Уставная газета ННГУ им. Лобачевского / Свежий номер

      
      

ВЫПУСКНИК: В УНИВЕРСИТЕТЕ ГОТОВЯТ ПЕРВОКЛАССНЫЕ ОФИЦЕРСКИЕ КАДРЫ

Александр Омельшин студент 5 курса радиофизического факультета по специальности «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» и учебного военного центра ННГУ. А Омельшин капитан команды нашего университета, занявшей 2-е место на Всероссийской военно-исторической олимпиаде.

– Олимпиада проводилась в 2 этапа, – вспоминает Александр. – В первом этапе (заочном) участвовало 66 команд, он состоял из конкурса военно-исторических эссе. Второй этап был посвящен 70-летию событий 1943 года на советско-германском фронте Второй мировой войны, проводился в Военном университете МО РФ в Москве. Соревновались 44 команды, всего 188 участников. Наша команда показала очень хорошие результаты, обогнав другие военные вузы и военно-учебные центры, уступили мы только хозяевам олимпиады.

– Откуда у радиофизика глубокие знания истории?

– В школе у меня было два любимых урока: физика и история. Гуманитарные предметы мне интересны, увлекаюсь классической литературой. Думаю, всем мальчишкам нравится читать о военных действиях. Серьезно интересовался биографией политических и военных деятелей России, Европы 19-20 века.

– С чем связан выбор профессии?

– Планировал поступать в военное училище, но в связи с его реформированием набор был закрыт, остались варианты – учебно-военные центры (УВЦ) при гражданских вузах, которые готовят кадровых офицеров. В Нижнем такой центр есть только в ННГУ. Изучение дисциплин военной подготовки сочетается с обучением на радиофизическом факультете и факультете международных отношений.

Не жалею о выбранном направлении. Самые современные научные знания в сочетании с практическим применением в военном деле дают основу для подготовки первоклассных офицерских кадров в стенах УВЦ.

– В семье есть военные?

– Нет, мама преподает машиностроение в Кулебакском металлургическом колледже, папа слесарь, я из города Кулебаки. Это мое личное желание – связать дальнейшую жизнь со службой, считаю такое решение весомым и перспективным. Сейчас получаю фундаментальное образование, мне нравятся занятия в УВЦ. В дальнейшем планирую завершить учебу, убыть в войска (контракт, подписанный при поступлении, предполагает обязательную военную службу офицером в течение трех лет) и, если все сложится, продолжить службу.

– Золотая медаль по окончании школы давала преимущества при поступлении?

– К сожалению, поступал в вуз в 2009 году, когда собеседование для медалистов было отменено, это был первый год введения обязательного ЕГЭ. Как и у многих, момент волнительный.

– Как строится учебный процесс?

– На первом, втором курсе у нас была так называемая система военного дня, она совпадает с системой обучения на военной кафедре. В течение недели основные занятия идут на радиофизическом факультете, день выделяется для занятий общевоинскими дисциплинами, это в основном строевая подготовка, военная топография, военная история, общая тактика и прочие дисциплины общевойскового цикла.

На старших курсах больше внимания уделяется военной подготовке, вводятся специальные дисциплины, непосредственно связанные с предстоящей деятельностью в войсках. Это военнотехническая подготовка, устройство и принципы функционирования вооружения военной техники. Чтобы освоить материал, необходимы базовые знания в области радиофизики, распространения радиоволн, радиоизлучения и теории информации. Некоторые дисциплины подразумевают работу с нормативными документами.

– Студенты УВЦ получают дополнительную стипендию?

– Кроме базовой стипендии на радиофизическом факультете есть система материального поощрения от Министерства обороны РФ.

– Военная форма обязательна?

– Если предполагаются занятия в УВЦ, то да. Когда проходят лекции в общем потоке на радиофаке, – гражданская форма одежды.

– В УВЦ мужской коллектив. Как складываются отношения внутри группы?

– С гордостью могу сказать, что коллектив военных групп очень сплоченный. Со многими познакомился еще до учебы, после вступительных экзаменов. Сейчас у нас хорошие дружеские отношения. Большую роль в формировании коллектива сыграли офицеры УВЦ, взаимоотношения которых с подчиненными не ограничиваются только изложением лекций и тренажами, а представляют собой работу наставников, вникающих в нужды учащихся и помогающих им в решении различных проблем.

– Вы «идете» на красный диплом, а четверки были?

– Были, иногда очень обидные, но трагедии из этого никогда не делал. Всегда серьезно готовлюсь к экзамену, даже если он кажется легким. Одно из правил, которое прививается в УВЦ, – командир всегда прав, или преподаватель. Поэтому никогда не обижаюсь за оценки. Наоборот, благодарен многим своим учителям. К примеру, к.ф.-м.н. Н.П. Семериковой, она преподавала на 1 курсе матанализ, буквально научила меня математике.

– Студенческая жизнь в общежитии отвлекает от учебы?

– В общежитии вполне возможно хорошо учиться. Думаю, даже полезно лет в 17-18 пожить в таких условиях. Обретается самостоятельность, приходит понимание ответственности. Каждый вправе распоряжаться своей жизнью как считает нужным. Все зависит от человека, кто как расставляет приоритеты. Если учеба, карьера на первом месте, человек будет этим заниматься. Кому-то важнее личная жизнь или удовольствия.

– Что читаете?

– Однажды почувствовал внутреннее неудобство оттого, что некоторые произведения школьной программы «прошли мимо». Стал читать Булгакова, Шолохова, Тургенева, Достоевского. На очереди Солженицын.

– Есть хобби?

– Рыбалка. Долгие годы занимался поплавочной ловлей – полезное занятие для нервной системы, расслабляющее, приятное. Известный отечественный натуралист Л.П. Сабанеев говорил, что рыбалка для русского мужика как медитация. Сейчас больше увлекаюсь спиннингом. Это более динамичная ловля, спортивная. Иногда пишу очерки в рыболовные интернет-издания.

– Бывают достойные трофеи?

– Могу похвастаться щукой на 3 килограмма! Причисляю себя к сторонникам принципа «поймал – отпустил». Больше чем на уху стараюсь не ловить.


Людмила ИВАНОВА


© 2013 "Нижегородский Университет"