Уставная газета ННГУ им. Лобачевского / Свежий номер

      
      

НАШЕЙ КОНСТИТУЦИИ 20 ЛЕТ!

Исполнилось 20 лет с памятного дня принятия основного Закона нашего общества Конституции Российской Федерации. 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме граждане России утвердили проект новой Конституции. Это были очень непростые для российского общества времена в условиях достаточно ожесточенного противоборства политических сил и долгого периода нестабильности. Был взят курс на демократические реформы и преобразования, создание новой политической и государственной системы власти.

Сейчас многие из событий той поры кажутся современной молодежи не более чем страницами школьных учебников по истории, отчего их важность и глубина подчас не осознается. В действительности именно принятие Конституции стоит рассматривать как наиболее важный и значительный этап, определивший современный облик российского общества и государства.

Не только для России, но и для большинства других государств принятие Конституции — это событие неординарное, связанное с неимоверным напряжением социальных и политических сил общества, что надолго определяет дальнейшее развитие и благополучие государства. Так было в 1787 году в Соединенных Штатах Америки, когда знаменитый Филадельфийский конвент в условиях послевоенного политического кризиса принял текст новой Конституции, в неизмененном виде просуществовавший до наших дней, так было в 1791 году во Франции в период Великой французской революции.

Конституция РФ 1993 года в сравнении с предыдущей провозгласила совершенно новые идеалы и принципы построения государства и общества, ставшие сейчас неотъемлемой частью современной политической системы.

Конституция кардинально изменила облик современного Российского государства, базирующегося теперь, как многие другие современные демократии, на идеях уважения прав личности, правового государства, федеративного устройства, гражданского общества. Чтобы осознать важность и глубину этих кардинальных изменений так или иначе необходимо обратиться к самой основе. Что такое Конституция и в чем ее сущность?

Эти вопросы не раз всплывали в тот или иной момент истории и оказалось, что на них не всегда можно дать однозначный ответ. Знаменитый прусский ученый и политик Фердинанд Лассаль рассматривал Конституцию как существующий в обществе баланс сил и интересов, подчеркивая, что этот документ одновременно служит интересам всех слоев общества и в некотором смысле выгодна им, благодаря чему и формируется, учреждается тот или иной порядок. Именно на рубеже XIX-XX веков начинает появляться осознание того, что Конституция это не просто и не столько юридический документ, а нечто большее — существующий порядок, основа для развития общества и государства в целом, отражение реального баланса интересов социальных групп и слоев, принципов и основ их взаимодействия между собой.

Насколько Конституция должна отражать существующие реалии - еще один из вопросов, требующих взвешенного ответа. Так один из крупнейших ученых-правоведов первой половины ХХ века, Евгений Спекторский, отмеxfл, что стремление отразить действительность имеет и отрицательные стороны, лишая нас стремления к достижению социальных идеалов и благополучия. Достаточно часто встречающиеся в обществе несправедливость и беззаконие отнюдь не означает того, чтобы стать частью учреждаемого правопорядка, а наоборот скорее это должно сподвигнуть нас к закреплению идей, принципов, идеалов, которые бы отражали стремления в достижении социальной справедливости и равноправия. Вот и сейчас многие идеи, которые легли в основу Конституции 1993 года, кажутся нам чем то обыденным, обыкновенным и само-собой разумеющимися, тогда как на самом деле являются результатом длительной эволюции политической и правовой мысли.

Взять к примеру статью 1, в которой утверждается принцип правового государства. Можно многое говорить о том, насколько Россия продвинулась в реализации этой глубокой по своей сути идеи, но отказ от нее как важнейшей основы построения российского общества привел бы к непредсказуемым последствиям и не только для гражданских свобод. Абсолютно тоже самое можно сказать и о идее уважения прав человека, федеративном устройстве и многих других основах конституционного строя, учрежденных Российской Конституцией в 1993 году. Оценивая итоги прошедших 20 лет существования основного Закона нашей страны, можно смело говорить о построении прочного фундамента для развития и совершенствования российского общества и государства. Осознание этого каждым гражданином, равно как и осознание существующих основ конституционного строя, является неотъемлемой базой для формирования современного российского гражданского общества и никак иначе. Безусловно, социальное развитие диктует определенные трансформации, которые возможно ожидают Конституцию РФ в будущем, как это происходит во всех других странах и всегда происходило на протяжении истории. Так, например, случилось с укоренением идеи «социального государства» на протяжении первой половины ХХ века, когда Конституции многих государств преобразились в стремлении закрепить за своими гражданами социальные права и свободы. Однако этому предшествовал долгий период осознания важности и значимости этих идей. В этой связи звучащие порой предложения об изменении основ российской государственности стоит воспринимать по меньшей мере критически, с осознанием необходимости сохранения существующей системы ценностей, в особенности идеи гуманизма, которая прочно укоренилась в тексте Конституции. Более того, следуя этой мысли, сам текст основного Закона уже заранее содержит в себе огромный потенциал для дальнейшего развития и совершенствования, закрепляя лишь важнейшие и потому неизменные ценности российского общества, адаптируя или трансформируя их к современным реалиям через систему законодательства.

Разговоры о несовершенстве или недостатках Российской Конституции иногда ведутся людьми, совершенно незнакомыми с ее внутренним содержанием, а подчас и просто с самим текстом Закона, в попытке заработать лишние политические очки или неумело, а подчас и безосновательно критикуя существующие институты власти.

Возвращаясь к вопросу о Дне Конституции как государственном празднике, подчеркнем, что стоит его отнести к числу важнейших, как это принято в любом уважающем себя цивилизованном обществе. Как абсолютно точно подчеркнул в интервью Сергей Алексеев, один из создателей основного Закона, что «может быть, именно в Конституции заключена наша национальная идея, которую так упорно ищут».

Поэтому давайте же следовать славной традиции и поздравим всех граждан России с этим важным и замечательным днем — Днем Российской Конституции!


М.В. БУНДИН, старший преподаватель кафедры конституционного и административного права юридического факультета


© 2013 "Нижегородский Университет"