№1 (2016) январь 2004г.

В ПАРТИИ КАРМЕН. НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА КУЗНЕЦОВА

Анна Дмитриева

Бюст А.С. Пушкину, новое здание театра "Вера", Зоопарк, исторический памятник-книга "Нижегородский некрополь" – удивительно разные на первый взгляд вещи и события. Что их объединяет? Культурная ценность, известность и большое участие в их создании и продвижении КУЗНЕЦОВОЙ Натальи Анатольевны, заслуженного работника культуры РФ, директора Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина, выпускницы историко-филологического факультета 1977 года.

– Почему вы выбрали историко-филологический факультет?

– Не сразу. После успешного окончания школы я предприняла попытку стать студенткой факультета ВМК, модная тогда была специальность, но не прошла по конкурсу и поступила в авиационный техникум. Работала электромонтажницей, электрорегулировщицей на заводе "Электромаш", в судостроительном научно-исследовательском институте. Обычная карьера инженера того времени. Жизнь моя была наполненной. Общественная нагрузка в качестве зам. секретаря комсомольской организации, занятия в оперной студии, поездки с концертами по стране. Казалось, мне хватало всего, в том числе и образования. Но в тот момент повздорила с подругой на почве "ценности" университетского диплома, который она имела, а мое образование считала несерьезным и бесперспективным. Дружба, конечно, врозь, но в Университет я поступила – как бы на спор. Хотя, с другой стороны, могу с уверенностью назвать это решение осознанным. Во время путешествий по стране я обязательно посещала музеи, исторические места, тогда, видимо, и почувствовала тягу к гуманитарным наукам.

– Какие воспоминания о студенческой жизни?

– Истфил звучал тогда гордо! Шесть человек на место, даже на вечернее отделение. Декан Кузнецов – Фигура, Личность. Скучать некогда было – курсовые, дипломы, поездки в экспедиции, во внеучебное время – участие в смотрах с сольным пением. Калейдоскоп событий и яркие воспоминания!

– Университетский диплом изменил вашу жизнь?

– Раньше членство в партии для историка было жизненно необходимым, без этого ни о каком карьерном росте не могло быть и речи. Большая школа – работа в должности зав. парткабинетом Горьковского металлургического завода – научила общению как с руководящим составом, так и с рядовыми тружениками. Меня заметили и взяли в райком партии Советского района. Правление Горбачева – время, когда рядовые члены партии стали заложниками сложившейся ситуации.

– Как дальше развивалась ваша карьера?

– За год до ликвидации партии я решила уйти из райкома. Для состоявшегося серьезного человека это был нелегкий шаг. Новая страница в моей жизни – зам. председателя Нижегородского отделения Российского фонда культуры, возглавляемого академиком Лихачевым. Вначале было непросто. Интеллигенция относилась ко мне настороженно, как к бывшему партийному активисту, но потом убедилась в моей преданности делу. Помогла и моя вокальная карьера, благодаря которой меня хорошо знали в культурных кругах. Позже я стала зам. начальника городского управления культуры, а затем и возглавила его.

– Вам есть, чем гордиться?

– Книга Кирьянова И.А. и Серова Б.А. "Нижегородский некрополь" (Бугровское кладбище – Великие люди) уникальна, есть только два подобных издания в стране – в Питере (Лавра) и в Москве (Новодевичье). Бюст А.С. Пушкину архитектора Татьяны Холуевой создавался в сложнейших условиях дефицита средств более двух лет. Были нижегородцы, которые хоть по рублю, но жертвовали от нищенской пенсии на осуществление этой идеи. И бюст получился красивый, стремительный, летящий. Во время всеобщей "прихватизации" удалось отбить здание для театра "Вера". Вдохновляли сила, порыв коллектива театра, начиная с Веры Александровны Горшковой. Удалось отстоять магазин "Мелодия", передав его в ведомство Управления культуры, а не торговли. Именно поэтому там продают дешевые инструменты, диски и т.п. Зоопарк – дорогое удовольствие, но награда еще дороже – детская радость.

– Как вы стали директором библиотеки?

