Уставная газета ННГУ им. Лобачевского / Свежий номер

      
      

ЮБИЛЕЙ: ОН БЫЛ ГЛАВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ДЛЯ УЧЕНИКОВ
(К 100-ЛЕТИЮ НИЖЕГОРОДСКОГО УЧЕНОГО-КРИСТАЛЛОГРАФА АЛЕКСЕЯ ВСЕВОЛОДОВИЧА БЕЛЮСТИНА)

А.В. Белюстин – основатель нижегородской школы кристаллографов-ростовиков, которой он посвятил более 40 лет своей жизни. В первые послевоенные годы с горячим желанием учиться в Горьковский университет и другие вузы поступали фронтовики. В 1946-47 учебном году на первом курсе физмата ГГУ была сформирована даже целая академическая группа из фронтовиков. И среди молодых преподавателей университета было тоже немало участников войны, в том числе молодой кандидат физико-математических наук Алексей Всеволодович Белюстин.

Особенностью того периода было и то, что в учебном процессе участвовали видные московские ученые – читали лекции, руководили дипломными работами студентов, отбирали наиболее способных в аспирантуру в Москве, где они проходили и преддипломную практику. На физмате читали лекции Н.В. Белов, З.Г. Пинскер, В.Л. Гинзбург. Приезжал директор только что открывшегося Института кристаллографии АН СССР Алексей Васильевич Шубников. Он выступал перед студентами с лекциями по кристаллографии, сопровождаемыми тщательно подготовленными демонстрационными опытами по зарождению и росту кристаллов из растворов с использованием поляризационного микроскопа и проекционной техники. Демонстрации Шубникова были завораживающе красивы и интересны. А.В. Шубников был представителем старой классической школы Федорова-Вульфа. А.В. Шубникова называли «отцом советской кристаллографии». Широкий круг его научных интересов включал как теоретические исследования законов симметрии, т.е. проблем «чистой науки», так и вопросы образования кристаллов, их физические свойства и возможности использования кристаллов в народном хозяйстве.Горьковский университет стал благодатной почвой для развития и подготовки специалистов по тем направлениям научных исследований, начало которым было положено московскими учеными. На кафедре физики металлов, которая позже стала кафедрой кристаллографии, успешно готовились специалисты и проводилась исследовательская работа по рентгеноструктурному анализу (академик Н.В. Белов), по электронографии и электронной микроскопии (у истоков этой работы стоял проф. З.Г. Пинскер), а также по закономерностям роста и выращиванию ценных по физическим свойствам кристаллов.

Последователем и продолжателем этого направления работы академика А.В. Шубникова стал Алексей Всеволодович Белюстин, педагог, ученый, человек необычайной скромности, принципиальности и тщательности в работе. Алексей Всеволодович прекрасно читал лекции по геометрической кристаллографии, кристаллофизике и другим дисциплинам. Он был немногословен и сдержан, но его продуманная и логичная речь приковывала внимание. И сложные теоретические построения становились прозрачными и доступными для понимания. Методика лабораторных практикумов была продумана досконально, и студенты получали все нужные навыки для экспериментальной работы по выращиванию кристаллов, в том числе по методу Белюстина, простому и изящному способу выращивания кристаллов из растворов. Если в первые годы исследовательская работа по росту кристаллов проводилась в очень скудных условиях, то к 60-м годам эта тематика привлекает все больше внимания в связи с востребованностью кристаллов с заданными свойствами. Выделяются небольшие площади и оборудование по линии ГИФТИ, а затем открывается аспирантура. В 1965 году – переезд из старого здания ГГУ на проспект Гагарина в новое здание ГИФТИ, работа в просторных и оборудованных лабораториях, увеличение штата сотрудников, количества дипломников и аспирантов. В период с 1962 по 1968 год А.В. Белюстин был руководителем работ по изучению роста и получению нелинейно-оптических кристаллов по заданию Государственного комитета по науке и технике при Совете министров СССР. Исследования проводились в тесной связи с НИРФИ, где организационное и техническое руководство по выращиванию кристаллов осуществлялось В.И. Кацманом. Со временем там стали работать выпускники-ростовики кафедры кристаллографии, подготовленные А.В.Белюстиным. НИРФИ (позднее ИПФ АН) и Горьковский университет стали широко известными техническими и научными достижениями по росту кристаллов из раствора.

В эти же годы и несколько позднее состоялись защиты кандидатских диссертаций под руководством Алексея Всеволодовича. Вместе с тем, его аспиранты и сотрудники становились руководителями дипломных работ, выпускники кафедры кристаллографии нередко направлялись на работу в научно-исследовательские учреждения, связанные с выращиванием кристаллов. Они работают в Нижнем Новгороде в ИПФ АН, в Сергаче в московском филиале НИИ «Полюс», в Дзержинске в производственном объединении «Корунд», в Александрове во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС) и многих других научных и производственных центрах. Кроме учебной работы А.В. Белюстиным и его сотрудниками проводились непрерывные тонкие и разнообразные эксперименты по росту кристаллов, важнейшими из которых были разработка методов выращивания кристаллов KDP, изучение влияния примесей на их рост, исследования активированного зарождения кристаллов с использованием правых и левых форм, а также опыты по росту кристаллов с искусственными гранями для выяснения механизма их роста. К этому времени были установлены прочные связи с ведущими научно-исследовательскими учреждениями, налажено регулярное участие в научных конференциях, выход научных статей в центральных журналах, а также авторские свидетельства и патенты на изобретения.

Коллектив жил интересной, насыщенной жизнью, в центре которой был Алексей Всеволодович. А по выходным организовывались «вылазки на природу», каждый раз намечались новые маршруты. Алексей Всеволодович любил леса и перелески, луга, озера и реки, скромную русскую природу. Кроме лыжных и пеших походов по выходным, вместе отмечали дни рождения и новогодние праздники. Алексей Всеволодович много шутил и танцевал. Успешная работа в лаборатории и постоянное общение с руководителем были незабываемым временем и, можно сказать, что Алексей Всеволодович был «главным человеком» в судьбе каждого «ростовика».

В дальнейшем многие из его учеников стали руководителями коллективов, сделали крупные изобретения. Двое из них В.Я. Хаимов-Мальков и Ж.В. Новожилова (Карамышева) стали лауреатами Государственных премий СССР. В деятельности всех выпускников всегда присутствовали те черты руководителя, которые так мягко и ненавязчиво передал им Алексей Всеволодович: тщательная проработка задачи, простота и доступность в общении, чувство меры, целеустремленность и видение перспективы. В настоящее время дело А.В. Белюстина продолжается. Важные работы ведутся в ИПФ АН по получению особо крупных нелинейно-оптических кристаллов. В ННГУ на кафедре кристаллографии и экспериментальной физики наряду с изучением роста и свойств кристаллов, получаемых из водных растворов, проводятся работы с технически ценными кристаллами, выращиваемыми из растворов расплавленных солей. В 2003 году в память об А.В. Белюстине издательство Нижегородского университета выпустило книгу «Исследования зарождения и роста кристаллов в Нижегородском университете. Научно-педагогическая деятельность А.В. Белюстина» под редакцией А.Ф. Хохлова и Е.В. Чупрунова,в которой рассказывается о жизненном и научном пути Алексея Всеволодовича.


Э.В. РОГАЧЕВА, В.Н. ПОРТНОВ


© 2013 "Нижегородский Университет"