block10.jpg (189801 bytes)

kn1g.jpg (5367 bytes)
kn2g.jpg (3929 bytes)
kn3g.jpg (4807 bytes)
kn4.jpg (3607 bytes)
kn5.jpg (1819 bytes)


rubred.jpg (8541 bytes)  №1 (2012) сентябрь 2003г.

rubglred.jpg (9691 bytes)  №1 (2012) сентябрь 2003г.

  №1 (2012) сентябрь 2003г.

  №1 (2012) сентябрь 2003г.

  №1 (2012) сентябрь 2003г.

  №1 (2012) сентябрь 2003г.

  №1 (2012) сентябрь 2003г.

ЕГО ПРИЗВАНИЕ – ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

Наталья Кузнецова

1 СЕНТЯБРЯ отметил свое 55-летие директор по кадрам и социальному развитию ОАО “Нижновэнерго” Борис Самуилович Духан. Это имя хорошо известно не только сотрудникам и студентам Нижегородского университета, где на факультете международных отношений преподает доцент Духан, но и всем нижегородцам. Существуют высокие должности, взбираясь на которые, человек автоматически становится известным. Но данная закономерность не относится к Борису Самуиловичу. Не место красит Духана, а наоборот, где бы он ни работал, чем бы ни занимался, Борис Самуилович всегда был и остается яркой, незаменимой фигурой.

Когда готовился к выходу номер газеты, Бориса Самуиловича в Нижнем Новгороде не было: отметив свой юбилей, он отправился в долгожданный отпуск. Пришлось довольствоваться впечатлениями тех людей, которые хорошо его знали или когда-то с ним работали.

Но сначала несколько слов о самом юбиляре. В 1971 г. Борис Самуилович Духан закончил историко-филологический факультет Горьковского университета. Затем довольно продолжительное время работал учителем истории, причем около 20 лет, вплоть до 1992 года, в школе №24 Советского района Нижнего Новгорода. Учительская карьера складывалась замечательно. Достаточно сказать, что более 60 выпускников пошли по стопам учителя и стали историками. О школьном кабинете истории ходили легенды. В этом классе были собраны, а главное функционировали, все технические средства обучения – кинопроектор, диапроектор, проигрыватель, магнитофон, телевизор, два киноэкрана, магнитная доска. За время работы в школе Борис Самуилович написал два десятка научных работ по методике обучения истории, основам государства и права. Ездил по стране с лекциями. Представлял Нижний на I Всесоюзном съезде учителей, который состоялся в Москве в 1988 году. Через год коллеги избрали его сопредседателем Всесоюзной ассоциации учителей истории. Многие молодые учителя-новаторы того времени благодарны Борису Самуиловичу за поддержку. Он целенаправленно выискивал нетрадиционные подходы к преподаванию исторической науки в школе и пропагандировал лучшее. Нельзя забывать, что в те годы преподавание истории не могло обойтись без партийных оценок и комментариев и рассматривалось как основа политического воспитания молодежи. На вопрос: как учитель умудрялся обходить острые углы, преподавая историю по “партийным” учебникам, Духан отвечал: “Учитель – это мое убеждение – государственный чиновник. Как ты будешь преподавать программу – это твои проблемы, дело твоей культуры, мастерства. Но ты должен преподавать именно эту программу. Поэтому никто меня не может упрекнуть. Я обходил темы 30-х годов. Читал подробно историю XIX века, Великой Отечественной войны, а пятидесятые давал по схеме: пятилетка, цифры, планы – и все. А других источников и не было у учителя. По большому счету история не наука. Она – искусство. Современность, опрокинутая в прошлое. Это не мое выражение, но оно точно”. Так он и учил, учил самому главному – думать, самостоятельно выбирать литературу и анализировать прочитанное. Не случайно Духан стал заслуженным учителем России.

В 1990 году Борис Самуилович Духан становится депутатом Горьковского городского Совета народных депутатов. Он вспоминает: “Время было интересное, сложное. Стать депутатом в какой-то мере подбивал соблазн действующим лицом пройтись в событиях исторического плана. Было стремление что-то решать, в том числе и для школы. Чувствовал, что как депутат смогу что-то сделать. Были и другие мотивы. 20 лет работы в школе научили меня думать и слушать людей. И потом, как мне кажется, школу я к тому времени уже перерос. Свою роль сыграли и родители учеников, также зацепившиеся за эту идею”.

В 1992 г. Б.С. Духан возглавил Департамент по социальным вопросам и стал заместителем главы администрации Нижнего Новгорода. В 1994 году он избирается депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, где возглавляет Комитет по социальной политике. В 1997 г. назначен на пост вице-губернатора Нижегородской области. Вопросы социальной политики, которые курировал Борис Самуилович, всегда были в центре внимания общественности. Работал он с полным напряжением сил и успел сделать много. На всех высоких постах Духан зарекомендовал себя замечательным организатором, он просто лучился новыми идеями, многие из которых были воплощены в жизнь.

