|
№1 (2012) сентябрь 2003г.
№1 (2012) сентябрь 2003г.
Р.Г. СТРОНГИН. ЧЕРЕЗ НОВЫЕ ЗНАНИЯ К НОВЫМ УСПЕХАМ
– Стартовал новый учебный год. В аудитории Университета пришли несколько тысяч первокурсников. Сейчас, когда страсти после вступительных экзаменов улеглись, самое время подвести некоторые итоги приема.
– Наиболее показательными, по моему мнению, являются результаты приема на дневное отделение Университета на места, финансируемые из государственного бюджета. По этой позиции мы приняли студентов на 40 процентов больше, чем в 1993 году! И теперь каждый здравомыслящий человек без труда ответит на вопрос: стало ли бесплатное образование в Университете менее доступным? Не стало! Просто резко возрос уровень подготовки нынешних абитуриентов. Судите сами: среди студентов-первокурсников – ровно половина медалистов и победителей олимпиад всех уровней. Средний конкурс по Университету составил более 3-х человек на место. Но по ряду специальностей этот показатель был значительно выше. Приведу наиболее характерные примеры. По специальности “Финансы и кредит” общий конкурс превысил 8 человек на место, причем даже среди медалистов он достигал 4-х человек на место. “Журналистика” – 7 человек на место, “Математические методы в экономике” – почти 6, по специальностям, связанным с компьютерным циклом, – около 5 человек на место. Считаю, что в этом году приемная комиссия прекрасно справилась со своей задачей, в Университет пришли сильные ребята, и наша главная задача – подготовить из них специалистов, отвечающих требованиям национальной экономики.
– Наш Университет – чрезвычайно сложная и разветвленная структура, в которой учатся и работают около 35 тысяч человек. Как первокурснику не затеряться в этой махине?
– Действительно, на первых порах у многих из них глаза будут разбегаться. Но это быстро пройдет. Наши новые студенты достаточно жестко встроены в свои факультеты. В свою очередь, на факультетах отработаны приемы адаптации первокурсников к университетской жизни. Считаю, что важная роль в воспитании нового поколения студентов принадлежит газете “Нижегородский университет”, через которую они смогут познакомиться с важнейшими новостями, нашей историей, ведущими учеными и другими сторонами жизни Университета.
Все наши подразделения имеют достаточную степень автономности – это реалии сегодняшнего дня, требующие от руководителей всех уровней высокой активности, инициативности, умения работать в условиях рыночной экономики. Вместе с тем, Университет – глубоко интегрированная цельная структура, которая в силу своей многопрофильности способна выполнять комплексные образовательные и научные проекты, требующие совершенно различных знаний. Например, на факультете управления и предпринимательства работают преподаватели 6 (!) других факультетов, специальным образом организованные для реализации сложных образовательных программ. Совместно с нижегородскими институтами РАН мы создали Объединенный учебно-научный центр. Это очень удачный проект, находящийся в постоянном развитии. Сейчас Институт физики микроструктур РАН совместно с физическим и радиофизическим факультетами приступили к формированию специальной группы для совместного обучения. Таким образом студенты получат возможность изучать и физику твердого тела, и теорию волновых процессов, которые разнесены по кафедрам разных факультетов, а базой их практики станут лаборатории ИФМ РАН. Если проследить зарождение этого, одного из лучших, института РАН – то в его истоках найдутся и исследовательские коллективы нашего Университета. Мы вновь объединяем усилия для подготовки будущих научных сотрудников Академии наук.
Если у первокурсников возникнет желание сразу же приобщиться к науке, повысить свою компьютерную грамотность, получить дополнительное образование, деканы, преподаватели и их старшие товарищи помогут им правильно сориентироваться в сложившейся структуре Университета.
– Вот уже почти 3 месяца, как с нами нет Александра Федоровича Хохлова. Сохранится ли выбранная им стратегия развития Университета или в нее будут внесены определенные коррективы?
