block10.jpg (189801 bytes)

kn1g.jpg (5367 bytes)
kn2g.jpg (3929 bytes)
kn3g.jpg (4807 bytes)
kn4.jpg (3607 bytes)
kn5.jpg (1819 bytes)


rubred.jpg (8541 bytes)  №2 (2013) октябрь 2003г.

rubglred.jpg (9691 bytes)  №2 (2013) октябрь 2003г.

  №2 (2013) октябрь 2003г.

  №2 (2013) октябрь 2003г.

УЧИТЕЛЬ УЧИТЕЛЕЙ…

Андрей Калинин

7–8 ОКТЯБРЯ в здании филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского состоялась конференция “Русский язык: история и современность”, посвященная 80-летию доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Николая Дмитриевича Русинова и 30-летию основания им кафедры истории русского языка и сравнительного славянского языкознания.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации профессор Н.Д. Русинов, ученик известного ученого-языковеда и педагога А.В. Миртова, был заведующим кафедрой истории русского языка и сравнительного славянского языкознания филологического факультета ННГУ в течение 16 лет (1973-1989 гг.). В этом году научно-педагогическая общественность Университета отмечает 80-летие со дня рождения Николая Дмитриевича.

Николай Дмитриевич Русинов родился 13 сентября 1923 г. в г. Угличе. Он рано лишился родителей: его отец Николай Дмитриевич, работавший на писчебумажной фабрике, умер в 1927 году, а мать Лидия Николаевна, крестьянка из-под Углича, – в 1944 г. Во время Великой Отечественной войны из-за сильной близорукости он не был призван в армию. Его брат – Дмитрий Дмитриевич погиб в Корсунь-шевченковской операции.

Н.Д. Русинов окончил в 1947 г. факультет русского языка и литературы Ярославского педагогического института им. К.Д. Ушинского по специальности “русский язык и литература” и преподавал в Угличе русский язык и отечественную историю. Он также пробовал себя в журналистике: был литературным сотрудником местной газеты. В 1947-1956 гг., работая научным сотрудником филиала Госархива Ярославской области в Угличе, он заинтересовался древними рукописями, историей родного края. Глубокая увлеченность историей русского языка определила дальнейший путь молодого ученого. В 1949 г. Н.Д. Русинов поступил в аспирантуру при Ярославском пединституте, его научным руководителем стал профессор Алексей Василькович Миртов. В 1956 г. Н.Д. Русинов защитил кандидатскую диссертацию “Угличская земледельческая лексика”, посвященную исторической диалектологии. После этого началась его научно-педагогическая деятельность в высшей школе. В 1956-1959 гг. он работал в Узбекистане в Бухарском пединституте старшим преподавателем, доцентом. С 1959 г. судьба Н.Д. Русинова неразрывно связана с историко-филологическим факультетом Нижегородского университета, где он работал до последних дней жизни. Умер Николай Дмитриевич 5 мая 1998 года.

В 1971 г. Н.Д. Русинов защитил докторскую диссертацию “Очерки по фонетике и морфологии древней угличской письменности в связи с этнической историей Угличского Верхневолжья”. В диссертации ярко проявилась широта и разносторонность научных интересов, высочайшая эрудиция Николая Дмитриевича. В 1974 г. Русинову присвоено звание профессора, в 1994 г. – звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

За время работы в Университете Н.Д. Русинов становится крупным ученым в области истории русского языка, широко известным не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Он создал новое научное направление в исторической лингвистике, связанное с изучением эволюции русского языка на основе математических методов – вероятностно-статистического и кибернетического. Применение этих методов – новых для лингвистики 70-80-х гг. ХХ в. – позволило иначе взглянуть на развитие языка, представить сам механизм этого развития, по-новому объяснить многие процессы, происходившие в длительной истории древнерусского и русского языков.

Н.Д. Русинов – автор около 150 научных работ, в том числе 5 монографий, 9 учебников и учебных пособий для вузов. Широкую известность получил его учебник “Древнерусский язык”, выдержавший два издания в издательстве “Высшая школа”. По этому учебнику и поныне занимаются студенты филологических и исторических факультетов вузов страны.