В начале 90-х годов Б.С. Духан организовал доставку гуманитарной помощи из-за рубежа. На памяти студентов Университета 90-х легендарные продовольственные наборы. Не одна длинная ученическая ночь была сдобрена шоколадом из заграничного сухпайка. Сверхкоммуникабельность, отзывчивость и доступность явно выделяли Духана из вереницы чиновников той поры. В одном из интервью Борис Самуилович отметил: “Я, наверное, не слишком традиционный чиновник. Считаю, что за 10 лет работы во властных структурах бюрократических привычек не нагулял, хотя в целом управленческий аппарат – машина, конечно, бюрократическая. Не могу упрекнуть себя в том, что надуваю щеки, кажусь сам себе больше того, что я есть на самом деле. В любом человеке вижу равного себе и, обсуждая с кем-то проблемы, не придаю абсолютно никакого значения, кто он – большой политический деятель или рядовой гражданин”.

Вспоминает командир студенческого поискового объединения “Курган” Елена Степасюк (Миронычева):

– 1994 год был очень сложным для нашего поискового отряда. Совершенно неоткуда было взять денег для организации экспедиции. Я знала, что Борис Самуилович, являясь вице-мэром, курирует социальные вопросы, и было принято решение обратиться к нему за помощью. Духан тепло принял бывшую студентку, а когда узнал, что поисковики занимаются важным делом – перезахоронением останков солдат времен Великой Отечественной войны, распорядился выделить деньги. Средства для экспедиций в то время (и сейчас так же) изыскивались во многих местах: помогал Университет, Департамент образования, оказывали помощь коммерческие организации, но, когда были использованы все ресурсы, а денег все равно не хватало, тогда обращались к Духану, и он никогда не отказывал.

Колоссальный опыт практической работы во властных структурах, накопленный Борисом Самуиловичем Духаном, сейчас находит применение в работе со студентами. В 1999 г. вместе с Олегом Алексеевичем Колобовым, тогда деканом исторического факультета, был создан Учебно-научный центр современных политических технологий, который возглавил кандидат политических наук Б.С. Духан. Сегодня этот центр функционирует на правах кафедры факультета международных отношений ННГУ. Учебными и научными направлениями деятельности ЦСПТ ННГУ являются: разработка и внедрение в научный процесс спецкурсов по специальностям “политология” и “регионоведение”; обеспечение учебной практики студентов-политологов, регионоведов и международников на основе применения новейших политических технологий; методическая и другая практическая помощь в организации выборных кампаний всех уровней.

Сегодня, совмещая преподавательскую деятельность с работой на посту директора по кадрам и социальному развитию ОАО “Нижновэнерго”, Борис Самуилович продолжает заниматься решением социальных вопросов, а значит, реально помогать людям.

Когда Борис Самуилович Духан снова приступит к своим обязанностям в “Нижновэнерго” и ННГУ, уже выйдет в свет этот материал. Редакция газеты “Нижегородский университет” от всей души присоединяется к тем теплым поздравлениям, которые услышал юбиляр в свой адрес в эти сентябрьские дни, и желает ему больших творческих успехов, внедрения новых разработок в практику нижегородской общественно-политической и социальной жизни!

У НАС БУДУТ ОТЛИЧНЫЕ МУЗЕИ!

Первый месяц осени – прекрасная пора, она дарит нам золотые денечки, ласкает не жарким, но удивительно ярким солнцем и балует разноцветием красок. Почему-то так распорядилась природа, что именно в сентябре справляют свои дни рождения удивительно трудолюбивые, преданные своему делу и своим убеждениям люди. С одним из таких “сентябрьских новорожденных” мы и хотим познакомить читателей “Нижегородского университета”.

Представляем вам Ковалеву Тамару Ивановну, кандидата исторических наук, директора музея Нижегородского государственного университета, Председателя правления Нижегородского Музейного центра, действительного члена Академии гуманитарных наук РФ, лауреата премии Нижнего Новгорода, почетного работника высшей школы РФ.

В сентябре это года Тамара Ивановна отмечает сразу два юбилея: 55-летие со дня рождения и 30-летие начала трудовой деятельности в Нижегородском государственном университете. Сама же именинница отдает предпочтение юбилейной дате работы в университетском музее. Она вспоминает, как все это было.

В конце 60-х годов во многих учреждениях, на предприятиях, в школах начали создаваться музеи боевой и трудовой славы. В 1965 году было широко отпраздновано 20-летие Победы. Тогда в Университете зародилась идея создания своего музея. В 1968 году Михаил Николаевич Вдовин предложил студентам 3 курса историко-филологического факультета принять участие в изучении истории Университета. В частности, заняться поиском преподавателей и студентов Горьковского университета, участвовавших в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Среди этих молодых людей была и будущий директор музея Нижегородского (Горьковского) университета Тамара Ковалева. Началась работа по сбору материалов о тех, кто воевал. Студентка встречалась со многими бывшими выпускниками университета. В результате появилась ее дипломная работа. В ней впервые были изложены материалы об университетских студентах и преподавателях, ставших участниками “Коммунистического батальона”. Рецензию на нее написал заместитель секретаря партийного комитета Университета Петр Иванович Русанов. В июне 1972 года дипломная работа была защищена.