– К сожалению, за последние годы достаточно часто смерть вырывала из наших рядов самых талантливых, полных свежих идей коллег и друзей. Но та линия работы, которая была начата Александром Федоровичем, продолжается. Успешно работает созданная им огромная команда, включающая ректорат, деканов, заведующих кафедрами и руководителей других структурных подразделений Университета. Все эти люди долго подбирались, между ними были распределены сферы деятельности, каждый имеет большую свободу в принятии решений на своем участке работы, но это не убавляет цельности, потому что существуют механизмы обратной связи. Поддерживаем мы и сложившуюся при Александре Федоровиче традицию еженедельных рабочих совещаний деканов факультетов. Обычно они проходят по пятницам в 14.00. Ни один принципиальный вопрос в Университете не решается без предварительного обсуждения на этих совещаниях. Назначение стипендий, организация летнего отдыха студентов, создание новых кафедр, запуск в практику новых образовательных программ – вот далеко не полный перечень вопросов, по которым принимает решение совещание деканов. А корректирует и утверждает принятые решения Ученый Совет.
Система управления Университетом, сложившаяся при Александре Федоровиче, с одной стороны, достаточно сложная, но с другой – гарантирует высокое качество принятых решений, позволяет избежать ошибок и с максимальной эффективностью использовать потенциал каждого руководителя. Процесс подготовки руководящих кадров также весьма непрост. Руководители университета, как правило, вырастают в нашей же среде, последовательно проходя все ступени управленческой лестницы. Не быстрый процесс, но зато на каждого из них впоследствии можно положиться!
Первое избрание (в отличие от традиционного для прошлого времени назначения) ректора в 1988 году сыграло большую положительную роль в жизни Университета. Коллектив, обладающий громадным научно-образовательным потенциалом, должен сам выдвигать руководителя из своих рядов, обеспечивая и развитие и преемственность.
Программа развития ННГУ, принятая в апреле, формировалась не один день. Можно сказать, что мы ее выстрадали. Сейчас идет работа по ее дальнейшему развитию и уточнению отдельных позиций. При этом стратегия или, как теперь говорят, “вектор развития” Университета не изменяется. Задача состоит в том, чтобы сохранить те высокие позиции в образовании и науке, на которых мы закрепились при Александре Федоровиче Хохлове!
– Несмотря на то, что ННГУ является признанным лидером среди нижегородских вузов, конкуренция на рынке образовательных услуг довольно жесткая. Какие новые программы ждут наших студентов в этом учебном году?
– Вы совершенно правы. Конкуренция в сфере образования обостряется с каждым годом. Более того, в связи с ожидаемым вхождением России в Болонский процесс ситуация станет еще сложнее. Наш внутренний рынок образовательных услуг будет открыт для западных университетов, поэтому хорошие перспективы сохранятся у тех вузов, которые смогут предложить собственные сильные программы, отвечающие международным стандартам. С одной стороны, необходимо отслеживать меняющиеся приоритеты на рынке образования. С другой стороны, одним из наших основных приоритетов является элитная подготовка на базе научных исследований. Рождение новых научных направлений неизбежно ставит вопрос об их кадровом сопровождении. Возникает потребность в новых специальностях и специализациях, в новых кафедрах и учебных лабораториях. И мы последовательно идем по этому пути. В новом учебном году Университет открыл прием по новой специальности “Информационные технологии”, введенной Правительством Российской Федерации. Это сделали три классических российских университета – Московский, Санкт-Петербургский и Нижегородский. Именно эти вузы были инициаторами создания такой специальности. Под эту специальность нам были выделены дополнительные бюджетные места.
Мы планируем повторить опыт Московского и Новосибирского университетов, в которых появилась специальность “Медицинская физика”. Мы думаем над специальностью “Таможенное дело”, необычной для классических университетов, и специальностью “Нелинейные процессы в физических средах”. Этой специальности не было еще год назад. В ближайших планах – открытие специальности “Наноэлектроника”. Общеизвестно, что весь цивилизованный мир переживает бум нанотехнологий. Поэтому возникает задача подготовки специалистов для этой новой области науки и техники.
