Уставная газета ННГУ им. Лобачевского

      
      

16 НОЯБРЯ Завершился недельный Всероссийский форум “Суперкомпьютерные технологии в образовании, науке и промышленности” (11-16 ноября 2013 г.) Знаковое для отечественной суперкомпьютерной отрасли мероприятие, проводившееся в ННГУ уже в 13-й раз, на которое съехались более 150 специалистов из России, Украины, Белоруссии и даже Германии, сочетало в себе как чисто научный, так и образовательный компоненты. Подобные встречи традиционно посвящены актуальной проблематике применения параллельных вычислительных систем как стратегической линии развития вычислительной техники, относящейся к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники и перечню критических технологий Российской Федерации.

Привлечение ученых с мировыми именами, высококвалифицированных преподавателей и специалистов ведущих ИТ-компаний, участие во встрече талантливой и активной молодежи - все это, по замыслу ректора ННГУ Е.В. Чупрунова, должно способствовать широкому практическому использованию суперкомпьютерных технологий в образовании, науке и промышленности. Отличительной особенностью мероприятия, состоявшегося в ННГУ, вновь стала его многоплановость. В рамках недельного форума прошли конференция “Высокопроизводительные параллельные вычисления на кластерных системах”, молодежные конференция и школа “Математические и программные технологии для современных компьютерных систем” и “Суперкомпьютерные технологии и высокопроизводительные вычисления в образовании, науке и промышленности”, а также молодежный конкурс инновационных проектов в области суперкомпьютерных технологий. Как рассказал председатель программного комитета форума, директор НИИ прикладной математики и кибернетики ННГУ, декан факультета ВМК ННГУ В.П. Гергель, научная молодежная школа, на участие в которой было подано порядка 200 заявок, проходила в несколько треков. Уникальность данной научной школы состоит в комплексном подходе к обучению, который учитывает интересы участников с начальным уровнем подготовки и молодых специалистов, уже имеющих опыт параллельного программирования. Слушателей школы отбирали строго, среди главных критериев значилась заинтересованность ребят в тематике высокопроизводительных вычислений. Кроме того, одной из важных миссий нижегородского суперкомпьютерного форума организаторы считают привлечение новых слушателей из "не суперкомпьютерных" регионов, дабы подвигнуть молодежь на изучение специфики параллельных вычислений и дальнейшее развитие этой области знания.

Особое внимание участников школы привлекли выступления президента ННГУ, вице-президента Российского союза ректоров Романа Григорьевича Стронгина и заместителя директора Научно-исследовательского вычислительного центра Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, заведующего кафедрой “Суперкомпьютеры и квантовая информатика” факультета ВМиК МГУ Владимира Воеводина. Роман Григорьевич Стронгин в ходе своей лекции поведал молодежи об основных понятиях многоэкстремальной оптимизации, а также представил введение в информационно-статистический подход к решению задач глобального поиска. Ключевыми выступлениями, задавшими настрой всему форуму, стали пленарные доклады, посвященные системным аспектам высокопроизводительных вычислений (профессор А. Коварцев “Визуальные средства моделирования параллельных алгоритмов: проблемы, перспективы”; профессор В. Крюков “Автоматизация разработки параллельных программ для кластеров с ускорителями”; профессор А. Рябов “Инновационные технологии компьютерного моделирования”), проблемам практического использования суперкомпьютерных технологий в науке и промышленности (профессор В. Модорский “Решение машиностроительных задач на суперкомпьютере ПНИПУ”; профессор М. Якобовский “GIMM_NANO - масштабируемый пакет решения задач механики сплошной среды”), а также вопросам подготовки кадров в этой специфической области профессиональной деятельности (профессор Ю. Болдырев “К разработке учебных курсов по тематике суперкомпьютерного инжиниринга”, профессор В. Гергель “Международные рекомендации по разработке учебных планов в области суперкомпьютерных технологий”). Причем два последних доклада вызвали в аудитории нешуточную дискуссию: как выяснилось, проблема квалифицированных специалистов в области СКТ все еще стоит довольно остро.

