Базовая отечественная инновация – оболочка для создания распределенных обучающих и контролирующих систем – “ОРОКС 2.1.2”, созданная в Московском государственном институте электронной техники, оказалась в центре пристального внимания руководства ННГУ, когда осенью 2000 г. делегация преподавателей нашего вуза, в которую входили лауреат премии Правительства России, директор Центра “Интернет” ННГУ В.И. Швецов и доцент кафедры численного и функционального анализа факультета ВМК В.М. Шашков, посетила МИЭТ и изучила опыт применения этой оболочки в учебном процессе.
На семинаре, проведенном для наших специалистов, создатели “ОРОКС” не скрывали, что прототипом их разработки была система корпоративного обучения IBM Lotus Learning Space. Однако к тому времени “ОРОКС” уже прошла апробацию в ряде российских вузов, что привело к появлению в ней форм отчетности, свойственных отечественной системе образования.
Работа по инсталляции оболочки “ОРОКС” проводилась весной 2001 г. в Международном центре финансового образования (МЦФО) ННГУ под руководством к.ф.-м.н. П.Р. Стронгина, в тот период – советника первого вице-губернатора Нижегородской области. Работы проводились в рамках целевой программы губернатора Нижегородской области “Дистанционное образование”, утвержденной министром образования Российской Федерации. Сервер и рабочие станции для реализации Интернет-образования были укомплектованы при поддержке МИД Дании.
Широкие возможности сетевой оболочки позволили уже с 2001 г. вести комплексную систематическую работу по аккумуляции оригинальных авторских курсов ведущих преподавателей различных факультетов нашего вуза на специализированном сервере, установленном в административном корпусе ННГУ.
Так формировалась концепция высшего образования высшего качества, органично сочетающего дисциплины гуманитарного и естественнонаучного профилей, которые могли бы заинтересовать целеустремленную молодежь – тех, чья активная жизненная позиция акцентирована на малое количество свободного от работы времени (прекрасная возможность получать образование, не отходя от компьютера на рабочем месте в офисе).
В процессе наполнения сервера авторскими курсами, а впоследствии и использования on-line курсов на удаленных от университетского городка площадях вуза выяснилось несомненное преимущество такого рода учебного материала.
1. Цветопередача (широкая гамма цветовых оттенков, выгодно отличающаяся от стандартно-типовых учебников со скупыми красками); высокий уровень обработки иллюстраций и фотографий, улучшающий зрительное восприятие и усваиваемость текстов.
2. Гибкость и удобная навигация для пользователей курсов.
3. Эффективная система проверки полученных знаний, четкий контроль преподавателя над посещаемостью студентами тех или иных разделов написанного им курса.
4. Ненавязчивость, оригинальность подачи темы, отказ от скучной стереотипности и шаблонности. Это обеспечивается исключительным профессионализмом разработчиков курсов – профессоров и доцентов, для которых учебный процесс не просто работа, а неотъемлемая часть жизни.
5. Вариативность дополнений, изменений, уточнений отдельных фрагментов лекций или тестов, что выгодно отличает систему Интернет-образования от очень близкой к ней по форме восприятия, но более дешевой по реализации системы обучения через компакт-диски.
К слову, стоит заметить, что начинает набирать обороты весьма неплохая традиция среди профессорско-преподавательского состава ННГУ: cоздать электронный универсальный курс – свою визитную карточку. Это непросто и требует довольно много времени. Но, как говорится, цель оправдывает средства, – практика показывает, что эти курсы полезны не только вечно спешащей молодежи, но и самим педагогам.
|
Н.М. Фортунатов и сотрудник кафедры
классической русской литературы А.С. Ишарина,
обеспечивающая поддержку всех курсов
филологического факультета ННГУ
на сервере NN.NN.RU
|
Пилотным проектом внедрения новых образовательных Интернет-технологий была избрана программа по истории русской литературы, подготовленная профессором Николаем Михайловичем Фортунатовым, заведующим кафедрой классической русской литературы филологического факультета ННГУ.
По мнению доктора филологических наук, председателя оргкомитета Болдинских чтений Н.М. Фортунатова Интернет-лекции – это одновременно учебники и литературы, и живописи, и театрального искусства. Ассоциативный ряд подачи лекций погружает студентов в виртуальный мир смежных дисциплин. А неограниченный доступ к неисчерпаемым возможностям Интернет-библиотек и ресурсов образовательных порталов значительно экономит время деловым людям.
Работа по созданию полного курса “Истории русской литературы XIX века” ведется сотрудниками кафедры классической русской литературы М.Г. Уртминцевой, И.С. Юхновой, Е.С. Курзиной, E.E. Прощиным. Уже подготовленные материалы дают основание для сертификации пользователей системы дистанционного обучения в освоении одного из фундаментальных разделов филологического профессионального образования.
Возможные модернизации учебно-методических комплексов в зависимости от поступающих предложений позволяют обогащать, разнообразить методику преподавания гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, успешно выполнять не только профессиональный, но и социальный заказ общества, формируя гражданскую позицию молодежи.