Основной проблематикой научных исследований Н.Д. Русинова являлось: фонетическая, морфологическая и лексическая история древнерусского и старорусского языков, вопросы русской диалектологии в историческом аспекте, взаимодействие древнерусского и старорусского языков и их предков с другими языками, отражение неязыковой истории русского и древнерусского народов в их языках, возникновение древнеславянской письменности и русских географических названий, происхождение конкретных памятников древнерусской письменности, “слововедение” (проблемы, связанные со “Словом о полку Игореве”) и др. Профессор Русинов был соавтором энциклопедического словаря “Русская ономастика и ономастика России”, в котором 39 статей принадлежат его перу! Работы Н.Д. Русинова внесли также большой вклад в создание истории Нижегородского края. Н.Д. Русинов был научным редактором ежегодно издававшегося в течение 20 лет межвузовского сборника научных трудов по историческому языкознанию.

Глубокая научная эрудиция, умение доходчиво объяснить самые сложные вопросы, неизменная доброжелательность Н.Д. Русинова – все это привлекало к нему многочисленных учеников. Он мог читать любой курс лекций по всем языковедческим дисциплинам. Им подготовлено около 30 кандидатов наук, работающих в Нижнем Новгороде и за его пределами. Многие его ученики стали докторами наук. Любовь к русскому языку и его истории Н.Д. Русинов старался привить не только студентам-филологам, аспирантам, но и людям, далеким от филологии. Все свое время он посвящал любимой работе – научной и педагогической, у него не было никаких других увлечений. А лучшей памятью Николаю Дмитриевичу стали ежегодные научные конференции в Университете, на которые собираются ученые-языковеды из многих городов России!

КОНФЕРЕНЦИЯ

Организаторами конференции стали:

Максимов Георгий Артурович, проректор ННГУ по научной работе – председатель оргкомитета; Ручина Людмила Ивановна, декан филологического факультета ННГУ, заведующая кафедрой преподавания русского языка в других языковых сферах – заместитель председателя оргкомитета; Рылов Станислав Александрович, заведующий кафедрой истории русского языка и сравнительного славянского языкознания ННГУ – председатель рабочей группы и другие сотрудники филологического факультета ННГУ, а также Самойлова Галина Васильевна, декан филологического факультета Нижегородского государственного педагогического университета; Грачев Михаил Александрович, заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова; Попова Татьяна Витальевна, доктор филологических наук, профессор кафедры общей психологии и психологии личности Уральского государственного университета им. А.М. Горького.

Открыла работу конференции Л.И. Ручина, когда-то студенткой слушавшая лекции Николая Дмитриевича по древнерусскому языку, а теперь декан филологического факультета ННГУ, где долгое время работал ее учитель. Людмила Ивановна рассказала, что Николай Дмитриевич никогда не “читал” свои лекции, а каждый раз оставался исследователем, пытливо разбираясь в поставленной проблеме и пытаясь увлечь ею своих студентов. А на экзамене сохранял доброжелательность, был не судьей, а скорее коллегой, проверял, как студент умеет самостоятельно мыслить.

Но главным его детищем по праву считается кафедра истории русского языка и сравнительного славянского языкознания, где он сумел воспитать коллектив ученых. Это был человек, глубоко влюбленный в русский язык и его историю. Русинов четко осознавал, что история языка не просто теснейшим образом связана с историей народа, его культурой, – язык сам является проявлением самобытности русской культуры и истории. Кроме того, Н.Д. Русинов был убежден, что самобытность и специфику русского языка, его историю невозможно глубоко понять без знания других славянских языков, их особенностей. Все это обусловило и образование новой кафедры, и само ее название. Это была первая в стране кафедра подобного профиля – кафедра, поставившая своей целью изучение и преподавание истории русского языка “на фоне” общего процесса развития славянских языков.

