block10.jpg (189801 bytes)

kn1g.jpg (5367 bytes)
kn2g.jpg (3929 bytes)
kn3g.jpg (4807 bytes)
kn4.jpg (3607 bytes)
kn5.jpg (1819 bytes)


rubred.jpg (8541 bytes)  №4 (2015) декабрь 2003г.

rublen.jpg (8541 bytes)  №4 (2015) декабрь 2003г.

rubglred.jpg (9691 bytes)  №4 (2015) декабрь 2003г.

  №4 (2015) декабрь 2003г.

  №4 (2015) декабрь 2003г.

  №4 (2015) декабрь 2003г.

  №4 (2015) декабрь 2003г.

ИЗРАИЛЬ ОСИПОВИЧ КОРЕНМАН

(К 100-летию со дня рождения)

Галина Лизунова

5 января 2004 года исполняется 100 лет со дня рождения основателя и организатора кафедры аналитической химии Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, доктора химических наук, профессора Израиля Мироновича Коренмана. Имя этого выдающегося, блистательного ученого вписано красными буквами в науку “Аналитику” и известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Сотни ученых-химиков с гордостью называют себя учениками Коренмана, тысячи студентов имели возможность слушать его неповторимые лекции.

Родившись в семье фотографа, он с детства прикоснулся к таинствам химических превращений и, окончив начальное училище, в 1923 г. поступил в Одесский химико-фармацевтический институт. Еще будучи студентом, в 1926 году Коренман подготовил свою первую публикацию – он перевел с немецкого языка пособие по судебной химии преподавателя Берлинского университета Ф. Сабалички “Химическое открытие ядов”. Круг интересов молодого химика был широк, а тяга к занятиям наукой настолько велика, что к своим 32-м годам (а именно в 1936 году Израиль Миронович переехал в г. Горький) он уже имел свыше ста научных публикаций! Первый декан химического факультета профессор С.И. Дьячковский предложил И.М. Коренману организовать кафедру аналитической химии, и она была создана им в кратчайшие сроки. Надо сказать, что Израиль Миронович к тому времени еще не имел ученой степени. Однако вскоре, в 1939 г., И.М. Коренман на Ученом Совете Московского химико-технологического института защищал кандидатскую диссертацию по теме “Микрокристаллоскопия”. Защита прошла блестяще, и Совет принял беспрецедентное решение: присвоить 35-летнему диссертанту степень доктора химических наук!

Труды Коренмана по микрохимическим методам буквально разлетелись по всему миру. Но одного микроанализа химику было мало. Им разработаны теория и практика ультрамикроанализа, а монография “Количественный ультрамикроанализ”, выдержавшая два издания (1949 и 1963 гг.), была переведена на английский, японский, румынский, польский языки. Широта научных интересов профессора И.М. Коренмана просто потрясает. Если пробежаться только по названиям его монографий (а их более 25-ти), статей, тезисов докладов (около тысячи) то можно найти рекомендации к определению и идентификации буквально всех элементов Периодической таблицы Д.И. Менделеева, огромного числа органических веществ различных классов. Израилем Мироновичем подготовлены две замечательные монографии из серии “Аналитическая химия элементов”: “Аналитическая химия таллия” и “Аналитическая химия калия”, справочники по органическим реагентам, статьи в “Большую энциклопедию” и “Химическую энциклопедию”.

И.М. Коренман внес огромный вклад в развитие теории аналитической химии, химических и физико-химических методов анализа. Много работ посвящено исследованиям процессов осаждения и соосаждения, флотации и экстракции, применению их в практике аналитической химии. Существенным достижением И.М. Коренмана и его сотрудников является разработка радиационных, радиохимических методов анализа, а также методов определения радиоактивных веществ.

Вместе с тем стоит отметить, что работы профессора Коренмана имели не только академический характер. Его аналитическая химия призвана служить человеку. И она внедрена в практику в самых разнообразных сферах народного хозяйства: промышленности, медицине и др. Например, работы по определению органических веществ в воздухе промышленных предприятий, опубликованные в 30-х годах, актуальны и поныне.