После создания Н.М. Фортунатовым курса “История русской литературы” эстафету инноваций приняли на факультете международных отношений, финансовом, юридическом и экономическом (здесь курсы обрели еще одно образовательное значение в форме аттестационно-тестового контроля за ходом учебного семестра). Примечательно, что на юридическом факультете первый сетевой курс был подготовлен учеником Н.М. Фортунатова – профессором кафедры уголовного права, вице-президентом Российской криминологической ассоциации Г.Н. Горшенковым. Обслуживание курсов Г.Н. Горшенкова непосредственно на сервере проводит научный сотрудник ННГУ, лауреат Всероссийского Выставочного Центра А.М. Власов.
Схема взаимодействия преподавателей и операторов сервера очень проста в принципе, однако требует филигранной точности и согласованности действий на этапе “сборки” сетевого учебного материала. Преподаватели приносят в письменном или электронном виде продукт, операторы приводят сданные ими наработки в соответствие с языком HTML и другими требованиями системы “ОРОКС”. На практике это означает, что весь материал переверстывается “вручную”, без использования перекодировочных программ, что, разумеется, приводит к удорожанию on-line курсов, но, c другой стороны, и является основой гарантии качества всего “сетевого” учебного процесса.
Тем, кто заинтересован продвижением своих курсов в Интернет-пространство, следует знать, что их авторское право незыблемо. Копирование и массовое распространение здесь исключено в принципе. Все пользователи информационно-образовательного продукта учтены и согласованы, у каждого есть свой индивидуальный пароль для входа в систему к тестам, вариациям лекций, факультативным наработкам, структурированному материалу. Даже руководители вуза, не имеющие письменного разрешения автора курса на доступ к учебным материалам, не могут повлиять на процесс обучения, так как он максимально “дистанцирован” от несанкционированного вмешательства.
Предпочтение по заявкам на составление курсов отдается в первую очередь ведущим преподавателям Университета. Стоит заметить, что для авторов курсов предусмотрена система оплаты только после проведения экспертизы работоспособности курсов непосредственно в оболочке “ОРОКС”. Ее проводит заместитель декана факультета ВМК А.В. Баркалов, имеющий многолетний опыт в создании и внедрении компьютерных учебно-методических комплексов.
Гарантия качества дистанционного образования позволит в самом ближайшем времени привести эти курсы к стандарту платной образовательной услуги, так как целый ряд крупных нижегородских компаний проявил интерес в централизованном обучении через Интернет своих сотрудников. Тем самым руководство этих предприятий и учреждений стремится повысить квалификацию своего персонала с минимизацией его отрыва от производства. В этом случае разработчики курсов автоматически получают дополнительную возможность заработка. Разумеется, такой процесс будет сопровождаться очным общением, но оно будет существенно сокращено ввиду неизбежной и уже имеющей место высокой загруженности преподавателей, на разработки которых рынок образовательных услуг предъявляет высокий спрос. Именно такой точки зрения придерживается Н.А. Шерегов – заведующий кафедрой экономического факультета, активно работающий над созданием сетевого курса “Налоговая система”.
Значительным фактором в признании нижегородским Интернет-сообществом важности работы ННГУ по развитию электронных средств дистанционного образования стало предоставление нижегородским рубрикатором NN.RU (который обладает самым коротким буквенным обозначением Нижнего Новгорода в российской зоне Интернет) своего главного субдомена NN.NN.RU для нужд Интернет-образования ННГУ (сентябрь 2001 г.).
|
Руководитель пресс-службы ННГУ Г.Т. Шагиева
и Н.М. Фортунатов во время первой
апробации системы ОРОКС
на филологическом факультете (2001 г.)
|
В ноябре 2001 г. на III Всероссийской выставке “Современная образовательная среда”, прошедшей во Всероссийском Выставочном Центре, информационно-образовательный портал ННГУ NN.NN.RU был удостоен 3 золотых медалей и диплома ВВЦ. На выставке демонстрировались сеансы Интернет - тестирования по курсу Н.М. Фортунатова. В ноябре 2002 г. на IV Всероссийской выставке “Совре- менная образовательная среда” курс Н.М. Фортунатова был удостоен 2 серебряных медалей и диплома ВВЦ.
В течение 2002 г. на различных фа- культетах ННГУ проводились семинары, посвященные внедрению электронных средств дистанционного образования в учебный процесс. Семинары включали в себя просмотр видеоматериалов о первой апробации системы “ОРОКС” на филологическом факультете. Кроме того, для демонстрации на IV Всероссийской выставке “Современная образовательная сре- да” (ноябрь 2002 г.) ННГУ совместно с Культурным фондом “Мастера стиля” А.В. Дмитриевой на оборудовании студии Н.В. Зверевой был подготовлен видеофильм “Дважды в Нижнем, однажды в России” о реализации электронных средств дистанционного обучения на базе университетского портала NN.NN.RU.
Итак, подведем общий знаменатель: курсы полезны, удобны пользователям и динамично пополняются. Развитие Интернет-образования укрепляет стратегические позиции ННГУ как одного из ведущих вузов страны.