block10.jpg (189801 bytes)

kn1g.jpg (5367 bytes)
kn2g.jpg (3929 bytes)
kn3g.jpg (4807 bytes)
kn4.jpg (3607 bytes)
kn5.jpg (1819 bytes)


rubred.jpg (8541 bytes)  №2 (2013) октябрь 2003г.

ЧТО ТАКОЕ НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

Традиционно в начале октября Шведская Королевская академия объявляет имена лауреатов самой престижной в мире науки премии – Нобелевской. В нынешнем году Нобелевская премия присуждалась уже в 102 раз. Среди лауреатов–2003 (подробности на с.3. – Ред.) выдающийся физик-теоретик академик РАН Виталий Лазаревич Гинзбург, 23 года проработавший в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.

ОЧЕНЬ КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ЛАУРЕАТА

В.Л. Гинзбург родился 4 октября 1916 года. Окончил физфак МГУ в 1938 г., уже в 1940 г. защитил кандидатскую, а в 1942 г. докторскую диссертации! С 1940 г. до настоящего времени работает в Физическом институте им. Лебедева РАН (сейчас он – советник РАН).

С 1940-х годов и до настоящего времени Гинзбург активно занимается теорией сверхпроводимости и сверхтекучести. Созданная им в 1950 г. (совместно с Ландау) полуфеноменологическая теория сверхпроводимости (теория Гинзбурга–Ландау) легла в основу построенной позднее микроскопической теории Бардина–Купера–Шриффера. В 1953 г. В.Л. Гинзбург был избран членом-корреспондентом, а в 1966 г. – действительным членом АН СССР. В том же счастливом для него 1966 г. был удостоен Ленинской премии. За выдающиеся научные заслуги В.Л. Гинзбургу были присуждены Государственная премия (1953 г.), а также премии им. Мандельштама (1947 г.) и им. Ломоносова (1962 г.) Президиума АН СССР, Золотая медаль им. Вавилова (1995 г.) и Большая медаль им. Ломоносова (1995 г.) РАН. Виталий Лазаревич – иностранный член 9 Академий наук!

Гинзбург оказал огромное влияние на развитие современной физики. Он осветил самые различные ее главы. В частности, ему принадлежит и одна из основных идей, лежащих в устройстве водородной бомбы. В Физическом институте им. Лебедева РАН Виталий Лазаревич организовал знаменитый семинар Гинзбурга. Всего было около полутора тысяч заседаний. На них выросло не одно поколение российских физиков.

Нобелевские премии были учреждены в 1896 году шведским инженером-химиком Альфредом Нобелем. По завещанию большая часть его состояния – около 9 млн. долларов – должна была быть использована для ежегодного присуждения пяти премий: по литературе, за деятельность по укреплению мира, а также “за научные достижения, приносящие наибольшую пользу человечеству”, – за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины, физиологии. Премии присуждаются с 1901 года.

Премия по экономике была учреждена Банком Швеции и впервые присуждена в 1969 году. Нобелевская премия мира присуждается Нобелевским комитетом парламента в Норвегии. Величина премии с самого начала была очень высокой. Сегодня она составляет 10 млн. шведских крон (около 1,3 млн. долларов). Награждение лауреатов проходит в столице Швеции 10 декабря – в день памяти Альфреда Нобеля.

Советские и российские лауреаты Нобелевской премии

Иван Петрович Павлов (1904. Физиология и медицина), Илья Ильич Мечников (1908. Физиология и медицина), Иван Алексеевич Бунин (1933. Литература), Николай Николаевич Семенов (1956. Химия), Павел Алексеевич Черенков (1958. Физика), Илья Михайлович Франк (1958. Физика), Игорь Евгеньевич Тамм (1958. Физика), Борис Леонидович Пастернак (1958. Литература), Лев Давидович Ландау (1962. Физика), Николай Геннадьевич Басов (1964. Физика), Александр Михайлович Прохоров (1964. Физика), Михаил Александрович Шолохов (1965. Литература), Александр Исаевич Солженицын (1970. Литература), Андрей Дмитриевич Сахаров (1975. Премия мира), Леонид Витальевич Канторович (1975. Экономика), Петр Леонидович Капица (1978. Физика), Иосиф Бродский (1987. Литература), Михаил Сергеевич Горбачев (1990. Премия мира), Жорес Иванович Алферов (2000. Физика), Виталий Лазаревич Гинзбург (2003. Физика), Алексей Абрикосов (2003. Физика).

