Уставная газета ННГУ им. Лобачевского / Свежий номер

ЮБИЛЕЙ: ВСЯ ТРУДОВАЯ ЖИЗНЬ СВЯЗАНА С УНИВЕРСИТЕТОМ

Владимир Валентинович Лебедев - автозаводец, родился в военном 1943 году в г. Горьком. Его родители работали на Горьковском автогиганте, отец один из руководителей, мама тоже руководитель, она врач. Хорошо учился, занимался спортом. В школе встретил свою Галю, первую, как оказалось на всю жизнь, любовь. С Галиной Алексеевной они воспитали троих замечательных детей, сейчас помогают растить внуков.

Трудовая жизнь В.В. Лебедева всецело связана с нашим университетом. Окончил радиофак, в 1978 году становится кандидатом физико-математических наук. С 1966-1987 гг. работает младшим научным сотрудником, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана по научной работе радиофака. В 1987 году становится проректором по вечернему и заочному обучению, а в 1989 и 1998 гг. – проректором по учебной работе и доцентом по кафедре общей физики родного факультета. В.В. Лебедев всегда в гуще студенческой молодежи, всегда на переднем рубеже.

С 1991 году неожиданный поворот – В.В. Лебедев – президент Нижегородской ассоциации бадминтона. Позднее, в 2003 г. он уже президент Приволжского спортивного студенческого союза. С 1999 года он проректор по внеучебной работе и социальным вопросам и главный ученый секретарь Совета ректоров ПФО, а с 2001 года – член-корр. Академии военных наук.

И опять время диктует свое, неожиданное С 2003 г. он возглавляет новую, очень нужную для университета структуру - Центр содействия трудоустройству выпускников ННГУ. Подбор помощников, формирование студенческого актива, налаживание связей с кадровыми службами предприятий, разработка новых программ… Авторитет был заработан коллективом ЦСТВ каждодневным упорным трудом, университет всегда поддерживал структуру. В 2006 г. университетский РЦСТВ становится региональным, а В.В. Лебедев – членом Нижегородского городского координационного комитета содействия занятости населения (2009 г.)

Владимир Валентинович в свое преподавательской и руководящей деятельности всегда шел в ногу со временем. В числе первых способствовал переходу к многоуровневой системе высшего профессионального образования: «бакалавр – специалист - магистр», являясь членом экспертного совета при Головном совете научной программы «Университеты России» и рабочей группы Министерства образования Российской Федерации. При его участии были введены внебюджетные формы подготовки специалистов и разработана нормативно-правовая база, открыта подготовка по ряду новых гуманитарных и экономических специальностей и среднему профессиональному образованию для учеников старших классов школ. При участии Владимира Валентиновича были разработаны и приняты новые правила приема на первый курс, предполагающие вступительные экзамены, открыты первые профильные классы в школах Нижнего Новгорода, заключен договор с администрацией Нижегородской области о целевом приеме на 1 курс для подготовки специалистов в интересах области. Принимал активное участие в разработке и реализации первых программ международного сотрудничества в сфере образования, программы международных обменов с ассоциацией христианских университетов и колледжей США, программы МВА совместно с Тэйлорским университетом США и программы «Российско-французский университет».

В.В. Лебедев внес значительный вклад в развитие студенческого спорта, был одним из организаторов студенческого спортивно-оздоровительного лагеря «Заря». По его инициативе в ННГУ были созданы новые коллективы студенческого самодеятельного творчества, неоднократные лауреаты и дипломанты различных конкурсов и фестивалей. Активно работает, передавая свой опыт другим вузам, студенческий Совет, созданный при РЦСТВ, как новая форма развития студенческого самоуправления в сфере профориентации студентов и трудоустройства выпускников. Совет активно участвует в организации и проведении различных программ, направленных на развитие социальной активности студентов, содействие их профессиональному самоопределению. Владимир Валентинович внес значительный вклад в развитие и укрепление партнерских отношений ННГУ с предприятиями региона в подготовке специалистов, в том числе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, создал региональный координационный совет по вопросам профориентации студентов и трудоустройства выпускников... Заслуга В.В. Лебедева состоит в становлении и развитии региональной системы взаимодействия вузов и предприятий.

У В.В. Лебедева есть публикации в научных журналах Франции, методические работы и пособия по курсам общей физики, а также публикации по организации воспитательной работы со студентами, по развитию массового студенческого спорта, студенческого самоуправления, работы по трудоустройству выпускников: «Центры содействия трудоустройству выпускников в вузовской системе стратегического партнерства» (2008), «Студенческое самоуправление в сфере трудоустройства выпускников» (2009), «Мы навек твои студенты…» (2011), «Управление сетевыми проектами в сфере эффективной социализации молодежи» (2013, в соавторстве), «Интеграционные процессы и сетевые взаимодействия в сфере эффективной социализации молодежи и кадрового обеспечения развития» (2013, в соавторстве).

В.В. Лебедев пользуется заслуженным авторитетом среди молодежи и сотрудников. Он награжден медалью «За доблестный труд» (1970), медалью «80 лет Госкомспорту России», рядом почетных грамот, носит звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», является лауреатом премии «Нижний Новгород».

Поздравляем Владимира Валентиновича с юбилеем, желаем доброго здоровья, неиссякаемой творческой энергии на благо университета.

Друзья, сотрудники, члены студенческого совета