Уставная газета ННГУ им. Лобачевского / Свежий номер

      
      

ЮБИЛЕЙ: ЕГО РАЗРАБОТКИ ВНЕДРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Профессор Виктор Алексеевич Додонов с 1971 года заведует кафедрой органической химии химического факультета, Он автор 40 патентов и авторских свидетельств, 450 научных статей, имеет индекс Хирша 14 (база Web of Science).

Виктор Алексеевич родился 11 июля 1933 г. в селе Алешково Лухского района Ивановской области, на родине матери Екатерины Михайловны Шубиной. Отец Додонов Алексей Александрович с 12 лет был мастером швейного дела. В дальнейшем, начиная с 1936 г., работал на водном транспорте. Во время войны Алексей Александрович был призван в армию и в пригороде Москвы работал в школе по подготовке специалистов для речной флотилии, позднее в Сталинграде он после завершения военных действий занимался разминированием волжского фарватера.

Когда началась война, мать Виктора Алексеевича вместе с двумя сыновьями и своей престарелой матерью была вынуждена выехать вместе с эвакуированными ленинградцами вниз по Волге в село Татинец Горьковской области, где Виктор в 1941 г. поступил в сельскую школу. В 1944 г. семья приехала в Горький, и он продолжил учебу в семи-летней школе № 38. С восьмого класса он учился в школе № 113, которую и окончил в 1952 г. Учитель химии Сергей Васильевич Роганов прекрасно знал и любил свой пред-мет, настолько смог заинтересовать школьников химией, что 10 человек из класса после школы поступили на химфак ГГУ.

Еще в пятом классе школы Виктор Алексеевич увлекся лыжами и был чемпионом среди юношей. Учась в университете, он выполнил норму мастера спорта, тренировал подростков городской лыжной команды «Динамо». В университетские годы В.А. Додонов, Ю.И. Дергунов и Г.А. Кириллов выиграли первенство в лыжной эстафете среди студентов города. Спортивное братство этих трех друзей переросло в крепкую дружбу, взаимопомощь и научное сотрудничество. На протяжении более 50 лет они регулярно общались на кафедре у В.А. Додонова, Ю.И. Дергунов приезжал из Дзержинска, а Г.А. Кириллов из Сарова. В годы аспирантуры карьеру лыжного гонщика Виктор Алексеевич развивать не стал и углубился в научные исследования. Хотя, с удовольствием участвовал в хоздоговорной работе, которую профессор А.В. Рябов, заведующий кафедрой коллоидной химии, мастер спорта по лыжам, выполнял для нижегородской фабрики лыжных мазей «Динамо». В качестве компонентов для новых мазей химики университета использовали парафины, церезины, полиизобутилен, воск и другие добавки, производимые в широком ассортименте отечественной промышленностью, преимущественно на заводах Горьковской области и Казани. Весь зимний период новые композиции мазей для различной погоды создавались и испытывались на качество скольжения, сцепления, отдачи предварительно на механических приспособлениях, а затем на лыжной трассе. Надо отметить, что нижегородские мази «Темп» были долгое время очень популярными в стране, на олимпийских играх.

В университете его учителями были Г.А. Разуваев, В.А. Шушунов, И.М. Коренман, И.А. Коршунов, А.В. Рябов. Дипломную работу Виктор Алексеевич выполнил в НИИ химии при ГГУ под руководством заведующего лабораторией органической химии профессора Г.Г. Петухова.

После окончания ГГУ В.А. Додонов в течение 3 лет работал по распределению в лаборатории органической химии НИИХ при ГГУ. Затем поступил в аспирантуру по кафедре органической химии к Г.А. Разуваеву и по его рекомендации прошел годичную стажировку в Оксфордском университете в известной лаборатории Dysene Perrens Lab. департамента органической химии в группе ученого мировой известности профессора Уильяма А. Уотерса, члена Королевского химического общества Англии. За время пребывания в Оксфорде Виктор Алексеевич прекрасно освоил разговорный английский язык, что очень пригодилось ему в дальнейшем. По результатам работы на стажировке им была опубликована статья в Journal of the Chemical Society. Через год В.А. Додонов возвратился в родной университет и продолжил аспирантуру. В 1965 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Перацилалкил(арил)карбонаты», посвященную термическому распаду нового класса пероксидов и изучению реакций кислородсодержащих радикалов в растворах.