Целый ряд работ посвящен вопросам анализа крови (определение аскорбиновой кислоты в плазме, билирубина в сыворотке крови, молочной кислоты, глютатиона и др.). Эти и другие работы выполнены совместно с сотрудниками Института гигиены труда и профзаболеваний, где Израиль Миронович был признанным и авторитетным консультантом и научным руководителем аналитической лаборатории.

Немало работ посвящено вопросам анализа взрывчатых и отравляющих веществ – это был вклад аналитика Коренмана в дело Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в трудные военные годы он возглавлял химический факультет в качестве декана.

Израиль Миронович вел активную общественную и просветительскую работу. Он редактировал журнал “Труды по химии и химической технологии”, возглавлял Областную организацию ВХО им. Менделеева, редактировал “ученые” записки, был членом Комиссии по аналитической химии АН СССР, организатором и бессменным руководителем регионального совета по аналитической химии.

Обладая энциклопедическими знаниями не только в области аналитической химии, он никому не отказывал в помощи. На его “субботние” консультации съезжались руководители аналитических служб, ЦЗЛ, аналитических лабораторий не только предприятий Нижнего Новгорода, но и Дзержинска, Бора, Арзамаса, других городов нашего региона. Будучи выдающимся ученым, корифеем аналитики, он оставался простым доступным человеком, обладающим высоким чувством такта, юмора и безусловной интеллигентности.

Он умел сплачивать вокруг себя одаренных учеников, коллег, притягивал к себе ученых изо всех уголков огромной страны. Его научные и чисто человеческие связи выходили далеко за пределы родного университета и Нижегородской области. Аналитики страны считали за честь выступить с лекцией на кафедре или семинаре Коренмана. Среди научных гостей стоит назвать таких известных химиков-аналитиков, как И.В. Пятницкий, А.К. Бабко, А.Т. Пилипенко, В.И. Кузнецов, Н.Н. Басаргин, Ямпольский, А.И. Бусев, Д.И. Черкасов, В.П. Живописцев и многих других. Поэтому сотрудники и аспиранты кафедры имели возможность узнавать о новостях и достижениях в аналитике из “первых уст”.

Упомянув об аспирантах и соискателях, стоит чуть подробнее остановиться на этой теме. Под руководством И.М. Коренмана защищено около 60 кандидатских диссертаций. Рядом с профессором всегда было много молодежи, и для всех хватало его внимания, помощи и чуткого руководства. Он умел готовить научную смену. Пример тому – профессор И.А. Гурьев, впоследствии возглавивший кафедру и продолжавший дело Коренмана.

Вместе с И.М. Коренманом работали замечательные преподаватели и сотрудники. Конечно, всех перечислить трудно, но назвать некоторые имена просто необходимо. Коллегами и сподвижниками Коренмана были: Ф.Р. Шеянова, П.А. Ганичев, В.Г. Ганина, Н.В. Курина, З.В. Крайнова, Н.А. Рябова, Б.А. Николаев, И.А. Гурьев, Л.М. Трофимова, З.Ф. Щербакова, Э.И. Лейфер, М.В. Аврова. К сожалению, не все из них живы. Но и сейчас на кафедре работают его прямые ученики – доценты А.А. Калугин и Г.М. Лизунова. Другие ученики Коренмана являются ведущими аналитиками в Нижегородском государственном педагогическом университете (доцент З.М. Гурьева), Российском государственном открытом техническом университете путей сообщения (профессор Н.В. Заглядимова), Нижегородском государственном техническом университете (доцент В.В. Бояркина).

Хочется отметить, что с уходом Израиля Мироновича не угасла династия аналитиков Коренманов. Его сын, профессор Яков Израилевич, возглавляет кафедру аналитической химии в Воронежской государственной технологической академии, внук, также химик аналитик – профессор Бетони колледжа США (Канзас).

Кафедра, основанная И.М. Коренманом, живет, работает и развивается, равняясь на своего выдающегося Учителя, 100-летие со дня рождения которого отмечает научная общественность ННГУ, Нижнего Новгорода и страны.

  №4 (2015) декабрь 2003г.

  №4 (2015) декабрь 2003г.

 

icsfi[1].jpg (2350 bytes)

top100grey.gif (514 bytes)