Уставная газета ННГУ им. Лобачевского / Свежий номер

ГУЛ ЗАТИХ. Я ВЫШЕЛ НА ПОДМОСТКИ…

Эти стихи Б. Пастернака и о нашем герое тоже. Знакомьтесь, Владимир Карпук, 22 года, механико-математический факультет ННГУ, 5-й курс. Параллельно закончил Институт военного образования и Малую академию госуправления (МАГУ). Занимается в университетском студенческом театре, лауреат 2-й степени российского фестиваля «Студенческая весна» в номинации «Художественное слово». Пишет стихи, делает успехи в тяжелой атлетике. Как удается реализовать столь разносторонние интересы? Об этом наша беседа.

– Давно стал совмещать математику, лирику, спорт?

– Все началось со школы, точнее, технического лицея №38. Учился с удовольствием, математика давалась легко, мы получили весомый багаж знаний. В нашем лицее драмкружок вела актриса драмтеатра Лариса Алексеевна Веселицкая, куда я не пришел, нет, а прибежал, так хотелось понять, что такое театр. Любил изображать Деда Мороза, веселить малышню, одаривать подарками, а тут – постановка голоса, актерское мастерство… Моя школьная жизнь была насыщенной – уроки, конкурсы чтецов, спортивные соревнования… В лицее я стал заметным человеком. Победы вселяли уверенность в своих силах. Как-то на досуге подсчитал, за школьные годы на областных турнирах занял в общей сложности около 50 призовых мест.

– Физическая закалка помогает в учебе?

– Конечно, занятия спортом дисциплинируют, нагрузки дают силу, выносливость. В раннем детстве отец приучил к закаливанию, физическим упражнениям. Он кандидат в мастера спорта по боксу, работает инструктором в автошколе. Мама, Ирина Владимировна, бухгалтер, и она, и ее отец, Владимир Павлович Гаврилов, выпускники нашего университета. Дед окончил биофак, он профессор строительно-архитектурного университета. Я стал студентом ННГУ в третьем поколении, не было долгих раздумий, в какой вуз поступать.

На 1-м курсе уроки физкультуры вел у нас тренер по тяжелой атлетике Виктор Алексеевич Панов, он-то и заметил меня. Я увлекся пауэрлифтингом, успешно защищал честь университета на студенческих соревнованиях.

– Интерес к точным наукам не пропал?

– Занимаюсь с удовольствием, под руководством опытных педагогов мехмата осваиваю специальность «Математические методы в экономике». Поглубже копнешь и понимаешь, математика по своей сути – это философия и поэзия чисел. Наука интересная, захватывающая. Приводит в порядок мысли и воспитывает организаторские качества. Если бы не математика, не ребята моего факультета, мне вряд ли удалось бы поставить свои спектакли. Если полистать зачетную книжку, меня можно назвать «хорошистом». Конечно, я человек эмоциональный, иногда получаю «уд» и чувствую, что знаю материал лучше, но ведь бывают и отличные оценки. Во взлетах и неудачах поддерживает семья, где меня любят.

– Помнишь, у Б. Пастернака в «Гамлете»:

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку…

И вот ты в студенческом театре…

– Считаю, мне повезло, в университете есть Центр творчества студентов, которым руководит Ольга Валерьевна Котова, есть свой студенческий театр, во главе его актер ТЮЗа Игорь Николаевич Авров. Мы изучаем актерское мастерство, пантомиму и многое другое. На 2-м курсе Игорь Николаевич поставил композицию по рассказам Даниила Хармса, и я в ней участвовал. Традиционно в университете проходят смотры художественной самодеятельности «Осенние дебюты» и «Студенческая весна». На этих факультетских концертах я всегда успешно выступал, стал победителем университетского фестиваля «Студенческая весна» (спектакль по произведениям Сергея Есенина «Черный человек»). Совмещать учебу, репетиции, выступления очень непросто, стараюсь не подвести свой факультет. Потом был успех на областном фестивале «Студенческая весна» в номинации «Студенческий театр». Меня заприметила актриса театра «Комедiа» Светлана Анатольевна Тюльпанова, пригласила на кастинг, сейчас играю в мюзикле этого театра «Леонардо». Это массовые сцены, где мы поем и танцуем.

– Наслышана о твоем актерском успехе на российском фестивале «Студенческая весна».

– Фестиваль проходил этой весной в Ульяновске. В номинации «Художественное слово» участвовали около 40 человек. Мне удалось собраться и неплохо выступить, стал лауреатом 2-й степени в индивидуальной программе, я читал «Исповедь хулигана» Сергея Есенина. Председатель жюри, известный профессор ГИТИСа Геннадий Дадамян, поздравив с победой, отметил мою актерскую удачу.

Ежегодно в различные театральные постановки привлекаю около 30 студентов мехмата. Не только я, но и мои товарищи Максим Маслов и Денис Платов, студенты нашего факультета, получили на «Осенних дебютах» звание «Лучший актер». Поставил спектакль ко дню рождения Сергея Есенина, также недавно читал Есенина перед школьниками на открытии фестиваля «Путь в науку», кажется, ребятам понравилось, овации были бурные.

– У тебя к поэзии Сергея Есенина особая любовь?

– Это великий русский поэт, не могу оставаться равнодушным, читая его стихи, говоря о нем. В детстве много читал Пушкина, а погрузившись в стихи Есенина, ставлю их гениальную поэзию рядом. Знаю, Есенин преклонялся перед Пушкиным, учился у него. Многие стихи Есенина, его поэмы знаю наизусть, читаю литературу о его творчестве и судьбе, в который раз убеждаясь в известной истине: поэт в России больше, чем поэт. Признаюсь, меня тоже тянет рифмовать, хочется в стихах выразить свои чувства и помыслы. Как получается – судить не мне.

– Планы на будущее?

– Хотел бы поступить в магистратуру, затем, возможно, поеду в Москву учиться на режиссера. Загадывать наперед трудно, жизнь покажет. Конечно, без театра уже не могу, может быть, мы подготовим новую композицию по стихам русских поэтов, ведь наша земля так богата талантами.

Л. КАЛИНИНА