Уставная газета ННГУ им. Лобачевского / Свежий номер

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ: С ПЕРСПЕКТИВАМИ НА БУДУЩЕЕ

Академический хор ННГУ – один из старейших хоровых коллективов Нижнего Новгорода. Более 60 лет плодотворно работает коллектив, он стал визитной карточкой не только университета, но и города. Нижегородцы всегда ждут выступлений академического хора. Его популярность в культурной среде города объясняется интересным, разнообразным репертуаром. Сегодня коллектив пишет новые страницы, живет активной жизнью. Народный коллектив полон творческих планов, в реализации их – залог будущих успехов. О работе в хоре и планах на будущее мы беседуем с художественным руководителем и дирижером ЛАРИСОЙ ЕРЫКАЛОВОЙ.

– Ваша жизнь связана с музыкой…

– Мой дед музыкант-самоучка, он занимался настройкой русских гармоней, умел играть и на гармони, и на баяне на слух, не имея музыкального образования. Так же и мой отец. В начальной школе я пришла домой со словами: «Я записалась с музыкальную школу». Благодаря своему первому педагогу по музыке Л.А. Рахманкуловой выбрала для себя эту профессию и поступила в Дзержинское музыкальное училище. На выпускном экзамене по дирижированию председателем государственной комиссии у нас был доцент Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки В.М. Изюменко. Он и привел меня в хор, где я стала работать хормейстером. Думаю, случайностей не бывает.

– Вы руководитель и дирижер хора, 10 лет успешно возглавляете коллектив.

– С 1968 по 2003 год на протяжении 35 лет коллективом руководил мой педагог В.М. Изюменко. С 1992 года я работала его помощником. В 2003 году Владимира Моисеевича не стало, я осталась в коллективе.

– С чего начинали?

– Основной задачей было сохранить коллектив. Мы стали готовить первый концерт, который прошел в день рождения маэстро 29 октября. Было исполнено одно из его любимых произведений «Не пенится море» А. Касьянова.

– На протяжении уже более 60 лет многие поколения студентов приходят в хор. В чем секрет его популярности?

– Занимаюсь своим любимым делом, думаю, что ребята понимают и чувствуют это. Стремлюсь сделать репертуар хора интересным, всегда готова прислушиваться к мнению хористов. Но самое главное – дружеская атмосфера, уважительное отношение. В коллективе сейчас 98 человек: 58 девушек и 40 парней. Я готова с каждым поговорить лично, каждому помочь, если это необходимо.

– Какие традиции, заложенные Владимиром Моисеевичем, вы сохраняете?

– Главная – соблюдение «принципа трех П». Это «преданность, порядочность, профессионализм». «Преданность» тому, чем мы занимаемся. «Порядочность» по отношению друг к другу, к посещению репетиций, к руководителям. При соблюдении первых двух принципов со временем, я уверена, будет и третий – «профессионализм».

– В хор приходят студенты разных факультетов, не все имеют начальное музыкальное образование. Получается, научить петь можно любого?

– У каждого есть определенный ресурс, заложенный самой природой. Кому-то это просто, кому-то очень тяжело. Раньше мы брали в хор всех желающих. Последние три года существует отбор. В начале сентября мы устраиваем прослушивание. Много студентов приходит из других вузов, но приоритет всегда остается за студентами ННГУ, особенно за первокурсниками.

– Как часто занимаетесь?

– 3 раза в неделю по 2 часа. На этапе разучивания произведения мы работаем по партиям отдельно с мужским и женским составами, далее работа полным составом. Мне помогают хормейстеры. На самом деле это очень долгий, кропотливый труд. На концерте кажется, что все быстро и легко. Для зрителя так и должно быть!

– Есть ли среди хористов те, кто продолжил занятия музыкой более профессионально?

– Примеров немного, но есть. Михаил Лычков после университета поступил в музыкальное училище на вокальное отделение. Наши солисты Александр Шумилов (кстати, он является уже 10 лет президентом нашего хора) и Руслан Шалашов поют в театрах.

– Можно ли назвать хор еще одним факультетом ННГУ?

– Такая формулировка была раньше, при В.М. Изюменко. Сейчас я не смею его так называть. Чему мы учим? Учим быть артистичными и свободными на сцене, любить и понимать музыку. Со временем наши хористы начинают свободнее общаться друг с другом, ярче проявляют себя и на других площадках, не стесняются публики. Все руководители коллектива, а кроме меня с хором работают еще хормейстеры Александр Костров и Нина Соловьева, пытаются создавать атмосферу, основанную на душевной теплоте, внимательности, уважительном отношении друг к другу. Ребята дружат, встречаются помимо хора. Сейчас у нас поют 5 семейных пар, это люди, которые встретились в нашем хоре.

– Какой из факультетов самый поющий?

– С уверенностью могу сказать – факультет ВМК. У нас много ребят с механико-математического, радиофизического и других факультетов. Если говорить о девушках – это филологический факультет, здесь много «поющих» студенток.

– Как часто выезжаете на гастроли?

– В апреле этого года мы были в Словакии (г. Братислава), где участвовали в хоровом конкурсе и привезли победу в трех категориях, а также главный приз конкурса Гран-при.

Затем наши гастроли продолжились во Франции, у нас был совместный концерт с хором из Парижа. В мае – фестиваль студенческих хоров в Ярославле (мы получили главный приз фестиваля). В течение только последнего полугодия побывали в Плесе (Ивановская обл.), в Сарове, в Рыбинске (Ярославская обл.). В этих городах проходили Всероссийские хоровые фестивали.

Раз в два года в мире проходят Всемирные хоровые игры, мы участвовали в них трижды: в 2008 г. в Австрии, в 2010 г. в Китае, в 2012 г. в США. В 2014 году соревнования пройдут в Латвии (г. Рига). Это самый масштабный хоровой конкурс на данный момент, который проходит во всем мире. В нем участвует более 400 хоров из разных стран мира, по масштабу можно сравнить со спортивными Олимпийскими играми. Мы подали заявку для участия в этом конкурсе. Остается найти финансирование.

– Над чем сейчас работаете?

– В марте 2014 года у нас планируется концерт в рамках абонемента Нижегородской государственной филармонии, совместное исполнение с симфоническим оркестром кантаты «Москва» П.И. Чайковского под управлением главного дирижера оркестра Народного артиста РФ А.М. Скульcкого.

– За 10 лет был не один десяток концертов, есть такой, который запомнился больше всего?

– Я насчитала около 200 наших концертов. Каждый концерт особенный, всегда есть что вспомнить. В США мы выступали в необыкновенном по красоте и величию католическом соборе… Публика аплодировала нам стоя.

– Что бы Вы пожелали университету и своему коллективу в Новом году?

– Пусть университет будет самым успешным в стране и за ее пределами. И наш коллектив всегда будет с гордостью представлять его на разных площадках мира.

Успехи хора неразрывно связаны с тем, что нас поддерживают, у нас лучший зал, красивые костюмы, мы имеем возможность бывать в разных странах. Хочется выразить благодарность ректорату университета за эту поддержку. Особенно А.В. Петрову, так как под его руководством мы проделали этот 10-летний пусть с успехами и победами.

Своему родному коллективу хочу пожелать: «Пусть наша творческая жизнь продолжается долгие годы!»

Татьяна КОВЯЗИНА, филфак, 4 курс