Уставная газета ННГУ им. Лобачевского / Свежий номер

      
      

ЭКСПЕДИЦИЯ: НАХОДКИ АРХЕОЛОГОВ НА СВЕТЛОЯРЕ

«Впервые я тогда открывал в себе свою Родину и дивился, как другие не хотят замечать ее прекрасного главного... старое и особенно древнее бывает современнее, чем новое. Теперь мне это так ясно…»

М.М. Пришвин

Этим летом нам, студенткам исторического факультета, посчастливилось принять участие в работе Ветлужской археологической экспедиции (ВАЭ), руководителем которой является сотрудник музея ННГУ Е.В. Четвертаков. Когда нам предложили работать на раскопе, мы не раздумывая согласились, и как оказалось, приняли правильное решение. Участие студентов в полевых работах научных археологических экспедиций позволяет учащимся усвоить профессиональные навыки археологических исследований различных уровней (от разведочных работ до раскопок, консервации археологических объектов и последующей обработки материалов в камеральных условиях).

Уже не первый год Ветлужская экспедиция проводит раскопки на территории озера Светлояра (Воскресенский район Нижегородской области). Озеро Светлояр является памятником природы с 1965 г., а в 1997 г. ему был присвоен статус памятника федерального значения. Это единственный памятник природы в Нижегородской области, имеющий подобный статус. Его неповторимые ландшафты хранят в себе память о выдающихся исторических событиях, якобы происходивших в эпоху татаро-монгольского нашествия. Множество легенд связано с этим удивительным местом, но самая известная – об исчезнувшем сотни лет назад граде Китеже, который еще называют «Атлантидой земли Русской». Светлояр всегда привлекал людей. Но не только верующих и этнографов. Само озеро и его окрестности интересуют разных ученых: гидрологов, химиков, исследователей флоры и фауны, и, конечно же, археологов. Действительно, если хочешь досконально узнать какое-то место, то нет ничего лучше археологической экспедиции! Прежде всего, потому, что для участников проводятся различные занятия, лекции, экскурсии, на которых показывают и рассказывают куда больше, чем обычным туристам. Да и сама работа позволяет глубже исследовать и прочувствовать уникальную территорию.

Раскопки на территории Светлояра ведутся сравнительно недавно. Памятник археологии селище «Светлояр-1», о котором идет речь, был обнаружен одним из участников ВАЭ, сотрудником этнографического отдела музея ННГУ А.А. Пудеевым в октябре 2011 года в ходе археологической разведки на самой живописной горе озера – Благовещенской. Версия о том, что на берегах Светлояра находятся памятники археологии, была отвергнута еще 40 лет назад во время экспедиции, организованной «Литературной газетой», но участники ВАЭ смогли доказать обратное. Найденный памятник можно отнести к русским средневековым селищам XIV – первой половины XV веков. На территории памятника также собрана коллекция орудий, относящихся к эпохе каменного века.

От желающих принять участие в «Светлоярской» экспедиции ВАЭ не было отбоя. Поэтому состав получился разнообразным: преподаватели ННГУ, нижегородские журналисты и краеведы, волонтеры из различных регионов нашей страны. И, конечно же, студенты ННГУ и других вузов Нижнего Новгорода. Это удивительно, ведь современную избалованную информативным материалом разного рода молодежь, казалось бы, и силой не заставишь копаться в сырой холодной земле. Светлояр – это что-то таинственное и притягивающее, что заставляет возвращаться сюда снова и снова, из года в год! Работа на раскопе — это особая атмосфера. Внешне она немного напоминает игры в песочнице: совочками, ножичками соскребается культурный слой, который потом тщательно перебирается и просеивается. Зато какую радость можешь испытать, если тебе попадется что-то интересное! К примеру, в первый день работы был обнаружен дирхем (серебряная монета, которая была выпущена в Золотой Орде). Также были найдены бронзовые перстни, бусы, в том числе серебряные с позолотой, серебряные и медные нательные кресты, различные изделия из железа, элементы поясной гарнитуры, а также более 5000 фрагментов различной керамической посуды. Особый интерес вызывали кремневый орудия эпохи бронзы, в основном, это были скребки различной формы. Зачастую неопытным взглядом их было практически не различить среди кучек тщательно вымытых камней.

Во время перерывов один из участников экспедиции, нижегородский краевед Д.В. Карабельников обходил раскоп с металлоискателем, и часто, таким образом, обнаруживались удивительные вещи: старинные монеты, кольца, кресты из благородных металлов. Основная его задача на раскопе - не пропустить ни одного металлического артефакта.

Помимо работы на раскопе есть еще работа в полевой лаборатории, или, на языке археологов, «в камералке». Каждая находка тщательно моется и точно фиксируется на плане раскопа. В жаркие дни это одна из самых приятных работ: сидишь в прохладе на берегу речки Люнды, моешь керамику, попутно рассматриваешь, пытаешься представить культуру и быт жителей берегов Светлояра в те далекие времена.

Конечно, экспедиция - это труд: жесткий распорядок дня, физическая работа. Но зато столько эмоций, впечатлений! Ну а для тех, кто любит красоты природы, есть прекрасный Светлояр - «озеро непостижимо-прозрачное, словно упал когда-то в чащобу огромный серебристый колокол и наполнился его шелом этой родниковой тишиной». И очень может быть, что удача улыбнулась нашим археологам здесь на Светлояре, на месте легендарного, ставшего невидимым Китеж Града. Случайностей в этом мире не бывает.


Александра ВАРЛАМОВА, Дарья КОРОЛЕВА, исторический факультет


© 2013 "Нижегородский Университет"