Уставная газета ННГУ им. Лобачевского / Свежий номер

      
      

МУЗЕЙ ННГУ: ЮБИЛЕЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ РАДИОЛАБОРАТОРИИ

В музее науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория» состоялись научно-практические чтения, приуроченные к 95-летию Нижегородской радиолаборатории. Среди участников чтений были специалисты в области радиоэлектроники из профильных предприятий Нижнего Новгорода, руководители телерадиовещательных центров, ученые и студенты ННГУ и Нижегородского радиотехнического колледжа, старшеклассники из лицеев Нижнего Новгорода.

Встречу открыл проректор по научной работе ННГУ С.Н. Гурбатов. Он отметил, что в деятельности Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) можно выделить все элементы технопарка: ученые тесно сотрудничали с университетом, при радиолаборатория была создана производственная база, наконец, научные и практические работы сотрудников получали мировое признание. Другое важнейшее значение радиолаборатории заключается в том, что ее успехи обусловили широкое развитие радиотехнической промышленности в нашем городе. Вполне закономерно, что первый в стране радиофизический факультет появился именно в Горьковском государственном университете, что, в свою очередь, стало предпосылкой организации научно-исследовательского радиофизического института и формирования научной радиофизической школы мирового уровня. Сергей Николаевич подчеркнул, что возникновение радиофизики как науки стало «качественным скачком, который привел к новой физике в радио». Сейчас, когда на смену аналоговому сигналу, в частности, в телевидении, приходит цифровой, наблюдается второй научно-технологический скачок. Обращаясь к молодым участникам чтений, С.Н. Гурбатов выразил надежду на то, что новое поколение исследователей совершит очередной скачок в способах передачи информации, возможно, связанный с оптическим диапазоном волн.

С приветствием и поздравлением в связи с юбилеем НРЛ выступил председатель Нижегородского регионального отделения научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова Ю.М. Туляков. Он отметил многолетнее сотрудничество НТОРЭС и музея науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория» и вручил Почетный диплом «За активную работу по популяризации исторического наследия отечественной науки».

Участники чтений с огромным интересом прослушали доклад директора Нижегородского областного радиотелевизионного передающего центра М.Ю. Небольсина на тему: «Эфирное телевещание: от аналога к цифре (О ходе реализации мероприятий ФЦП «Развитие телевещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» в Нижегородской области)». Михаил Юрьевич отметил, что именно в Нижегородской радиолаборатории были заложены принципы передачи голосовых сообщений на большие расстояния с помощью радиоволн. Следующим шагом в освоении радиоэфира стало создание методов передачи движущихся изображений. История отечественного телевидения совсем коротка – первый в стране телецентр на Шаболовке появился в 1939 году, Горьковский телецентр начал свою работу в 1957 году. С момента появления и практически до начала XXI века телесигнал транслировался в аналоговом формате по принципу: одна частота – один передатчик – один канал. Однако в настоящее время, по словам М.Ю. Небольсина, «аналоговый сигнал не соответствует высоким требованиям к качеству изображения и звука, проблемами является исчерпание частотного ресурса и физический износ оборудования, устаревшего технологически... Поэтому логичным, финансово оправданным и перспективным является переход с аналогового на цифровой формат вещания». В результате реализации Федеральной целевой программы к 2015 году охват населения цифровым сигналом достигнет 97,6 %, и практически все население Нижегородской области сможет принимать 20 программ первого и второго мультиплексов в отличном качестве и без абонентской платы. Таким образом создание сети цифрового телевещания в Нижегородской области, которое осуществляет Нижегородский филиал телерадиосети России – единственный оператор эфирного телевещания в нашем регионе – в недалеком будущем позволит преодолеть информационное неравенство между жителями крупных городов и небольших населенных пунктов, а более эффективное использование частотного ресурса (на 1 частоте транслируются 10 программ) откроет новые возможности для развития телевещания. Музей науки «Нижегородская радиолаборатория» также приобщился к процессу перехода нижегородского телевидения на «цифру». 15 октября нынешнего года в музее прошли торжественные мероприятия с участием губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Мы были свидетелями исторического события – окончания I этапа работ по созданию сети цифрового эфирного телевидения (запуск цифрового телевещания в Лукоянове) и начала II этапа работ – запуска радиотелевизионной станции «Белогорка», которая обеспечит цифровым сигналом Воротынский район. В честь этого события Правительство Нижегородской области и руководство Нижегородского филиала Телерадиосети России передали в дар музею генераторную лампу ГУ-36Б-1 «как символ эпохи аналогового вещания, уходящей в прошлое» (из Свидетельства о передаче экспоната в дар Музею науки «Нижегородская радиолаборатория»).

Как ни привлекательно сегодня телевизионное вещание, однако радиовещание неизменно остается актуальным. Не случайно начальник службы радиовещания Гостелерадиокомпании «Нижний Новгород» А.А. Ерофеев обозначил тему своего выступления так: «Нижегородское государственное радио между прошлым и будущим: творческий аспект». Андрей Александрович отметил, что в 1920-х годах, на заре радиовещания, радиоволны несли исключительно информационную нагрузку, поскольку огромная страна была практически неграмотной, и печатное слово было малодоступным. Постепенно жанры передач расширялись, к выпускам новостей добавлялись радиоспектакли, музыкальные передачи. Появились «радиофильмы». Сейчас радиоэфир насыщен контентом, однако для его осмысления человеку требуется определенное время. Такую возможность, в условиях клиповой манеры подачи информации, предоставляет именно радиовещание.