Новый импульс развития получит и блок гуманитарных наук. Второй год мы ведем прием на новый факультет международных отношений. По этой специальности университет имеет договор с МИДом России на подготовку младшего дипломатического персонала. Каждый год мы направляем в это ведомство 5-7 наших выпускников. На филологическом факультете в прошлом учебном году при кафедре, которой заведует известный нижегородский тележурналист Нина Зверева, была организована единственная в Приволжском федеральном округе учебная телестудия. Уже сняты первые учебные фильмы. Скажите, какой еще нижегородский вуз может предложить своим студентам такую уникальную практику? На этом же факультете мы создали Центр радиожурналистики. За минувшее лето жители нашего города успели привыкнуть и полюбить проект “Радио на Покровке”, поддержанный полномочным представителем Президента России в нашем округе С.В. Кириенко.
Одним словом, планы впечатляют, а успех в их реализации во многом будет зависеть от слаженных действий всего коллектива Университета.
– ННГУ развивается как Университет исследовательского типа. При этом научная работа должна органично встраиваться в учебный процесс. Какие изменения в этом плане будут происходить?
– По большому счету наш университет всегда таковым и являлся. Просто раньше не пользовались термином “Университет исследовательского типа”.
Каждый естественнонаучный факультет по-прежнему творчески связан с НИИ ННГУ соответствующего профиля. За прошедшее время к нашим четырем известным научно-исследовательским институтам (химии, механики, прикладной математики и кибернетики, физико-техническому) добавились два новых – Институт стратегических исследований и НИИ молекулярной биологии и региональной экологии. На 123 кафедрах, в 6 НИИ и 156 учебно-научных лабораториях ныне работают 270 докторов наук, профессоров (половина всех профессоров в области!) и 805 кандидатов наук, доцентов. Число аспирантов перевалило за 1000. Для того, чтобы координировать обучение такого числа молодых научных работников, в прошлом учебном году мы создали специальный Институт аспирантуры и докторантуры.
В современных условиях соответствовать высоким международным стандартам, предъявляемым к университетам исследовательского типа, весьма непросто. Научные исследования стоят дорого, а их результаты окупаются далеко не всегда. Нужны нестандартные управленческие решения. И мы их ищем. Постепенно у нас складывается новая модель вуза, в которой ясно прослеживаются “вертикальные” и “горизонтальные” связи. Классический (вертикальный) университет решает задачи развития научных исследований и обеспечения высокого качество образования, организует подготовку аспирантов и докторантов, привлекает для работы выдающихся ученых, открывает новые специальности и т.д. При этом он обеспечивает эффективное расходование имеющихся средств для достижения обозначенных целей. Но исторически он не ориентирован на то, чтобы заработать необходимые средства. Горизонтальные управленческие структуры осуществляют поиск проектов (образовательных, научных и др.), реализация которых позволяет заработать деньги, необходимые для существования и развития вуза. Уже сейчас работа в рамках новой модели обеспечивает формирование свыше 50 процентов бюджета ННГУ!
В прошлом учебном году относительно небольшим тиражом была выпущена книга “Ведущие научно-педагогические коллективы Университета”. Интерес к ней со стороны нижегородской научной общественности был настолько высок, что на сегодняшний день в запасе осталось всего несколько экземпляров. Книга будет переиздана, и часть тиража обязательно поступит в библиотеку, где с ней смогут познакомиться все желающие. Мы также готовим новый выпуск сборника, в котором будут отражены наиболее значимые научные достижения Университета за последние 5 лет. Важно подчеркнуть, что многие из этих достижений уже используются в учебном процессе, а значит, единство научного и образовательного процессов сохраняется.
– 15 сентября завершил свою работу VIII Всероссийский научно-промышленный форум “Россия единая”. Активное участие в конференциях и выставках принимали ученые нашего университета. Поделитесь Вашими впечатлениями.
– В этом году Форум “Россия единая” – один из удачных проектов обновленной Нижегородской ярмарки. В его работе приняли участие представители 15 государств из ближнего и дальнего зарубежья, многих регионов России. По понятным причинам не могу дать детальный анализ состоявшегося мероприятия в целом, но об одном из блоков несколько слов скажу. В информационном разделе выставки, за организацию которого отвечала компания “ВолгаТелеком”, из всех вузов города только Университет был представлен своим стендом. Информационные системы и технологии у нас развиваются весьма успешно: недавно был выигран конкурс на создание Окружного ресурсного центра и теперь в семи вузах ПФО открыты его опорные пункты, продолжается большая работа в рамках Федеральной целевой программы “Электронная Россия”, вместе с компанией “Интел” мы осуществляем переподготовку учительского корпуса Нижегородской области (программа “Образование для будущего”). В стране 10 подобных центров, а первым был наш.
