Уставная газета ННГУ им. Лобачевского / Свежий номер

      
      

ЮБИЛЕЙ: РУСИСТ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ РУСИНОВ (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

В 2013 году научная общественность отмечает 90 лет со дня рождения крупного ученого в области исторической русистики, основателя кафедры истории русского языка и славянского языкознания, создателя самостоятельного научного направления, связанного с изучением истории русского языка на основе математических методов, опытного педагога, человека высокой культуры, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора филологических наук, профессора ННГУ Николая Дмитриевича Русинова.

В жизни каждого человека есть люди, которые оказали особое влияние на мировоззрение, формирование личностных и профессиональных качеств – словом, на всю дальнейшую судьбу. Таким Человеком и Учителем для многих, кто его знал, был Николай Дмитриевич Русинов. Его юбилей – замечательный повод вспомнить этого настоящего русского интеллигента и патриота; крупнейшего отечественного ученого – компаративиста и историка языка – второй половины XX века; Учителя с большой буквы, оставившего после себя научную школу диахронического изучения русского языка методом вероятностной статистики.

Н.Д. Русинов родился 13 сентября 1923 года в г. Угличе Ярославской области. В этом древнем русском городе прошли его детство и молодость. После окончания средней школы он поступил в Ярославский педагогический институт им. К.Д. Ушинского на факультет русского языка и литературы. Уже в студенческие годы он увлекался историей Угличского края, древними рукописями, вопросами русского языка и его диалектного разнообразия. Глубокая увлеченность древнерусскими памятниками, историей русского языка определила дальнейший жизненный путь Н.Д. Русинова как ученого.

В 1955 г. Николай Дмитриевич защитил под руководством доктора филологических наук профессора Алексея Васильковича Миртова кандидатскую диссертацию «Угличская земледельческая лексика», освещающую проблемы исторической диалектологии. После этого началась его научно-педагогическая деятельность в высшей школе. Сначала он работал в Узбекистане, в Бухарском педагогическом институте, а с июля 1959 года начинается «горьковский» период научно-педагогической деятельности Н.Д. Русинова – наиболее плодотворный и яркий, связанный с Горьковским (Нижегородским) университетом им. Н.И. Лобачевского, где профессор Н.Д. Русинов работал до последних лет своей жизни – 5 мая 1998 года.

В докторской диссертации «Очерки по фонетике и морфологии древней угличской письменности в связи с этнической историей Угличского Верхневолжья», которую Н.Д. Русинов защитил в 1971 году, ярко проявились широта и разносторонность научных интересов, научная эрудиция Н.Д. Русинова, что характеризует всю его последующую научную деятельность. Официальными оппонентами на защите, состоявшейся в Саратовском госуниверситете, были крупнейшие в стране специалисты по истории русского языка: доктор филологических наук, профессор МГУ Л.П. Жуковская, доктор филологических наук, профессор Ленинградского государственного университета В.В. Колесов, доктор филологических наук, профессор Л.И. Баранникова.

Н.Д. Русинов - один из ведущих ученых историко-филологического (впоследствии филологического) факультета университета, крупным специалистом в области истории русского языка, широко известным не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В 1973 г. Н.Д. Русинов становится создателем и организатором кафедры истории русского языка и славянского языкознания, которой он бессменно руководил на протяжении 16 лет.

За большой вклад в науку, подготовку научно-педагогических кадров профессор Н.Д. Русинов в 1994 г. был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Вклад, который внес своими исследованиями в историческую русистику Н.Д. Русинов, многообразен, разносторонен и касается многих областей исторического языкознания. В первую очередь следует отметить главную заслугу ученого: он явился создателем нового научного направления в исторической лингвистике, связанного с исследованием эволюции русского языка на основе математических методов – вероятностно-статистического и кибернетического. Применение этих методов позволило иначе, чем в традиционной лингвистике, – под новым углом зрения и глубже – взглянуть на развитие языка, представить сам механизм этого развития, по-новому объяснить многие процессы, происходившие в длительной истории русского языка.

Основой научного исследования для Н.Д. Русинова всегда были конкретные языковые и речевые факты – явления, представленные в текстах, в диалектах, в географических названиях и т.д. При этом ученый не считал возможным ограничиваться только констатацией фактов, а всегда стремился выявить реальный ход и временную последовательность в развитии языковых процессов, установить закономерности исторического развития языковых явлений.

Глубокая научная эрудиция, умение доходчиво объяснять самые сложные вопросы, неизменная доброжелательность Н.Д. Русинова – все это привлекало к нему многочисленных учеников. Им подготовлено около 30 кандидатов наук. Ученики, прошедшие научную подготовку под руководством Н.Д. Русинова, ныне работают не только в г. Нижнем Новгороде и Нижегородской области, но и за ее пределами – во многих городах России и зарубежья. Любовь к русскому языку и его истории Н.Д. Русинов старался привить и студентам-филологам, и аспирантам, и людям, далеким от филологии.

Все, кому посчастливилось на своем жизненном пути встретиться с Николаем Дмитриевичем, навсегда оставались под очарованием его высокой культуры и удивительной душевной щедрости. Не случайно воспоминания учеников, да и просто студентов, которым посчастливилось слушать лекции этого замечательного ученого, пронизаны искренним теплом.

О.Д. Луконина, доцент кафедры русского языка Нижегородского государственного педагогического университета им. Кузьмы Минина: «Н.Д. Русинов производил на студентов исключительно глубокое впечатление – даже на тех, чьи научные интересы были далеки от истории русского языка. Он не был замкнутым человеком в обычном понимании этого слова, но вместе с тем абсолютно невозможно представить себе, чтобы Николай Дмитриевич жаловался на что-то, был чем-то недоволен, куда-то торопился, суетился (и уж тем более – чтобы куда-то опоздал), чтобы он распекал или отчитывал кого-то, чтобы чего-то не знал. У него был дар упорядочивать мир вокруг себя.

Николай Дмитриевич удивительно читал лекции. Дело даже не в том, что они были ясные, глубокие, исключительно информативные и логичные. Пленяла и завораживала сама манера: он не пытался заинтересовать слушателей, или как-то упростить сложный материал, или дать толкование того или иного термина. Мы были для профессора Русинова коллегами, которым не надо объяснять очевидное, – это доверие льстило нам, студентам, возвышало в своих собственных глазах, окрыляло и одновременно налагало ответственность…"

Э.Н. Акимова, профессор кафедры русского языка Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева: «Он вообще никогда не говорил резких слов, не повышал ни на кого голос. Но почему-то при малейшем недочете становилось нестерпимо стыдно. Стыдно было не подготовиться, не знать, не соответствовать его требованиям и представлениям. Это ли не высший авторитет Учителя, основанный на его личном примере!»

Г.С. Самойлова, декан филологического факультета Нижегородского государственного педагогического университета им. Кузьмы Минина: «Закрытый, сдержанный, редко улыбающийся, как бы обдумывающий проблему, о которой говорит, он являл для меня академический тип ученого, классического профессора прошлых эпох».

Глубоко влюбленный в русский язык и его историю, Николай Дмитриевич много сил отдал тому, чтобы проникнуть в те процессы, которые совершались на протяжении многовековой жизни русского языка. При этом свое служение истории языка он начал задолго до того, как в нашем обществе заговорили о бережном отношении к собственной истории, к памятникам письменности, в которых она живет и сохраняется.

Так до конца своей жизни Н.Д. Русинов оставался истинным Историком русского языка, ее Исследователем, преданно служившим отечественной науке.



© 2013 "Нижегородский Университет"