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Андрей Викторович Гапонов-Грехов, академик РАН, член Ученого Совета ННГУ:

– В 1945 г. Виталий Лазаревич принял предложение нашего выдающегося земляка академика А.А. Андронова и стал преподавать на радиофизическом факультете Университета. В ИПФ РАН есть специальный стенд, посвященный основателям ныне всемирно известной нижегородской школы радиофизики. На нем вместе с портретами А.А. Андронова, М.Т. Греховой, Г.С. Горелика висит и портрет В.Л. Гинзбурга. С его именем связано зарождение у нас таких направлений, как распространение радиоволн, физика плазмы, астрофизика, радиоастрономия. Наряду с тем, что Виталий Лазаревич создавал новые направления исследований, он оставил после себя в Нижнем целую плеяду очень сильных учеников, которые с блеском продолжили его дело. Назову лишь некоторых: академик РАН В.В. Железняков, член-корреспондент РАН А.А. Андронов, профессора Г.Г. Гетманцев, Б.Н. Гершман, Н.Г. Денисов, К.С. Станкевич.

Гинзбург – бескорыстный энтузиаст науки, обладающий очень широким научным кругозором и вместе с тем невероятной притягательной силой. Каждый его приезд в наш город становился событием хотя бы потому, что знаменитый семинар собирал громадную аудиторию. В эпоху “железного занавеса” в провинции не так-то легко было узнать о последних достижениях мировой науки, а нам предоставлялась уникальная в те годы возможность не только получить свежую информацию, но и прослушать блестящие комментарии Гинзбурга. К его несомненным заслугам я отношу и то, что он сумел привить многим из нас истинно научный стиль мышления.

Александр Григорьевич Литвак, член-корреспондент РАН, декан ВШОПФ, член Ученого Совета ННГУ:

– Я познакомился с Виталием Лазаревичем еще будучи студентом радиофизического факультета. Два-три раза в год он дня на три приезжал к нам из Москвы, и эти дни превращались в настоящий праздник науки! Интереснейшие лекции, семинары, горячие дискуссии – все это формировало притягательный образ науки в наших головах.

Гинзбург прекрасно понимает физику, как науку, в целом. Ему принадлежат прекрасные работы по многим направлениям исследований и, конечно, Нобелевская премия им буквально выстрадана. В первый раз он вполне мог оказаться среди ее лауреатов за вклад в объяснение эффекта Вавилова – Черенкова. Да и позднее, его работы с Ландау того стоили.

Настоящей школой большой науки для многих нижегородских физиков стали его легендарные семинары в Физическом институте им. Лебедева. На протяжении многих лет каждую среду в 10.00 в Большом конференц-зале собирались до 250 ученых, чтобы на самом высоком уровне обсудить новейшие результаты исследований. Свою в полном смысле “подвижническую” деятельность Гинзбург продолжает и сейчас – с 1998 г. он главный редактор нашего главного научного журнала “Успехи физических наук”. А в Нижнем Виталий Лазаревич организовал, и длительное время редактировал наш журнал “Известия ВУЗов. Радиофизика”.

Мы гордимся, что можем отнести себя к числу учеников такого великого ученого!

Владимир Георгиевич Гавриленко, д.ф.-м.н., профессор, заведующий кафедрой радиоастрономии и распространения радиоволн радиофака:

– Так сложилось, что я, последний из аспирантов-нижегородцев Гинзбурга, возглавляю именно ту кафедру, которую Виталий Лазаревич организовал в 1945 году. Очень благодарен своему руководителю за то, что он вывел меня в большую науку, познакомил со многими выдающимися физиками, а главное – через семинары и личное общение научил понимать физику в целом. Запомнилось то внимание, которое академик(!) уделял многим мелочам и трудностям, возникающим на пути молодого ученого. У Виталия Лазаревича не было “проходных” тем и аспирантов, со всеми нами он занимался всерьез.

Научная прозорливость Гинзбурга просто поразительна – те направления исследований, которые он заложил, продолжают успешно развиваться и в настоящее время!

rubglred.jpg (9691 bytes)  №2 (2013) октябрь 2003г.

  №2 (2013) октябрь 2003г.

 №2 (2013) октябрь 2003г.

  №2 (2013) октябрь 2003г.

  №2 (2013) октябрь 2003г.

  №2 (2013) октябрь 2003г.

  №2 (2013) октябрь 2003г.

 

icsfi[1].jpg (2350 bytes)

top100grey.gif (514 bytes)