После окончания аспирантуры Виктор Алексеевич преподавал на кафедре органической химии в должности ассистента, доцента, профессора. После перехода Г.А. Разуваева на должность директора созданного им академического Института химии АН СССР В.А. Додонов с 1971 г. стал заведующим кафедрой органической химии и возглавляет ее до сих пор. В 1975 г. В.А. Додонов защитил докторскую диссертацию «Исследование в области элементоорганических пероксидных соединений и перацилалкил(арил)карбонатов» в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (г. Москва). В этой диссертации помимо синтеза и исследования металлоорганических пероксидов были предложены оригинальные низкотемпературные инициирующие системы для полимеризации виниловых мономеров.

Под руководством В.А. Додонова на кафедре органической химии были развиты исследования реакций свободных радикалов в жидкой фазе. Благодаря его работам был создан новый раздел химии – химия металлоорганических пероксидов. Полученные результаты по реакциям органических пероксидов с металлорганическими соединениями были обобщены им в большой статье, равной по объму целой книге (130 стр.), написанной совместно с Т.Г. Брилкиной и др. и опубликованной в США в монографии “Organic Peroxides”, vol. 3, редактор D. Swern, Wiley, N.Y., 1972.

В 1991 г. В.А. Додонов на конкурсной основе получил очень престижный в США Фулбрайт-грант на поездку в Филадельфию (штат Пенсильвания, США) для проведения научных исследований и чтения лекций по использованию металлорганических соеди-нений в органических синтезах студентам пятого курса Темпельского университета. Чтение лекций продолжалось в течение весеннего семестра.

Интерес к пероксидам стал определяющим для него на много лет вперед. Под руководством В.А. Додонова были синтезированы новые классы органических и элементоорганических пероксидов, и по этим работам защищены кандидатские диссертации доцентов кафедры Т.И. Зиновьевой, Т.И. Старостиной, С.Н. Забурдяевой, В.В. Чеснокова. Установлено, что комплексы и радикалы, образуемые при взаимодействии пероксидов с элементоорганическими соединениями, проявляют уникальные свойства инициировать процессы полимеризации мономеров акрилового и винилового ряда. Это было замечено В.А. Додоновым в совместных работах с академиком Г.А. Разуваевым и профессором А.В. Рябовым и исследовано с аспирантами Ю.А. Ивановой, З.И. Орловой, Д.Ф. Гришиным, Ю.В. Жаровым, А.И. Дрэгичем, И.Н. Аксеновой, Л.Л. Семенычевой, Ю.Л. Кузнецовой, Ж.В. Гарусовой. В результате этих работ были созданы уникальные клеевые составы, способные при комнатной температуре без предварительной подготовки поверхности склеивать до тех пор считавшиеся «неклеящимися» полиэтилен, полипропилен, тефлон и создавать новые композиционные материалы из этих полимеров и металлов. В строительной промышленности стала применяться новая технология ускоренной клеевой сборки полимерных трубопроводов канализационных систем (внедрено на предприятиях Минюгстроя). Американская фирма Dow Chemical заинтересовалась клеевыми разработками В.А. Додонова. В течение ряда лет фирма финансировала студентов и аспирантов, работающих в этом направлении. На автозаводах Европы запущена новая технология сборки автомобилей, где полимерные бамперы на конвейере приклеиваются к стальному кузову.

Еще одно важное направление научных исследований, развиваемое В.А. Додоновым, это изучение реакций окисления органических веществ пероксидами в присутствии соединений металлов. Установлено, что в мягких условиях при комнатной температуре можно осуществлять введение кислородсодержащих функциональных групп в углеродный скелет органических молекул различных классов, в том числе и наиболее инертных веществ – углеводородов. Причем, в определенных условиях главным участником реакции становится кислород воздуха, а пероксид и металл выступают катализаторами. Это направление является чрезвычайно актуальным в современной науке, так как сулит выгоду использования неисчерпаемого атмосферного кислорода в органическом синтезе. Под руководством В.А. Додонова и профессора Л.П. Степовик защищены кандидатские диссертации аспирантами и соискателями кафедры С.М. Софроновой, Е.А. Забурдаевой, Н.В. Долгановой, И.М. Мартыновой, М.В. Гуленовой.

Отдельной ветвью научных разработок кафедры органической химии под руководством В.А. Додонова стало развитие органического синтеза с применением органических соединений сурьмы и висмута. Эти металлоорганические реагенты позволяют в мягких условиях избирательно действовать на некоторые функциональные группы сложных органических молекул. А ведь это – не что иное, как задача тонкого органического синтеза лекарственных препаратов, душистых веществ и других продуктов малотоннажной наукоемкой химии. В этой области защитили диссертации аспиранты кафедры А.В. Гущин, Р.И. Усятинский, А.Ю. Федоров, Д.В. Моисеев, Ю.Б. Малышева.

