Теллер родился в 1908 году в Будапеште в богатой и образованной еврейской семье. Он получил высшее физическое образование в Германии, затем вместе с группой ученых покинул эту страну из-за политики гитлеровского руководства по отношению к евреям. В дальнейшем успешно работал в нескольких европейских институтах, после чего в 1935 году эмигрировал с женой в США. Основные труды 1931–1936 гг. выполнены в области квантовой механики и теории химической связи. С 1936 г. главное направление научной работы Теллера – физика атомного ядра. Он вместе с Г. Гамовым сформулировал правило отбора при бета-распаде, внес существенный вклад в теорию ядерных взаимодействий.
В 1942 году Теллер стал работать над первым американским проектом по изучению атомной энергии “Manhattan Project”. В рамках его он, в частности, принимал участие в создании первого атомного реактора и ядерных бомб, сброшенных в конце Второй мировой войны на японские города Хиросима и Нагасаки. Теллер также принимал активное участие в разработке концепции национальной безопасности в условиях противостояния двух мировых систем и убедил президента США Гарри Трумэна в необходимости создания более мощного ядерного оружия. Главной разработкой Теллера стала водородная бомба, испытания которой были проведены США в ноябре 1952 года в Тихом океане. Эта бомба была в 2500 раз мощнее бомб, сброшенных на Японию: подобное оружие никогда не применялось в условиях боевых действий.
В 1983 году, уже будучи в почтенном возрасте, Теллер убедил американское правительство запустить программу “Звездных войн”, сомнительные плоды которой мы пожинаем в настоящее время.
Теллер работал в нескольких американских университетах и внес заметный вклад в квантовую теорию, молекулярную физику и астрофизику. В последние годы он возглавлял исследовательскую группу в институте Гувера при Стэнфорде. А самым знаменитым из его афоризмов был: “То, что сегодня называют наукой, завтра – техника!”.
У ДРУЗЕЙ – ЮБИЛЕЙ
28 СЕНТЯБРЯ исполняется 10 лет с момента организации одного из самых молодых учреждений РАН – Института физики микроструктур. Несмотря на “детский возраст”, достижения ученых ИФМ РАН отмечены многими престижными отечественными и международными наградами и премиями. В институте работают 3 члена-корреспондента РАН – Сергей ГАПОНОВ (директор), Александр АНДРОНОВ (член Ученого Совета ННГУ) и Николай САЛАЩЕНКО, 17 докторов и 54 кандидата наук. 10 сотрудников института удостоены высокого звания лауреатов Государственной премии России в области науки и техники.
Для Университета ИФМ РАН является не только прекрасной базой практики студентов физического и радиофизического факультетов, но и полноправным партнером в научной и образовательной деятельности.
От всей души поздравляем коллег с первой юбилейной датой!
А У НАС – КОНФЕРЕНЦИЯ
7 – 8 октября филологический факультет ННГУ проводит научную конференцию “Русский язык: история и современность”, посвященную 80-летию со дня рождения известного нижегородского ученого Н.Д. Русинова и 30-летию создания кафедры современного русского языка и общего языкознания. В первый день состоится пленарное заседание, во второй – участники конференции будут работать по секциям. Мы ждем ученых из Архангельска, Владимира, Москвы и других городов России.
Полную информацию можно получить по тел.: 33-21-39, e-mail: dec@fil.unn.runnet.ru.
МИР ПОД ПРИСМОТРОМ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
По прогнозам специалистов, в самом ближайшем будущем компьютерные технологии станут поистине вездесущими. Есть уже и специальный термин для характеристики этого процесса – Ubiquitous Computing. Сегодня в мире компьютерных разработок наметилась отчетливая тенденция к миниатюризации вычислительных устройств. Ожидается, что скоро компьютеры совершат очередной скачок усовершенствований, аналогичный тому, что состоялся во второй половине прошлого века: от огромных шкафов к настольным, затем мобильным и, наконец, карманным образцам. Теперь ПК должен вообще утратить внешность прибора: без дисплея, клавиатуры и мыши, он будет маскироваться совсем под другие устройства.
Так называемые “умные” чашки, кофеварки, рамы для картин – повседневные предметы, снабженные внутренней компьютерной “начинкой” – уже не фантастика, а реальность. Например, ученые из Института телематики университета Карлсруэ разработали кофейную чашку, которая может измерять температуру налитого в нее напитка. Если он слишком горячий, чашка подает своему владельцу предупредительный сигнал, дабы тот не обжегся. К такому же типу “приборов разумных” относится и мусорное ведро, считывающее штрих-коды с выброшенных упаковок. Чтобы кладовка не пустела, устройство тут же заказывает закончившиеся продукты через Интернет.
Необычная рамка для фотографий – еще одна новинка невидимой компьютеризации: находясь на письменном столе, она время от времени соединяется через сеть с банками фотоизображений или компьютерными альбомами ваших знакомых и меняет картинку на новую.
Будущие компьютеры станут совсем невидимыми, каждый из них будет уметь совсем немного. Например, лишь собирать простые данные и передавать их дальше на соседние устройства, представляющие собой сетевые узлы в супер-Интернете. Изменения должны коснуться и принятого порядка фиксирования результатов: до сих пор данные, подвергшиеся электронной обработке, вводились вручную. В будущем же физические феномены станут регистрироваться автоматически – интерактивно и в реальном времени. Затем данные будут попадать в большую сеть, которая создаст на их основе своеобразный “параллельный мир”. Для этого планируется использовать сетевой стандарт Bluetooth.
Помимо разработки отдельных “умных” приборов, уже есть и попытки создания настоящего компьютерного дома. Сотрудники Технологического института Джорджии трудятся над проектом особняка, “нафаршированного” незаметной электроникой, устройствами связи, микрофонами, телекамерами и чувствительными датчиками, отслеживающими все перемещения жильцов. Бытовые приборы, книги, стены комнат там будут тесно связаны между собой и смогут адаптировать свое поведение к разным ситуациям и разным пользователям. В таком доме не страшно оставить маленького ребенка или беспомощного старика, утверждают разработчики, ведь там созданы все условия для предотвращения внезапных происшествий.
Как бы то ни было, факт остается фактом: в скором времени мы будем плотно окутаны сетями для сбора и обработки информации из окружающего мира с целью контроля и оперативного реагирования на те или иные события. И казавшиеся забавными фантастические фильмы станут реальностью благодаря Ubiquitous Computing.