Когда был поставлен вопрос о водородной бомбе?
Необходимо отметить, что А. Эддингтон и Ж. Перри еще в двадцатых годах прошлого столетия дают ответ, откуда берется энергия солнца. И позднее Вайцзекер и Бэтэ объясняют стационарное горение звезд. Легкие атомы в реакциях синтеза дают колоссальную энергию, но для этого нужна температура порядка 10-100 млн. градусов и большая плотность вещества. И на этом принципе может быть сделана водородная бомба. Но как создать их в земных условиях? Гонка вооружений началась сразу после испытания атомной бомбы в 1945 году. Теперь уже соперничали ученые СССР и США. Кто первый создаст водородную бомбу?
Конечно, для этого нужна более мощная взрывчатка, чем обычная химическая. Чтобы добиться высокой температуры и сильного сжатия, в водородной бомбе впервые была использована энергия деления урановой взрывчатки. Тогда воспроизводятся условия для реакции синтеза ядер водорода на Солнце, но там удержание горячей плазмы происходит гравитационными силами сжатия. Но весь секрет в том и заключался – как использовать первичную энергию атомного взрыва (деления ядер) для инициирования термоядерной реакции (ядерного синтеза).
Синтез тяжелых изотопов водорода с выделением колоссальной энергии рассматривался с 1942 года и связан с именем Э. Теллера в США.
Был и вариант с "головкой спички", где головка – это ядерный взрыв – деление тяжелых ядер, и к нему примыкает труба, наполненная тяжелыми изотопами водорода. В этой системе развивается термоядерный синтез от головки и далее – по трубе. Этот вариант рассчитывала и группа Я.Б. Зельдовича у нас в России. Вся эта программа канула в лету после изобретения А.Д. Сахаровым его слойки, где дейтерид лития находился между тяжелыми слоями урана, на принципе энергии деления тяжелых ядер, далее синтез легких ядер и далее деление на быстрых нейтронах от синтеза.
В 1949 году, после испытания Советским Союзом атомной бомбы, вопрос о создании водородной бомбы был главным для престижа США.
В 1952 году США испытывают устройства "Майк" весом более 50 тонн с жидким дейтерием – тритием (это тяжелые изотопы водорода) с ядерным запалом и получают 15 млн. тонн тротилового эквивалента (Т.Э.), что в тысячу раз больше по Т.Э., чем ядерные бомбы в Хиросиме и Нагасаки.
А 12 августа 1953 года СССР испытали сахаровскую слойку в корпусе авиабомбы, где получили 0,4 мегатонны Т.Э. Это было испытание первой в мире водородной бомбы. Именно бомбы!
Испытание первой водородной бомбы проводилось ранним утром на Семипалатинском учебном полигоне. Бомба располагалась на вышке высотой около 40 метров. Вокруг в диаметре 10 километров было построено достаточно много различных зданий, подземных сооружений, имитировавших элементы метро, и, конечно, много техники – танки, автомобили и т. п. В качестве живых подопытных объектов использовались овцы. После взрыва в радиусе 6 километров все было уничтожено. Руководил испытанием Игорь Васильевич Курчатов.
До 1953 года мы были в фарватере американцев в области разработки ядерного оружия, а после 1953 года и до сих пор – они у нас в фарватере!
Член-корреспондент АН СССР И.Е. Тамм привез в 1949 году в г. Саров (тогда Арзамас-16) после испытаний советской атомной бомбы целую группу молодых специалистов, в том числе Андрея Сахарова. Намного ранее этой группы в КБ-11 был приглашен профессор Н.Н. Боголюбов с группой молодых математиков. В 1946 году он был избран членом-корреспондентом.
И здесь уже занялись конструкцией устройства – так называемой "слойки" Сахарова на базе атомной бомбы РДС-1.
И с конца 1949 года в КБ-11 идет активная отработка конструкции уже РДС-6с ("слойки") под руководством Ю.Б. Харитона. Физические, технологические и технические требования этой конструкции были принципиально новыми и в десятки раз выше, чем для РДС-1. Конечно, научно-технический опыт и знания Ю.Б. Харитона были главными факторами при создании и успешном испытании РДС-6с.
Благодаря идее молодого, талантливого физика-теоретика А.Д. Сахарова, в КБ-11 был сделан колоссальный прорыв в деле освоения термоядерной энергии. В конце 1953 года он был избран академиком, как и Ю.Б. Харитон, И.Е. Тамм и Н.Н. Боголюбов.
Идея "слойки" сохранилась и в современном оружии, но не она одна. Новое поколение физиков-теоретиков, конечно, внесло свой весомый вклад.
Начальство и научное руководство "объекта" прислушивались к голосу молодых теоретиков, и, надо сказать, мы не чувствовали давление авторитета Ю.Б. Харитона, Я.Б. Зельдовича и А.Д. Сахарова, хотя все в душе восхищались ими. Это накладывало и большую ответственность на теоретика. Ошибки здесь редко прощались, да и за успехи не очень-то жаловали нас. Строгая иерархия в получении наград, как и во всей стране, соблюдалась и здесь. Обычный жизненный цикл любой идеи – "Это невозможно", "Да это уже предлагалось ранее" и при успехе – "Причем здесь вы?!" А если учесть к тому же строгий режим работы с секретными документами, то все это со временем вырабатывает высокое чувство ответственности за каждый шаг в своей работе.
Да, для успеха в любом деле нужны не только знания, но и колоссальный труд. Кстати, уточнение теории помогло сделать более совершенные, а зачастую и уникальные конструкции для форсирования реакций деления и синтеза. Так немного нужно для счастья теоретика – совпадение теории и эксперимента! Да и для любого человека счастье – это его способность к интеллекту, к познанию мира. Разум дан нам самой природой.
Первая атомная и водородная бомбы отличаются от современного ядерного оружия, как, скажем, автомобиль начала 20-го столетия от автомобиля нашего времени. Но первый шаг, конечно, был самым трудным и важным. И в этом громадная заслуга моего учителя Юлия Борисовича Харитона. Светлая ему память!