Долгое время В.А. Додонов совмещал заведование кафедрой органической химии и руководство лабораторией органической химии НИИ химии ННГУ, которая в то время объединяла около 40 научных сотрудников, работающих в различных научных направлениях. Одним из важнейших было изучение процессов газофазного разложения металлоорганических соединений с целью получения металлосодержащих (металлических, карбидных, оксидных) пленок и покрытий. Эти работы были начаты еще профессором Г.Г. Петуховым, который инициировал систематические исследования термораспада OMCVD-методом всех типов получаемых в руководимой им лаборатории органической химии НИИХ летучих металлоорганических соединений. В зависимости от типа металлоорганического соединения, температуры, газа носителя, состава подложки синтезированы пленочные покрытия хрома для получения резисторов, карбида хрома для получения твердого износостойкого режущего инструмента. Кандидатские диссертации В.Б. Поликарпова и С.Г. Юденича защищены по этой тематике под руководством В.А. Додонова.

Работы по нанесению пленочных металлосодержащих покрытий на стекло и керамику имели важное практическое значение и давали возможность лаборатории органи-ческой химии постоянно зарабатывать значительные средства по хоздоговорам с предприятиями машиностроения (металлообрабатывающие инструменты), микроэлектроники (резисторы, паяемый никель взамен серебра) и атомной отрасли (покрытия тепловы-деляющих элементов - ТВЭЛов - для атомных реакторов). Химическое взаимодействие поверхности с продуктами термолиза летучих элементоорганических соединений и комплексов представляло предмет специальных исследований В.А. Додонова с аспирантами М.Б. Молотовщиковой и А.А. Скатовой. Реакции пероксидных инициирующих систем и радикальных интермедиатов с поверхностью неорганических (металлических, оксидных, карбонатных, силикатных) и полимерных материалов изучались с аспирантами А.И. Дрэгичем, А.В. Григорьевым и в настоящее время продолжают анализироваться с аспирантами Р.А. Верховых, С.Н. Ильяновым.

Все годы заведования кафедрой органической химии В.А. Додонов развивал интеграцию образовательной и научной деятельности с академическими лабораториями профильного института ИХАН СССР, затем ИМХ им. Г.А. Разуваева РАН. В рамках соглашения о сотрудничестве ННГУ и ИМХ РАН в структуре института создан филиал кафедры органической химии (руководитель член-корреспондент РАН В.К. Черкасов). Ведущие ученые приглашены В.А. Додоновым для чтения общих и специальных курсов лекций для студентов 3-6 курсов дневного и вечернего отделений (академик Г.А. Абакумов, член-корреспонденты РАН Г.А. Домрачев, В.К. Черкасов, И.Л. Федюшкин, доктора наук Н.С. Вязанкин, А.Н. Егорочкин, Ю.А. Курский и другие). Для выполнения квалификационных курсовых, дипломных проектов специалистов, бакалавров и магистров лучшие студенты кафедры органической химии ежегодно прикомандировываются к кандидатам и докторам наук академического института, это примерно 4-6 человек каждый год. В период 2000-2007 гг. аспирантами кафедры получено более 20 грантов на стажировку в ИМХ РАН как ведущем научном центре России. Тесное взаимодействие с подразделениями Академии наук приносит большой плюс и кафедре, и институту в плане уровня подготовки выпускников, совместных публикаций, грантов, семинаров, совместного эффективного использования дорогостоящего научного оборудования.

Заслуги В.А. Додонова оценены по достоинству: он заслуженный деятель науки РФ, Соросовский профессор, Фулбрайт-профессор, действительный член Академии инженерных наук, заслуженный профессор и почетный работник ННГУ, руководитель ведущего научно-педагогического коллектива ННГУ, член редакции издаваемого в США журнала Main Group Chemistry. Он вырастил 26 кандидатов и 3 докторов наук. Все они являются сложившимися педагогами, научными работниками, а некоторые развивают бизнес в области органической и элементоорганической химии.

Преподаватели и сотрудники кафедры органической химии, всего химического факультета ННГУ и все его ученики поздравляют Виктора Алексеевича с юбилеем и желают крепкого здоровья и успехов в научной и педагогической деятельности!


А.В. ГУЩИН, декан химического факультета ННГУ, профессор


© 2013 "Нижегородский Университет"