Именно в нем прошли обучение инструкторы из других городов. Всего за 2 года в университетском центре более 2100 учителей получили навыки работы с современной компьютерной техникой. Это лучший результат для всех подобных центров!
Мы рассказали участникам Форума об уникальном оборудовании на радиофизическом факультете, которое позволяет Университету, единственному из вузов ПФО, вести подготовку кадров по системе электронной подписи. Речь идет о документации, формируемой и передаваемой электронными (компьютерными) средствами. При этом документы заверяются по специальной методике (“электронная подпись”), позволяющей гарантировать их подлинность. Соединив эту систему с системой электронного документооборота, разработанной фирмой “Ланит”, мы создали новую образовательную программу. Сотрудники одной из кафедр физического факультета представили систему, которая при помощи компьютера моделирует работу широкого круга приборов для физических исследований: вольтметра, амперметра, осциллографа, спектрометра и др. Теперь достаточно иметь лишь компьютер и набор датчиков для того, чтобы получить исчерпывающую информацию о том или ином физическом процессе.
Прошедший Форум еще раз убедительно доказал справедливость слов Президента РФ В.В. Путина: “Интеллектуальный потенциал – важнейший стратегический ресурс России”. Что бы ни говорили о нашей системе образования, но российские профессора преподают в лучших университетах Европы и Северной Америки, а не наоборот! Недавно мой ученик профессор Я.Д. Сергеев, работающий в настоящее время в Италии, выиграл там национальный конкурс на звание выдающегося иностранного профессора и получил это звание.
– Сейчас много говорят о превращении Нижегородской области в зону инновационного развития. Какая роль отводится в этом процессе ННГУ?
– Университет активно участвует в программах полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко и Губернатора Нижегородской области Г.М. Ходырева по налаживанию конструктивного взаимодействия между организациями науки, образования и промышленными предприятиями. Летом наш город посетила правительственная делегация во главе с заместителем Председателя Правительства РФ Б.С. Алешиным. Завершала программу визита встреча членов Правительства России с научной общественностью и руководителями крупнейших предприятий области, которая проходила в НИИИСе. Представители двух нижегородских вузов – ННГУ и НГТУ – демонстрировали там свои разработки. И надо сказать, неплохо смотрелись рядом с такими признанными центрами, как РФЯЦ-ВНИИЭФ и ОКБМ. Наши предложения по созданию на базе Университета кластера инновационного развития вошли в доклад первого заместителя губернатора области Ю.П. Сентюрина. Представленная им концепция превращения Нижегородской области в зону инновационного развития была признана интересной, но предстоит еще большая работа по претворению ее в жизнь.
– А каковы Ваши личные творческие планы?
|
Губернатор Нижегородской области Г.М. Ходырев
и первый проректор ННГУ Р.Г. Стронгин
|
– Вся моя судьба связана с Университетом. Не смотря на значительно возросшую в последнее время административную нагрузку, я не оставляю научную работу – для меня это потребность души. Заведую большой кафедрой, где работают 7 профессоров, не считая доцентов и остальных сотрудников. За последние годы подготовил 3-х докторов наук. В минувшем году вышел мой учебник “Исследование операций. Модели экономического поведения”. В университете руководителю любого уровня приходится подтверждать свою состоятельность личными творческими успехами, вести систематическую работу со студентами и аспирантами. Конечно, некоторые акценты смещаются. Больше времени уделяю разработке новых идей и передаю их для практического воплощения молодым сотрудникам. Сейчас меня занимают крупные интегрированные проекты, которые могут обеспечить Университету получение заметных дополнительных средств и открыть новые направления в научной и образовательной деятельности. Здесь не так заметен личный вклад, достигнутый результат более важен.
№1 (2012) сентябрь 2003г.
№1 (2012) сентябрь 2003г.
№1 (2012) сентябрь 2003г.
№1 (2012) сентябрь 2003г.
№1 (2012) сентябрь 2003г.
|