Уставная газета ННГУ им. Лобачевского / Свежий номер

      
      

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ:
НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ К ТРУДНОСТЯМ

Николай Ситников – один из самых перспективных молодых химиков нашего университета, выиграл грант фонда Александра фон Гумбольдта для молодых ученых, предполагающий возможность работы над исследовательским проектом в Германии в течение двух лет. Николаю 28 лет, он кандидат химических наук, старший преподаватель кафедры фотохимии и спектроскопии.

Научные достижения Н. Ситникова отмечены стипендиями Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, Кельнского университета, академика Г.А. Разуваева, ученого совета ННГУ, грантом Германской службы академических обменов (DAAD), «У.М.Н.И.К.», а также дипломами российских и международных конференций.

Фонд Александра фон Гумбольдта – некоммерческая организация, созданная правительством Германии для поддержки научного сотрудничества между выдающимися иностранными и немецкими учеными. Фонд предоставляет иностранным ученым исследовательские стипендии и премии, которые дают им возможность приехать в Германию и реализовать собственные научно-исследовательские проекты совместно с немецкими коллегами. Единственным критерием отбора является научная квалификация претендентов. Число стипендиатов и лауреатов фонда превышает сегодня 24000 человек (из них 44 Нобелевских лауреата) из более 130 стран мира.

– Предстоящая стажировка в Германии уже не первая?

– Дважды был там, налажено сотрудничество с группой профессора Г.-Г. Шмальца Кельнского университета. Для получения гранта фонда Александра фон Гумбольдта необходима договоренность с профессором, заинтересованным пригласить заявителя в свою лабораторию. Мы заранее обсуждали проект предстоящих исследований.

– В чем они заключаются?

– Проект называется «Разработка ферментативно активируемых молекул-носителей монооксида углерода». Одно из основных направлений – создание бифункционального противомалярийного препарата, который бы обладал не только антипаразитической активностью, как все противомалярийные агенты, но и противовоспалительной. Организму требуется определенное время, чтобы побороть развитие возбудителей малярии в организме. В этот период активно протекают воспалительные процессы, которые вызывают поражения внутренних органов и систем.

Есть идея получить молекулу, которая расщепляется в организме на две части. Одна обладает антипаразитическим действием, а другая высвобождает монооксид углерода, который проявляет противовоспалительную активность и помогает организму перенести начальную острую фазу заболевания.

– Разве монооксид углерода не отравляющее вещество?

– Он известен как токсический газ, но недавно было установлено, что монооксид углерода в качестве сигнальной молекулы синтезируется в организме человека и что вдыхание контролируемых объемов монооксида углерода оказывает терапевтическое действие при целом спектре заболеваний, к примеру, целебральной малярии, ревматоидном артрите, злокачественных образованиях, при трансплантации органов. Однако при вдыхании монооксида углерода весь организм подвергается его воздействию и сложно контролировать количество вдыхаемого газа, это всегда сопряжено с риском отравления. Мы будем работать над созданием молекул, которые послужат «капсулами» для введения монооксида углерода. Уже непосредственно в организме под действием определенных ферментов происходит высвобождение газа, где он проявляет свое терапевтическое действие.

– В какой стадии разработки проект?

– Серьезных наработок пока нет. В немецкой группе, с которой мне предстоит сотрудничать, есть некий задел по этой тематике. Но в целом проблема новая, последних пяти лет. Интерес к ней возрастает, увеличивается количество публикаций. Так что время терять нельзя. Думаю, предстоящие два года будут насыщенными.

– Что представляет собой выигранный Вами грант?

– По сути это стипендия, получатель самостоятельно распоряжается средствами – организует свое проживание, питание, медицинскую страховку. Определенная сумма выплачивается приглашающему институту на приобретение реактивов. В целом фонд предоставляет много возможностей для личного развития стипендиата, например организация интенсивного курса по изучению немецкого языка в Институте имени Гете, проведение различных встреч и культурных мероприятий.

После окончания срока пребывания в Германии фонд поддерживает связи со своими стипендиатами и лауреатами, предлагая им повторные научные стажировки в Германии, финансовую поддержку для участия в конференциях и др.

В сентябре поеду в Кельн один, а через полгода ко мне присоединится семья. Опять же и в этом случае от фонда можно ожидать всестороннюю поддержку.

– Много времени проводите на работе?

– Да. В Кельне могу до 16 часов работать. Здесь у меня семья, которой очень дорожу, и, естественно, сутками отсутствовать не могу. А иногда хочется (смеется). Может, характер такой… Когда интересно чем-то заниматься, это затягивает, и никаких других вещей в мире не существует.

