подготовка научно-педагогических кадров для Университета. ННГУ является одним из немногих вузов региона, в которых подавляющее большинство преподавателей и научных работников собственные выпускники. Специалист международного уровня может "вырасти" только из науки. Поэтому мы намерены развивать и укреплять сотрудничество с институтами Российской академии наук, отраслевыми НИИ, создавать новые учебно-образовательные центры. Двигаясь в этом направлении, мы не только получим официальный статус ведущего вуза России, но и создадим цельную инфраструктуру инновационного развития, обеспечим трансфер последних достижений наших ученых в промышленность.

Должен отметить, что в наукоемком секторе промышленности Нижегородской области определенно наблюдается оживление. Такие предприятия, как РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИИИС, ОКБМ, ННИИРТ, НПП "Полет", "Салют-27" по ряду направлений своей деятельности находятся на мировом уровне. Но, тем не менее, они остро нуждаются не только в научных кадрах высшей квалификации, но и в "подпитке" работы свежими научными идеями. С каждым из них предполагается выстроить программу совместной деятельности и мы считаем, что активное привлечение институтов РАН в эти программы будет способствовать как подготовке кадров для промышленности, так и укрепит связи Университета с промышленностью.

Недавно делегация специалистов ННГУ побывала на одном из ведущих нижегородских предприятий ОАО "Теплообменник". В беседе с генеральным директором В.В. Тятинькиным были озвучены наши предложения по сотрудничеству. В целом они были одобрены, и теперь мы ждем делегацию специалистов ОАО "Теплообменник" с ответным визитом. Предстоит показать "товар лицом". Время, когда за выполненную по договору работу предприятия требовали лишь отчет, безвозвратно ушло. Теперь промышленников интересуют конкретные разработки в виде опытных образцов, компьютерных программ и т.д. Те научные коллективы, которые готовы работать на новом уровне, могут получить значительное финансирование. Через прямые контакты с промышленностью Университет получит дополнительный импульс развития.

– На Западе говорят: "Университеты стоят на плечах своих выпускников". Намерены ли вы в своей работе опираться на выпускников ННГУ?

– Это бесспорная мысль. Неоднократно бывая на Западе, сам видел, что многие здания университетов построены на средства их выпускников. В Кембридже, например, Тринити-колледж является крупнейшим землевладельцем. В течение многих лет выпускники дарили колледжу земельные участки и крупные денежные средства. У нас малый и средний бизнес пока находятся в стадии становления и на такие подарки Университету рассчитывать трудно, но недооценивать работу с выпускниками не стоит. Более 80 процентов сотрудников институтов РАН являются выпускниками ННГУ. Они знают потенциал Университета и активно сотрудничают с нами. На радиофаке нам удалось выстроить конструктивную схему сотрудничества с выпускниками. Они помогли отметить 50-летие родного факультета, дарили компьютеры, оказывали содействие в ремонте. Знаю, многие выпускники ННГУ занимают в настоящее время ключевые посты не только в учреждениях науки, но и на производстве. Планирую активизировать работу с ними. Это будет способствовать созданию дополнительных источников финансирования Университета.

rublen.jpg (8541 bytes)  №1 (2016) январь 2004г.

rubglred.jpg (9691 bytes)  №1 (2016) январь 2004г.

  №1 (2016) январь 2004г.

  №1 (2016) январь 2004г.

  №1 (2016) январь 2004г.

  №1 (2016) январь 2004г.

  №1 (2016) январь 2004г.

  №1 (2016) январь 2004г.

  №1 (2016) январь 2004г.

  №1 (2016) январь 2004г.

 

icsfi[1].jpg (2350 bytes)

top100grey.gif (514 bytes)