block10.jpg (189801 bytes)

kn1g.jpg (5367 bytes)
kn2g.jpg (3929 bytes)
kn3g.jpg (4807 bytes)
kn4.jpg (3607 bytes)
kn5.jpg (1819 bytes)


rubred.jpg (8541 bytes)  №3 (2018) март 2004г.

СЛОВО РЕДАКТОРА

Юрий Барышников

Дорогие женщины и девушки – профессора, доценты, преподаватели, сотрудники и студентки Нижегородского государственного университета им Н.И. Лобачевского!

Редакция сердечно поздравляет Вас с Международным женским днем 8 марта!

Желаем счастья, здоровья, успехов во всех начинаниях. Пусть над Вашим домом всегда будет мирное небо, а дети здоровыми и уверенными в будущей жизни! Наш Университет уверенно движется вперед, но его стремительное развитие зависит не только от нашей с Вами деятельности, но и от общей ситуации в стране.

Этот праздник для всех нас чем-то особенный. 14 МАРТА состоятся выборы Президента Российской Федерации. Очевидно, что от того, насколько активно проголосует интеллектуальная элита, будет зависеть завтрашний день всего российского общества.

Мы далеки от того, чтобы давать рекомендации по конкретным кандидатам. Но один совет все же дадим. Придите на избирательные участки и не забудьте взять с собой паспорт или заменяющий его документ. Если Вы не сможете в день голосования самостоятельно прибыть в помещение для голосования по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, то по Вашему письменному или устному заявлению участковая избирательная комиссия организует голосование вне помещения для голосования (по месту Вашего нахождения). Вы также вправе получить ОТКРЕПИТЕЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ в участковой избирательной комиссии до 13 марта 2004 г. в помещении участковой избирательной комиссии, если в день голосования по тем или иным причинам будете находиться за пределами того избирательного участка, где включены в список избирателей. ГОЛОСОВАНИЕ ПРОВОДИТСЯ С 8.00 ДО 20.00.

 

СДЕЛАЙТЕ ВЫБОР ЗА СЕБЯ И ВАШИХ ДЕТЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Сергей Устинкин, профессор ННГУ

В Президентском послании Федеральному Собранию названы основные стратегические цели, стоящие перед Россией в XXI веке. В числе главных из них занятие РФ достойного места среди сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира.

За счет каких же ресурсов и с помощью каких механизмов может быть решена эта задача? Приведем несколько примеров.

Эксперты указывают на три группы мероприятий, использование которых позволит увеличить темпы экономического развития РФ.

Во-первых, это жесткий контроль перемещения капитала из России и в Россию. Эти потоки должны быть сбалансированы. Нужно прекратить инвестировать экономики других стран.

Во-вторых, сокращение оборота и потребления наркотиков. Вовлечение половины наркоманов в нормальную экономическую жизнь позволит увеличить темпы роста ВВП еще на 0,5–1% в год.

В-третьих, применение новых информационных технологий стратегического планирования деятельности фирм, предприятий, ведомств и т.д. По разным оценкам, эта мера позволит повысить эффективность деятельности вышеуказанных экономических субъектов не менее чем на 10–15%, а это еще 3–5% к темпам роста ВВП.

Национальные интересы России в значительной степени обусловлены геополитическим фактором. Специфика геополитического положения нашей страны состоит в том, что она занимает срединное место между восточной и западной цивилизациями, что делает ее своего рода "хранителем" мирового баланса сил. В силу сложившегося положения первоочередные задачи России в области обеспечения безопасности состоят в естественном сохранении своих исторических рубежей и отстаивании национальных интересов, обеспечении надежной защищенности территориального пространства.

"Сильная, профессиональная и хорошо вооруженная армия нужна нам для благополучного и мирного развития страны. Эта армия должна быть способна защитить Россию и ее союзников, а также эффективно взаимодействовать с вооруженными силами других стран в рамках борьбы с общими угрозами", – подчеркивается в Послании Президента России Федеральному Собранию РФ.

Национальная безопасность России в ХХI веке все теснее будет увязываться с безопасностью глобальной и региональной. При этом, с точки зрения национальных интересов, военная безопасность все меньше рассматривается в чистом виде: она неотделима от других аспектов национальной безопасности – экономической, информационной, экологической и др. Как обстоит дело с решением этих задач сегодня? Как считает член Совета Федерации М. Маргелов, к числу важных событий 2003 года в отношениях со странами СНГ следует отнести начало построения Единого экономического пространства (ЕЭП). В числе участников – Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан. Казалось бы, речь идет только о проекте экономического сотрудничества этих стран. На самом деле, в эпоху глобализации экономика вновь определяет политическую моду.

Транснациональные экономические отношения в ЕЭП укрепят и политические отношения между странами-участниками, будут способствовать их модернизации. Приведение в соответствие законодательств наших стран, либерализация нормативных актов превратит ЕЭП в опытное поле для последующего вступления в ВТО.

В 2003 году сотрудничество России с НАТО шло в формате "двадцатки". В основе сотрудничества – общие угрозы: распространение оружия массового уничтожения, терроризм, спасение на море, гуманитарные и миротворческие операции. Расширение НАТО, по-видимому, не нарушит военно-стратегическую стабильность в Европе. Россия ставит вопрос о ратификации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (присоединением к нему Словении и стран Балтии). В 2003 году Россия и НАТО приступили к разработке концептуальной основы для будущего развертывания противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД).

Многие эксперты уверены, что в наступившем веке главные международные события так или иначе будут связаны с политическим и экономическим соперничеством США и КНР. При этом Россия может оказаться в эпицентре весьма сложного и для нас неоднозначного переплетения интересов, курсов и вызванных этим процессов. Так что, помимо стран третьего мира, мы должны выстраивать рациональные отношения с Китаем.

Для развития российско-китайских отношений нужна прежде всего осмысленная восточно-азиатская политика. Национальные интересы России сегодня, в том числе реализуемые на Дальнем Востоке, – экономическое развитие, повышение доходов населения, безопасность, территориальная целостность. И роль российских дальневосточных и восточносибирских областей в отстаивании этих общероссийских интересов должна быть, наконец, четко сформулирована.

Таким образом, повышение качества жизни, развитие демократического общества, сохранение целостности страны – это стратегические цели, сформулированные Президентом в области внутренней и внешней политики РФ в первой четверти ХХI века. Развитие экономики, государственного аппарата, Вооруженных сил, системы международных отношений – главные инструменты достижения этих целей. Реализация подобной схемы вполне осуществима с помощью обычных технологий управления, при активной поддержке Президентского курса согражданами. Цели поставлены, технологии определены – за дело!

rublen.jpg (8541 bytes)  №3 (2018) март 2004г.

  №3 (2018) март 2004г.

  №3 (2018) март 2004г.

  №3 (2018) март 2004г.

 

icsfi[1].jpg (2350 bytes)

top100grey.gif (514 bytes)