Уставная газета ННГУ им. Лобачевского / Свежий номер

      
      

ЮБИЛЕЙ КАФЕДРЫ ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ ФАКУЛЬТЕТА ВМК

1 ДЕКАБРЯ исполнилось 40 лет со времени образования кафедры прикладной математики на факультете вычислительной математики и кибернетики.

В начале 1960-х годов в стране стала ощутимой потребность народного хозяйства в специалистах-вычислителях и кибернетиках. На расширенном заседании ученых советов физико-математического и радиофизического факультетов ГГУ в марте 1963 года с основным сообщением выступил профессор Ю.И. Неймарк. Отметив, что необходимость создания факультета кибернетики в стране очевидна, он обосновал целесообразность его организации в ГГУ наличием кафедры вычислительной математики и динамики машин, необходимых научных и педагогических кадров, технической базы в ГИФТИ при ГГУ и острой потребностью в выпускниках данного профиля в Волго-Вятском экономическом районе. После довольно острой дискуссии было принято решение о необходимости создания нового факультета. Это решение поддержали и ректор университета профессор И.А. Коршунов, и общественные организации. Осенью того же года приказом Министра в ГГУ был открыт факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК). На факультете были три кафедры: теории управления и динамики машин – зав. кафедрой профессор Юрий Исаакович Неймарк, численного и функционального анализа – зав. кафедрой доцент Сергей Николаевич Слугин, математической логики и алгебры – зав. кафедрой доцент Юрий Васильевич Глебский.

В 1965 году в целях подготовки студентов факультета ВМК в области математического моделирования в физике была создана кафедра прикладной математики. Ее возглавил доктор технических наук профессор Григорий Владимирович Аронович, научная деятельность которого была связана с горьковской школой нелинейной теории колебаний. Г.В. Ароновичем развивалось научное направление, связанное с развитием и приложением методов теории нелинейных колебаний к задачам гидродинамики. Полученные им результаты по исследованию влияния гидравлического удара на устойчивость регулирования водяных турбин и по устойчивости в гидроэнергетических системах выдвинули Г.В. Ароновича в ряд известных специалистов в этой области.

Активное участие в развитии этой тематики принимал ученик Григория Владимировича доцент Ярослав Константинович Любимцев, бывший в то время деканом факультета и сыгравший немалую роль в создании и становлении кафедры. Тематика научной работы Я.К. Любимцева связана с исследованием устойчивости стационарных процессов в механических и электрических системах, в частности, устойчивости процессов в каскадных системах ГЭС, устойчивости в сложных системах с электрическими дугами, с задачами торможения экипажей.

С 1966 года на кафедре начал работать доцент Семен Вольфович Шильман (зав. кафедрой с 1967 г.), ученик Г.В. Ароновича и Ю.И. Неймарка. Семен Вольфович возглавлял на кафедре работу группы сотрудников (А.И. Ястребов, В.М. Малинов, В.С. Семенчук), занимавшихся исследованиями в области теории алгоритмов принятия решений в условиях неопределенности.

С 1968 года на кафедре начала формироваться группа физиков во главе с профессором Самуилом Ароновичем Капланом (доцент Е.Б. Клейман, ст. преподаватели Н.М. Боровицкая и В.И. Городецкая, несколько позднее доцент А.Г. Панасенко). Под руководством С.А. Каплана на кафедре разрабатывались теоретические вопросы физики и, в частности, математические методы в области физики плазмы, астрофизики и квантовой механики. Об авторитете С.А. Каплана свидетельствуют хотя бы те факты, что на его работы ссылался Альберт Эйнштейн, а астероид №1987 называется "Каплан".

В 1973 г. кафедру возглавил доктор физико-математических наук профессор Николай Алексеевич Фуфаев, ученик академика А.А. Андронова. Научные интересы Н.А. Фуфаева лежали в области теоретической механики, теории колебаний и теории устойчивости движения.

Через год после окончания аспирантуры на кафедру была зачислена Инна Сергеевна Емельянова, ученица Н.А. Фуфаева, ныне доктор физико-математических наук, профессор, видный деятель российского и европейского объединений женщин-математиков. Сейчас И.С. Емельянова активно занимается научной тематикой, связанной с динамикой неголономных систем, теорией устойчивости динамических систем, инвариантными свойствами дифференциальных уравнений. Основные результаты получены ею при отыскании новых аналитических решений в классических задачах механики, исследовании устойчивости в сложных системах с помощью векторных функций Ляпунова, исследовании систем с качением.

В 1984 г. на кафедру пришел и работал долгие годы доцент Виктор Иванович Королев. Научная тематика В.И. Королева была связана с исследованием сложных колебательных и автоколебательных систем. Им, в частности, были рассмотрены задачи о стабилизации частоты автогенератора, о влиянии запаздывания на динамику автоколебательной системы с двумя степенями свободы. Исследовалась им и электрическая модель клетки синусового узла сердца.

С 1989 по 2000 гг. кафедрой заведовал профессор Юрий Исаакович Городецкий, который ранее работал зав. лабораторией НИИ прикладной математики и кибернетики (НИИ ПМК). Ю.И. Городецкий является известным ученым в области динамики машин, теории колебаний и ее приложений в машиностроении. Наиболее важные результаты получены им при исследовании устойчивости и автоколебаний распределенных и многомерных систем с запаздыванием, решении теоретических и прикладных вопросов в связи с проблемой вибраций при резании металлов, разработке методов теории чувствительности и их приложений к анализу и синтезу сложных механических систем. Под его руководством работают доценты А.В. Грезина и С.Н. Стребуляев. В ближайшее время ожидается выход монографии, включающей в себя многие из высказанных им идей и полученных результатов.

В 2000 г. зав. кафедрой стал профессор Валентин Николаевич Комаров, работавший до этого ведущим научным сотрудником НИИ ПМК. Круг его научных интересов включает в первую очередь вопросы, связанные с динамикой неконтактных гироскопов, приложением асимптотических методов к исследованию динамики сложных электромеханических систем. Основные результаты получены им при рассмотрении взаимодействия твердых тел (ферромагнитных, проводящих, анизотропных) с силовыми полями различной физической природы и обусловленных этими взаимодействиями движений. При этом не только решаются общие вопросы, но и рассматривается динамика конкретных устройств с неконтактным подвесом чувствительных элементов. Он один из соавторов идеи придания роторам гироскопов вращения с большим углом нутации с целью автокомпенсации уводящих консервативных моментов.

Кафедра прикладной математики – небольшой, но дружный и сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов. Здесь работают: 4 доктора наук – В.С. Воронков, Ю.И. Городецкий, И.С. Емельянова, В.Н. Комаров; 6 кандидатов наук – А.В. Грезина, В.С. Метрикин, Е.Е. Лисенкова, Я.К. Любимцев, А.Г. Панасенко, С.Н. Стребуляев.

Кафедра не только осуществляет подготовку специалистов по прикладной математике, но и обеспечивает чтение курса физики для всех форм обучения и всех специальностей факультета. В рамках этого курса читаются лекции, проводятся практические и семинарские занятия, разрабатывается практикум на ЭВМ.

Основная научная деятельность коллектива кафедры связана с нижегородской (горьковской) научной школой теории нелинейных колебаний, основанной академиком А.А. Андроновым, и посвящена математическому моделированию динамических систем и процессов, их исследованию с помощью средств вычислительной техники. Круг охваченных исследованиями вопросов весьма широк – здесь проблемы биологии и медицины, автомобиле- и машиностроения, вопросы экологии и экономики.



© 2005 "Нижегородский Университет"