– 1998 год, смена городской власти, естественно, что Юрий Лебедев продвигал только свою команду. И когда в тот момент мне поступило предложение из областного департамента культуры возглавить библиотеку, я его приняла. Не мой профиль, но решила попробовать. После атмосферы театров, парков культуры, сценариев к городским праздникам уйти в тихие стены библиотеки непросто. Я боевой, активный человек, не люблю, когда люди безропотно берут “под козырек”. Библиотечные работники – совершенно другие люди. Установленный факт: это самая консервативная профессия. Тихие, очень эрудированные люди, мизерные зарплаты. В моем подчинении оказалось 240 специалистов и столько же человеческих судеб. Где по расчету, где по наитию, но надо было действовать. Разработали много новых платных услуг (большая часть средств идет в фонд зарплаты), активизировали деятельность выставочного зала. Очень трудно было людей психологически перевести на новые рельсы. Добились грантов, особенно много помогал фонд Сороса. Сделаны большие шаги в области информатизации и у себя, и в области. В 2003 году открыли 6 компьютерных библиотек в Дальнеконстантиновском и Чкаловском районах. Настоящий прорыв! Наша библиотека занимает 4 место в России среди областных по фонду (около 4 млн. экземпляров). Гордимся уникальной коллекцией дореволюционных и советских изданий. Приходите, Вас ждет много интересного.

– Какой вы руководитель?

– Русский народ несчастный по сути, талантливый до безумия, но не знает, что с этим даром делать, а когда еще и директор в роли "погонялы" – плохо. Криком проблему не решить. Только путем грамотной организации, разъясняя и убеждая. Руководитель коллектива – это хорошая хозяйка. Везде должна быть чистота и порядок, комфорт и для читателей, и для работников библиотеки.

– Перспективы обнадеживают?

– Наша библиотека – методический центр всей области, она курирует 1180 библиотек. Всем помогаем, издаем методическую литературу. Но есть и серьезные проблемы. Наш Отдел периодических изданий находится в Храме на Нижегородской улице. Естественно, что Церковь хочет вернуть свое помещение, но и мы не можем лишиться целого корпуса. В конце 2003 года я заключила пятилетний контракт на работу в настоящей должности, а это – резерв, возможность работать на перспективу. Пусть громко сказано, но если бы удалось построить дополнительное здание для библиотеки, можно с уверенностью сказать, что жизнь прожита не зря!

– Ваши увлечения вне работы?

– Я очень люблю свой сад в Толоконцево, выращиваю цветы, особенно многолетники – дельфиниумы, хризантемы, бадан. А вот вязать или шить не для меня. Но самое главное увлечение, конечно, пение.

– Ваш редкий вокальный дар сложно назвать хобби?

– Если бы не "партийная деятельность", звание заслуженного работника культуры я могла бы получить именно за пение еще 20 лет назад (позже мне присвоили это звание, но уже как директору библиотеки). А началось все с оперной студии, в которую я попала, когда мне было двадцать лет. До этого была музыкальная школа по классу скрипки. Голос профессиональный до сих пор от природы, от моей мамы Зои Михайловны. Меццо-сопрано. Любимая партия – Кармен – это мое, мой характер. Очень люблю и русские романсы. Мне повезло, я много выступала на всевозможных праздниках и площадках. Особенно запомнились выступления в Москве во Дворце Съездов с оркестром Большого театра и в Новороссийске на фестивале военной песни. Посчастливилось выступать вместе с Синявской, Магомаевым, Пьехой, Пахмутовой, Добронравовым. Высокий профессионализм и никаких денег – чистое искусство!

– Человеческие ценности?

– Духовность, порядочность, ценности, которые привили мне мои родители. Ценю все настоящее, основательное. Честность. Опыт помогает видеть, кто может тебя подставить, но все равно иногда попадаешься. Не выношу предательства, не прощаю. Женщин жалею. Какая бы стервозная она ни была. Начальник – старший, материнский инстинкт срабатывает – оберегать и простить.

– Семья?

– В этом плане я счастливый человек – у меня замечательный муж, который всегда меня во всем поддерживает, и любимый сын.

– Пожелания?

– Как мать, женщина хочу пожелать найти свое место в жизни, особенно ребятам. Девушкам легче обрести счастье в семье, а ребятам важно реализовать себя как личность. А вообще, чем больше делаем, тем больше успеваем. Нормальный человек создан для того, чтобы трудиться. Желаю, чтобы у всех была такая возможность!