Уставная газета ННГУ им. Лобачевского / Свежий номер

      
      

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ: КАК ЖИВЕТ СТУДЕНЧЕСТВО ФРАНЦИИ?

16 - 22 ноября делегация студентов ННГУ — лидеров студенческого самоуправления побывала на краткосрочной стажировке в Университете им. Пьера Мендеса Франса (г. Гренобль) целью которой стало знакомство с организацией студенческой жизни во Франции.

Современный и развитый, конкурентноспособный вуз характеризуется не только качеством организации учебной и научной деятельности, но и организацией студенческой жизни.

Безусловно, Россия и Франция находятся в разных социальных и культурных пространствах, которые напрямую влияют на жизнь вуза и организацию жизни студентов, что однако никак не исключает возможности диалога и поиска путей сотрудничества, которые невозможны без взаимопонимания и восприятия особенностей друг друга.

Все участники делегации с большим интересом восприняли возможность встретиться и познакомиться с представителями студенческих ассоциаций Университета им. Пьера Мендеса Франса и администрацией вуза, координирующей студенческую деятельность.

Хотелось бы поделиться некоторыми заметками, которые могли бы дать общее представление об организации студенческой жизни во Франции. Первое на что стоит обратить внимание — это большое количество студенческих ассоциаций, которые существуют при вузе. Все они официально зарегистрированы в министерстве юстиции и являются самостоятельными юридическими лицами. Однако законодательство Франции, которое очень лояльно в вопросах их создания, крайне строго относится к вопросам их управления. Руководителями ассоциаций могут быть исключительно студенты и только на добровольной и безвозмездной основе (т.е. без заработной платы), но при этом вправе нанимать на работу сотрудников — не студентов (бухгалтеров, менеджеров и т.д.) с полным социальным пакетом и оплатой труда.

Вообще студенты очной формы обучения во Франции пользуются особым статусом — на различных уровнях… предусмотрено множество социальных льгот, скидок, начиная от пользования социальной инфраструктурой вуза до специальных тарифов на ж/д билеты, посещение театров, музеев... Студенты не могут заниматься оплачиваемой деятельностью на постоянной основе более 8 часов в неделю. Никто не вправе официально взять на работу студента на срок, более чем указано законом.

Большая часть ассоциаций являются своего рода клубами по интересам для занятия музыкой, организацией театральных постановок, танцами, пением, но есть среди них и другие, например, ассоциация «Integre», которая способствует адаптации в вузе иностранных студентов, преимущественно говорящих по-португальски, организуя для них вечера франко-португальской дружбы.

Несмотря на значительное количество ассоциаций, есть между ними и определенная иерархия, в частности в Гренобле администрация всех 4 университетов города взаимодействует со студенческими ассоциациями через «EVE» (Espace Vie Etudiante фр.- «пространство студенческой жизни») , которая управляет студенческим центром (отдельным зданием целиком, отданным администрацией студенческого городка для обеспечения деятельности студенческих объединений), организует работу «студенческого радио» (работает 24 часа в сутки и имеет собственную студию), а также распределяет средства, выделяемые вузами на финансирование деятельности студенческих объединений через систему конкурса проектов и отчитывается ежегодно об их использовании. В последнем случае любая из ассоциаций вправе при создании своего проекта запросить финансирование и, пройдя конкурс, получить его, а также воспользоваться организационной помощью от «EVE» в его реализации и инфраструктурой студенческого центра.

Отметим, что организация проживания и питания студентов относится зачастую даже не к функциям вуза, а специальной государственной структуры «CROUS», которая имеет свои представительства во всех крупных университетских центрах и занимается вопросами размещения студентов в общежитиях, их питанием, а также выплачивает различного рода дотации, покрывающие часть платы за проживание.

Все комнаты в общежитиях индивидуальные, сами общежития бывают нескольких уровней - от комфортабельных студий и комнат гостиничного типа до гораздо более скромных комнат с общими бытовыми помещениями на этаж. Также как и в России на всех комнат в общежитиях не хватает и в расчет берется достаток семьи при распределении. В таких случая «CROUS» часто оказывает помощь в поиске жилья у частных лиц и даже проводит подобие аккредитации жилья, которое может быть рекомендовано для проживания студентам.

Огромное внимание в организации студенческой жизни уделяется здравоохранению и занятию спортом. При студенческом городке действуют и спортивный клуб, и центр здоровья.

Спортивный клуб предлагает большой спектр услуг от классических видов спорта до яхтинга, естественно, что многое зависит и от желаний студента и его материальных возможностей. Занятия, как правило, бесплатные, но вот покупка или аренда инвентаря может оказаться под силу далеко не всем. Сама же спортивная инфраструктура городка включает множество закрытых и открытых спортивных площадок, велосипедных дорожек, бассейн, центр альпинизма и скалолазания. Поддержание уровня здоровья относится к компетенции Центра здоровья, который оказывает в первую очередь консультационные услуги сразу нескольких специалистов: врачей общей практики, гинеколога, психолога, сексолога и других. Студенты вправе записаться на прием к любому специалисту или обратиться за экстренной медицинской помощью вне очереди. Существенное внимание Центра здоровья направлено на профилактику алкогольной, табачной, наркотической зависимости и СПИДА.

Что касается иных сфер студенческой жизни, то привычные для нас научные общества и объединения скорее не характерны для Франции, поскольку всю научную и учебную работу студентов организует вуз, что не исключает существование своего рода научных кружков среди молодых людей, увлеченных наукой. Не менее привычные для нас профсоюзные организации студентов в основном ориентированы на политическую деятельность и борьбу за права студентов и молодежи, и никак не участвуют в создании социально-бытовых условий студенческого городка.

Отметим, что это был лишь очень краткий, но крайне богатый и содержательный опыт общения между российскими и французскими представителями студенческих объединений, который позволит нам лучше и глубже понять как организована жизнь студенческого городка и почувствовать чем живет и увлекается студенчество Франции. Все участники с большой теплотой отзываются о новых друзьях и коллегах. Думается, что это пусть и краткое погружение в студенческую среду другого вуза даст новый толчок молодым лидерам к разработке интересных идей и проектов.

В заключение выражаем благодарность администрации ННГУ и Университета им. Пьера Мендеса Франса за предоставленную возможность и активную поддержку молодежных инициатив в установлении международного студенческого сотрудничества.


Михаил БУНДИН, зам. начальника отдела учебно-воспитательной работы


© 2013 "Нижегородский Университет"