Летом 1973 года инструктор парткома Сергей Константинович Васильев нашел Тамару Ивановну и пригласил для разговора. Неожиданно для себя она получила предложение перейти на работу в Университет (к тому времени будущий директор преподавала историю в школе) создать музей его боевой и трудовой славы. Она согласилась, и с сентября начала работу лаборантом кафедры истории КПСС с поручением создать музей. Вряд ли кто из членов парткома, кафедры мог тогда предположить, во что выльется эта, тогда “модная”, деятельность.

Уйти из средней школы Тамаре Ивановне оказалось не так просто, кое-что у нее уже получалось. Директор школы считал ее призванием профессию учителя. Но Русанов проявил настойчивость.

К созданию музея очень серьезно отнесся университетский комитет комсомола во главе с Ю.А. Скотниковым. Е.В. Чупрунов, А.В. Медведев, А. Киселев, Б.М. Титов сумели организовать молодежь для работы. Они создали Совет музея, лидерами которого стали “мехматовцы” (Александр Усилин, Елена Попова, Наталья Трунова). Совет много и серьезно работал по сбору материалов для будущего музея. Задача была поставлена так: открытие должно состояться к 30-й годовщине Победы!

7 мая 1975 года музей Горьковского университета был открыт во втором учебном корпусе. Активными участниками его создания, кроме Тамары Ивановны, были П.И. Русанов, М.Н. Вдовин, Ю.А. Скотников, Б.М. Носков, М.В. Ушакова, И.М. Коренман, А.А. Миролюбов, Т.Н. Тархова, В.Н. Морохин, К.С. Прохоров, В.П. Головачев, Э.В. Шитова, А.Г. Угодчиков, С.А. Орлов. Так началась работа…

В 1982 году Ковалева была включена в состав Научно-методического совета по работе вузовских музеев Минвуза СССР. Музей Университета стал расти и развиваться, пополняться новыми коллекциями и экспонатами.

С тех пор прошло 30 лет. Много Тамара Ивановна успела сделать за эти годы. Ею была создана экспозиция по истории Университета. В 1992 г. широко отмечено 200-летие со дня рождения Н.И. Лобачевского, в результате вышло в свет 2 книги – Гудков Д.А. “Загадки биографии Н.И. Лобачевского” и Т.И. Ковалева, Н.Ф. Филатов “Н.И. Лобачевский и нижегородский край на рубеже XVIII-XIX веков”. Успевая работать в музее, Тамара Ивановна читала курсы истории музееведения на кафедре “История СССР периода феодализма и капитализма”, защитила кандидатскую диссертацию. Музей стал превращаться в культурный центр Университета. На памяти многих преподавателей и студентов замечательные художественные выставки, которые по инициативе Ковалевой уже давно проходят в стенах музея.

Сегодня детище Тамары Ивановны – музей ННГУ – крупное, современное, хорошо оснащенное, многофункциональное подразделение Нижегородского университета. Он объединил зоологический музей, археологическую и этнографическую коллекции, экспозицию по истории радиофизического факультета, музей науки ННГУ “Нижегородская радиолаборатория”. Как отмечает проректор ННГУ В.Б. Хорев: “Тамара Ивановна – преданный делу, целеустремленный руководитель. Она восприимчива ко всему новому и умеет увлечь всех вокруг своими идеями”.

Задумано директором немало: воспитывать достойных музеологов, будущих работников нижегородских музеев (с 2000 года на историческом факультете открыта такая специальность), превратить музей науки ННГУ “Нижегородская радиолаборатория” в действующий, интерактивный музей науки и техники (в ноябре 2003 года в его стенах откроется мультимедийный филиал Государственного Русского музея). А еще Т.И. Ковалева неравнодушна ко всему, что происходит в культурной жизни Нижнего Новгорода. Для того чтобы реально помочь нижегородским музеям и превратить наш город в центр культуры и туризма Поволжья, при ее активном участии создана региональная общественная организация “Нижегородский центр развития и поддержки музеев”.

Успеть юбиляру надо многое: лекции, совещания, выставки, встречи, любимые внуки. Рабочий день Тамары Ивановны обычно начинается очень рано и заканчивается поздним вечером, но только так можно не отстать от ритма жизни, быть всегда современной и реализовать многочисленные задумки.

Хочется пожелать Тамаре Ивановне оставаться всегда молодой душой, свершения всех замыслов и задумок, хороших учеников и последователей, счастья и здоровья ей и ее близким!

 

icsfi[1].jpg (2350 bytes)

top100grey.gif (514 bytes)