А.А. Ерофеев, говоря о 95-летии Нижегородской радиолаборатории, обратил внимание собравшихся на тот факт, что в 2014 году Нижегородское государственное радиовещание отметит свое 90-летие. Эти две даты тесно связаны: специалисты радиолаборатории разработали радиопередатчик, получивший название «Малый Коминтерн», и 27 декабря 1924 г. начались регулярные радиопередачи из студии радиостанции, которой было присвоено имя первого управляющего Нижегородской радиолабораторией В.М. Лещинского. Как вполне справедливо отметил А.А. Ерофеев, «если бы не было блестящей плеяды инженеров Нижегородской радиолаборатории, не было бы их технических достижений, мы бы отмечали эту дату гораздо позже».

Главный инженер Гостелерадиокомпании «Нижний Новгород» В.И. Трофимов остановился на технических аспектах современной системы теле- и радиовещания. В докладе «Цифровые технологии в ГТРК «Нижний Новгород»» он рассказал о передвижной станции спутниковой связи Fly Drive Away, которая предназначена для организации спутникового приемо-передающего канала связи при оперативной передаче ТВ контента с места событий в прямой эфир. Она используется для трансляций особо важных передач с участием первых лиц государства, событий при возникновении чрезвычайных ситуаций, прямых трансляций спортивных и массовых мероприятий, включений спецкорреспондентов напрямую в выпуски новостей федеральных каналов «Россия-1», «Россия-24», «Россия-2».

В.И. Трофимов подробно ознакомил участников чтений с особенностями Комплекса безленточного производства новостей «Вести - Приволжье», который применяется для подготовки, формирования, записи и выпуска в эфир новостных региональных программ на телеканале «Россия-1». Комплекс позволяет объединить в единое цифровое производственное пространство всех участников подготовки новостных выпусков, в результате чего журналисты, редакторы, выпускающие бригады, монтажеры и архивариусы могут работать с общим материалом, не тиражируя его на локальные рабочие станции как на подготовительной стадии, так и непосредственно в эфирном процессе. Это дает возможность осуществлять поиск медиаматериала по метаданным, а также его отсмотр и черновой монтаж по прокси-копиям.

ГТРК также обеспечивает работу в цифровом формате радиовещательного комплекса, который предназначен для приема трех федеральных радиоканалов, формирования и выдачи их на сеть распространения согласно региональной сетке вещания: «Радио России», радио «Маяк», «Вести-FM».

Таким образом, выпуск радио- и телепрограмм – это сложнейшее высокотехнологичное производство, требующее работы квалифицированных IT-специалистов.

Заключительная часть Научных чтений была посвящена использованию компьютерных технологий в современных научных исследованиях, которые выполняются на радиофизическом факультете ННГУ. Как известно, проект «Суперкомпьютерные технологии в нелинейной оптике, физике плазмы и астрофизике», который будет реализован в 2013-2015 гг. на радиофизическом факультете, стал победителем Третьего открытого конкурса грантов Правительства Российской Федерации. О работе по этому проекту рассказал заведующий лабораторией «Суперкомпьютерные технологии в нелинейной оптике, физике плазмы и астрофизике», доцент кафедры электродинамики Н.В. Введенский.

В настоящее время никакие исследования мирового уровня не проводятся без использования суперкомпьютеров. Их большие вычислительные мощности применяются для моделирования самых разнообразных систем. В ННГУ суперкомпьютерные технологии развиваются на протяжении достаточно длительного периода времени. Поэтому появление в ННГУ лаборатории суперкомпьютерных технологий, научным руководителем которой стал выдающийся ученый в области вычислительной физики А.М. Пухов, профессор университета Дюссельдорфа, достаточно закономерно. Николай Вадимович Введенский отметил, что основные задачи лаборатории связаны с изучением электродинамики процессов и явлений, которые характеризуются высокой плотностью электромагнитной энергии. Деятельность лаборатории направлена на проведение комплексных научных исследований в области разработки и внедрения суперкомпьютерных технологий для решения широкого круга актуальных фундаментальных и прикладных проблем.

Один из основных вопросов, которым занимается лаборатория,– моделирование лазерной плазмы. Совсем недавно был смоделирован и успешно проведен эксперимент по генерации терагерцевого излучения с использованием лазерной плазмы. Были исследованы физические механизмы, которые ответственны за генерацию, объяснены результаты проведенных экспериментов. Значимость и научная достоверность эксперимента подтверждается тем, что соответствующая научная статья принята к публикации в престижном научном журнале Physical Review Letters. Рассказав об основных направлениях деятельности лаборатории, Н.В. Введенский пригласил школьников – участников чтений поступать учиться на радиофизический факультет университета: «Вы сможете не только получить очень качественное высшее образование, но и принять участие в самых передовых фундаментальных и прикладных научных исследованиях».

Научные чтения, посвященные 95-летию Нижегородской радиолаборатории, завершились кратким выступлением помощника директора ЗАО НПП «Салют-25» Н.В. Шипуновой. Она в 1956 году окончила радиотехникум, который располагался в том самом историческом здании, где с 1918 по 1928 год трудились специалисты Нижегородской радиолаборатории. Сейчас это учебное заведение, готовящее специалистов в области радиоэлектроники, носит название Нижегородский радиотехнический колледж. Учащиеся колледжа проявили серьезный интерес к прозвучавшим докладам, и к ним, подводя итог чтениям, обратилась Н.В. Шипунова: «Ваше образование очень значимо, но не останавливайтесь по окончании колледжа – продолжайте учиться. Вы прослушали доклады по самым перспективным направлениям науки и технологии. Для того, чтобы заниматься этими проблемами, овладевайте новыми знаниями!»


Ш.Д. КИТАЙ, зав. отделом музея НРЛ


© 2014 "Нижегородский Университет"