– Из чего складывается рабочий день?

– Когда был аспирантом, большую часть дня занимался наработкой экспериментальных результатов. Но делать это нужно осмысленно, читать литературу, быть в курсе выходящих статей, в том числе в иностранных журналах. Необходимо следить за развитием знаний не только в своей области, но и в смежных.

Год работал преподавателем, вел практические занятия по физике для студентов химического факультета. Мне нравится преподавать. Приятно доносить до студентов новые знания, возможно, в будущем это как-то поможет. Если вижу, что студенты поняли материал, чувствую удовлетворение. Ребята на меня тоже не жалуются (смеется). Защитились два магистранта под моим совместным руководством с А.Ю. Федоровым.

Вместе со старшим преподавателем кафедры органической химии Ю.Б. Малышевой работаю в лаборатории спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и магнитно-резонансной томографии. Осваиваем новый спектрометр ЯМР, предназначенный для исследования химической и пространственной структуры молекул различной сложности. Это дорогостоящее оборудование было закуплено в ННГУ в 2011 году по программе Национальный исследовательский университет. Недавно ездили на обучение в Оксфорд, правда, работали там всего неделю. По большей части приходится самим всему учиться, а возможностей для химиков метод ЯМР предоставляет очень много. На нашем факультете уже активно используют его в исследовательской работе.

– Интерес к химии возник в школе?

– Учился в лингвистической гимназии, но вариант поступать в НГЛУ не рассматривал, мне всегда были интересны естественные науки, выбрал химию. Не скажу, что сначала мне очень нравилось учиться, даже мысли не было оставаться в науке. Интерес появился на 4-м курсе, когда начал работать в лаборатории профессора Алексея Юрьевича Федорова, окунулся в химическую атмосферу. Он и привил мне интерес к химии, за что ему очень благодарен.

На 3-м курсе А.Ю. Федоров вел у нас лабораторные работы по органической химии. Он интересный преподаватель, харизматичный человек. Позднее узнал, что его группа занимается физиологически активными соединениями, а мне всегда это было интересно, попросился к нему. На тот момент мои академические успехи выдающимися назвать было нельзя, спасло, наверное, то, что хорошо знал английский.

Алексей Юрьевич активно работает со своими студентами, посвящает им много времени и самое главное – прилагает усилия для того, чтобы люди в его коллективе развивались, чтобы у них складывалось приличное CV. У нас в группе демократичная обстановка, мы обсуждаем и научные, и ненаучные проблемы, каждый имеет возможность быть полностью вовлеченным в жизнь научного коллектива. Вы видели нашу лабораторию? Там на ~20 квадратных метрах работают примерно 15 человек. Она густонаселенная. Чтобы в такой лаборатории люди нормально работали, ни у кого не было стресса, все должны хорошо друг с другом ладить.

– Бывает, что руки опускаются, если что-то не выходит?

– В химии, особенно в органической, нормальное явление, если у тебя ничего не получается. А когда что-то получается сразу – это нечто необычное. Если не выходит задуманное, придумываешь новое, пробуешь еще и еще раз… На мой взгляд, именно так и появляется новое знание – неожиданные проблемы рождают новые подходы и решения. Особенно тяжело неудачи переносятся за границей, где работа в центре внимания, но это неизбежно. Через какой-то промежуток времени решение находится всегда. Всегда нужно быть готовым к тому, что придется приложить много усилий, чтобы добиться цели. Поэтому, прежде чем взяться за какое-то исследование, нужно доказать самому себе, что цель эта действительно стоящая.

– Семья поддерживает?

– Конечно. Решили надолго не расставаться. В декабре у нас родится второй малыш, и супруга вместе с детьми приедет ко мне в Германию. Два года – большой срок. Понимаю, что возможны трудности, связанные с переездом, но лучше жить вместе, чем по отдельности.

– Есть хобби?

– Велоспорт, беговые лыжи, волейбол и… кулинария. Очень люблю готовить. Когда первый раз ездил в Германию, жил в общежитии, на 10 комнат у нас была одна кухня. Она получалась интернациональная, увлекательно было смотреть, что готовят китайские или итальянские студенты. С тех пор появился интерес к национальным кухням. А еще люблю астрономию. У нас с женой есть небольшой телескоп-рефрактор, за городом любуемся ночным небом.


Людмила ИВАНОВА


© 2013 "Нижегородский Университет"