Уставная газета ННГУ им. Лобачевского / Свежий номер

      
      

АРТ-ГАЛЕРЕЯ: «РИСУЮ ЧУВСТВАМИ…»

Так очень точно называется выставка народного искусства, которая представлена в выставочном зале конференц-центра Фундаментальной библиотеки ННГУ. Такую выставку подготовить не просто, работники центра под руководством Л.В. Котовой справились "на отлично", выставка получилась, общение было познавательным, интересным.

11 ноября, в день открытия, в зале было многолюдно. Вниманию любителей живописи предложены работы двух именитых мастеров Анны Петровны Дикарской (1893-1982) и Владимира Федоровича Мизинова, участников многих областных, российских и международных выставок. Рассказывая собравшимся об особенностях искусства, называемого народным, примитивным, наивным (можно привести еще десяток определений), известный искусствовед Л.И. Помыткина отметила, что это направление весьма распространенное, что особенность стилистики наивистов в том, что живописец, не обремененный мировым художественным опытом, активно самовыражается. При этом, можно было убедиться воочию, непредсказуемость композиционных и живописных решений овеяны поэтикой и очарованием.

Картины В. Мизинова, он присутствовал на выставке, очаровывают своей, как характеризует Л.И. Помыткина, «брутальной» жизнерадостностью. Например, «Бык», это олицетворение силы, могущества природы, по колориту животное сливается с землей, словно до горизонта вырастает из земли. Рога напряжены, ноздри раздуты. Пока что этот силач неподвижен, но чувствуешь, стоит его прогневить, тогда никому не поздоровится. Подкупают созерцательные сельские мотивы В. Мизинова и сочный, мажорный цвет его натюрмортов. «Начал заниматься живописью в зрелые годы, после производственной травмы,- рассказывает В, Мизинов,- работал в бригаде монтажников на заводе «Красное Сормово», занимался спортом и вдруг травма, инвалидность… Можно сказать, искусство меня спасло, вернуло к жизни. Картины не дают покоя, мучают, ведут за собой, советчики здесь не нужны. Это и есть моя жизнь».

Фрагменты из телефильма, посвященного В. Мизинову, показала известный тележурналист, выпускница нашего университета Валентина Еремина. Работы В. Мизинова находятся в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Музея наивного искусства в Москве, музея-заповедника «Царицыно», Нижегородского государственного художественного музея.

Вот как характеризует стиль А. Дикарской искусствовед и друг художницы Л.И. Помыткина: «Особенность ее дарования в легкости, артистичность, художественной перенастройке: от исторических композиций до житейских сцен, от евангельских притч до пейзажей всех широт, цветочных натюрмортов и портретов». Художница прожила большую. Насыщенную яркими событиями жизнь. Родилась в Нижнем Новгороде в рабочей семье, работала медсестрой, участвовала в Первой мировой и гражданской войнах, немалый отрезок жизни провела на Колыме…Свою судьбу она описала в рассказах и очерке «Мои воспоминания».

Имя А. Дикарской вошло во Всемирную энциклопедию наивного искусства (Белград, 1994), произведения находятся в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Государственного республиканского Дома народного творчества, Музея наивного искусства в Москве. Работы А. Дикарской и В. Мизинова находятся не только в музеях, но и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. Приходите на выставку, приобщайтесь к искусству!


Л. КАЛИНИНА


© 2013 "Нижегородский Университет"