Сейчас кафедра активно работает, продолжая традиции и развивая новые направления: осуществляется обучение не только старославянскому и древнерусскому языкам, но и современным славянским: болгарскому, чешскому и польскому. Коллективом этой кафедры поддерживаются очень тесные контакты с чешскими и польскими учеными. А бывший президент Чешской республики Вацлав Гавел, известный правозащитник и писатель, прислал благодарственное письмо кафедре за то, что здесь так хорошо обучают чешскому языку. На базе этой кафедры также проходят и дни чешской культуры в нашем городе.

Ко дню открытия конференции коллективом кафедры был подготовлен сборник “Труды кафедры истории русского языка и сравнительного славянского языкознания Нижегородского университета: Библиографический указатель”, в котором содержатся краткие биографические справки о каждом преподавателе, работающем на кафедре в настоящее время или работавшем на ней более одного учебного года в 70-90-е годы, и список защищенных преподавателями кафедры диссертаций, опубликованных в печати научных трудов (монографии, учебные пособия, статьи, методические издания, тезисы докладов на научных конференциях). В начале указателя даются материалы о создателе кафедры и ее первом заведующем докторе филологических наук, профессоре Н.Д. Русинове. Все это поможет охарактеризовать преподавательский состав кафедры за ее 30-летнию историю, объем, направление и содержание научных исследований, проводившихся преподавателями, может быть использовано студентами, аспирантами и соискателями в их справочно-библиографической работе.

Свое вступительное слово Людмила Ивановна завершила высказыванием о том, что родители детям дают жизнь, а учителя – добрую жизнь. Такую добрую жизнь Николай Дмитриевич подарил многим своим ученикам, которые теперь тоже составляют цвет российской науки, а некоторые из них приехали на посвященную ему конференцию из Саранска, Чебоксар, Арзамаса. Работа на ней велась по нескольким секциям, соответствующим разным направлениям научной работы Русинова. Актуальным проблемам исторической русистики и палеославистики была посвящена работа первой секции, руководила которой доктор филологических наук, профессор кафедры истории русского языка и сравнительного славянского языкознания ННГУ Л.П. Клименко. Большое внимание на этой секции вызвало выступление В.Д. Петровой “Ритм древнеславянской орнаментальной прозы”. Оказалось, что ритмическая и мелодическая организация древнерусских текстов сходна с древнееврейскими.

Вопросы исследования функционирования и развития русского языка с применением математических методов обсуждались на секции С.А. Рылова, а работой секции “Проблемы русской диалектологии и диалектной лексикографии” руководила Н.В. Казанцева, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русского языка и сравнительного славянского языкознания. Участники секции обсуждали проблемы, возникшие в ходе составления Диалектного словаря Нижегородской области. В результате было принято решение сформировать постоянный состав рабочей группы ДСНО, включив в него нижегородских и арзамасских диалектологов. Также было предложено соединить электронную версию словаря со звуковыми файлами, отражающими запись диалектной речи, лингвистическими картами, фотографиями описываемых реалий. Идею создания электронного словаря поддержала Л.А. Климкова из Арзамасского государственного педагогического института им. А.П. Гайдара и М.М. Сывороткин из Мордовского госуниверситета.

Прошедшая конференция освещала вопросы не только истории языка, но и его современного состояния – на секции “Активные процессы в современном русском языке”, которой руководил доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка и общего языкознания ННГУ В.Н. Немченко. В центре обсуждения участников секции были проблемы терминологии, а также особенности употребления слов в современном русском языке.

На научные идеи и разработки Н.Д. Русиноваа опираются многие исследования, как истории языка, так и его современного состояния. Не случайно на конференции вспоминали идею известного русского философа, литературоведа ХХ века М.М. Бахтина о большом времени. Так Н.Д. Русинов, ученый, известный не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, “учитель учителей” (как его называют в Мордовском госуниверситете) вступает в диалог со своими последователями и оппонентами в большом времени; его открытия не забываются, а обрастают новыми смыслами, оживают в безграничном диалогическом контексте.

  №2 (2013) октябрь 2003г.

  №2 (2013) октябрь 2003г.

  №2 (2013) октябрь 2003г.

  №2 (2013) октябрь 2003г.

 

icsfi[1].jpg (2350 bytes)

top100grey.gif (514 bytes)