Отличительной чертой суперкомпьютерного форума этого года стали занятия, организованные по направлению “Введение в робототехнику для школьников”. Поддержанные компанией LEGO, они были посвящены современному состоянию образовательной робототехники, новым техническим решениям и возможностям, появляющимся в связи с началом поставок робототехнического комплекта LEGO Mindstorm EV3. Лекторы - президент Российской ассоциации образовательной робототехники Максим Васильев и доцент кафедры математического обеспечения ЭВМ факультета ВМиК ННГУ Николай Борисов - несколько дней подряд в простой и доступной форме пытались заинтересовать ребят удивительным миром машин. Начать пришлось с азбучных истин: как оказалось, в 2013-м мало кто из школьников слышал что-либо о писателе Айзеке Азимове и трех законах, им выведенных. Однако в ННГУ верят, что смогут закрыть не только этот пробел.

- Данное направление мы стараемся развивать очень активно, - комментирует ситуацию В.П. Гергель. - Есть “начальная” робототехника, ориентированная, прежде всего, на школьников и студентов младших курсов, которые сейчас в наших стенах с восторгом этим занимаются, причем не только в рамках нынешнего форума. В то же время в ННГУ ведутся и более серьезные работы в этой сфере. Прежде всего, они связаны с исследованиями в области компьютерного зрения. В будущем мы планируем открыть в нашем вузе Центр робототехники при поддержке компании Lego Education, запустим совместную образовательную программу.

Уже второй год подряд важным элементом суперкомпьютерного форума в ННГУ становится завершающий его конкурс инновационных проектов, поддерживаемый компанией Intel и являющийся отборочным этапом программы “У.М.Н.И.К.”. Целью конкурса является популяризация параллельного программирования, высокопроизводительных вычислений, привлечение молодых, активных людей для решения актуальных научных и научно-технических задач с применением СКТ. В этот раз победителем состязания стал аспирант первого года обучения кафедры прикладной математики и математического моделирования Института математики и естественных наук Северо-Кавказского федерального университета Максим Дерябин. От имени своей команды, куда также входят его коллеги Александр Зайцев, Антон Назаров и кандидат физико-математических наук Михаил Бабенко (в качестве эксперта), он представил на суд жюри проект “Аппаратная реализация модулярной криптографической системы с открытым ключом для FPGA”.

- Конечно, каждый год “поворачиваться на 180 градусов” нам не удается, - рассказывает В.П. Гергель. - Но теперь мы можем смело утверждать, что отточили схему проведения всего мероприятия - несколько треков молодежной школы, научная конференция, молодежная конференция и конкурс инновационных проектов, - покрыв тем самым весь спектр потребностей, которые возникают сегодня в сфере высокопроизводительных вычислений. Сейчас в стране сложилась замечательная система школ и конференций по СКТ - дома можно вообще не появляться, а плавно путешествовать с одного научного мероприятия на другое. Так исторически сложилось, что на нашем форуме мы концентрируемся именно на работе с молодежью, на научных или промышленных приложениях СКТ, так же как и у коллег во время ежегодных конференций “Научный сервис в сети Интернет” и “Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ)”.

В целом, суперкомпьютерная тематика занимает одно из важнейших мест в проекте по повышению конкурентоспособности ННГУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Здесь разработаны и успешно реализуются образовательные программы в рамках данного направления. Например, учебные материалы ННГУ, представленные совместно с коллегами из МГУ, были признаны победителями Международного конкурса “2011 Curriculum Best PracticeAwards” (ParallelismandConcurrency), проводимого Европейской ассоциацией Informatics Europe. А серия учебников “Суперкомпьютерное образование” только что была признана победителем в номинации “Учебник XXI века” на Всероссийском конкурсе “Книга года - 2013”. В рамках данной серии было издано шесть книг, авторами которых являются преподаватели ННГУ. Совсем недавно вышло пособие “Технологии и методы параллельного программирования” - четыре тома, 1300 страниц, невероятный труд...

Программа нашего курса по параллельному программированию вошла в подготавливаемую редакцию ComputingCurriculumComputerScience 2013 (ННГУ - единственный российский вуз, который там представлен). Кроме того, наш вуз задействован в программе по разработке учебных планов в области параллельного программирования, которая курируется Научным фондом США (на конкурсной основе мы включены в число первых аналитиков и оценщиков этих методических работ).

Вот-вот должен состояться переезд нашего факультета в новый корпус, расположенный рядом с Институтом прикладной математики и кибернетики ННГУ (в 200 метрах от древних стен Нижегородского кремля). Стратегическая цель перемещения в это историческое место - собрать в “единый кулак” науку (НИИ) и образование (факультет ВМК). Остались приемо-сдаточные испытания нового корпуса, и хочется надеяться, что уже в 2014 году свершится задуманное...


Страницы: 1 |
Архив по годам: 2013



© 2013 "Нижегородский Университет"