ХОЗЯЙКА СТАРОЙ ПУСТЫНИ. К ЮБИЛЕЮ НИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ МАКАРОВОЙ
Нина Александровна Макарова родилась 22 октября 1925 г. в семье плотника Александра Ивановича Романова и его жены Марии Ивановны. С 1925 г. семья проживала в Н. Новгороде.
В связи с войной из тогдашнего Ленинграда в тогдашний Горький был эвакуирован Кораблестроительный институт (располагавшийся в здании нынешней Водной академии). По окончании школы в 1943 г. выбор пал именно на него. И выбор пал не случайно. На урок 10 класса, проходивший в здании Волжского пароходства, пришел студент-агитатор из института. Молодой, красивый парень. Пламенная речь, помноженная на привлекательную внешность, способствовала тому, что Ленинградский кораблестроительный стал мечтою многих десятиклассниц. Нина не была исключением. Начертательная геометрия, химия, сопромат (в просторечии курс по сопротивлению материалов) и многое другое изучалось с огромным интересом. А вот английскому языку Нина объявила решительный и сознательный бойкот. По политическим соображениям. Понимая всю “важность и необходимость” изучения английского для советского специалиста-кораблестроителя в 1942 г., преподаватель иностранного Нина Александровна Чембиевич мудро закрывала глаза на данное неприятие своего предмета. Только изредка приходила в отчаяние.
– Девочки! Ну вы же ничего не знаете по-английски! Вы все абсолютно НИ-ЧЕ-ГО не знаете по-английски!… Однако тысячу мы с вами все-таки должны как-то сдать? - Бывало, что вопрос мертвой паузой повисал в воздухе.
Успешное обучение в течение двух лет на Кораблестроительном могло бы привести Н.А. Макарову в Ленинград (ведь в 1945 г., после Победы, институт возвращался обратно). Но она решила остаться в Горьком, и перевелась на 2 курс Сельхозинститута. К тому же декан зоотехнического факультета данного вуза, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой частной зоотехники Илья Филиппович Печищев не видел к этому переводу никаких препятствий.
Сельхозинститут находился на площади Минина, д. 4. Здесь до 1935 г. располагался Горьковский государственный университет и ряд преподавателей с биологического факультета остались преподавать в Сельскохозяйственном. Одним из них был доцент Борис Степанович Страхов, работавший в 1933-34 гг. на кафедре зоологии ГГУ вместе с проф. А.Д. Некрасовым и асс. А.И. Душиным. В сельхозинституте он вел зоологию и анатомию животных, а также являлся куратором на курсе Н.А. Макаровой.
Специализируясь по специальности "зоотехник", Нина Александровна с успехом закончила зоотехнический факультет в 1948 г. И.Ф. Петищев и Б.С. Страхов рекомендовали ей продолжить обучение в аспирантуре, однако она отказалась, и по распределению была направлена на практику в совхоз "Маяк" Красноярского края. Потом директор Сельхозинститута Николай Федорович Шубин определил ее на 40 дней стажировки в колхоз "Искра" Богородского района.
30 октября 1948 г. в принадлежавший тогда пароходству совхоз водников (что около села Подлесово Нижегородской области) приехала молодой специалист-зоотехник. На землю ступили хромовые бескаблучные сапожки, гордо развевалось красивое шерстяное пальто ручной вязки, венчала сногсшибательный наряд новомодная серая шляпка, из-под которой торчали в разные стороны две косички. Взгляд покорителя сельских земель с живым интересом обозревал совхозные просторы. В руках специалист сжимала чемодан, внутреннее содержимое которого составляли научная литература и конспекты лекций по зоотехнии. Так Нина Романова вступила в новый этап своей жизни.
Здесь она познакомилась с начальником совхозного участка Петром Андреевичем Макаровым. Видный 30-летний жених обычно провожал девушек из совхоза на ночные танцы в село Подлесово в качестве охранника, потому что дорога проходила через кладбище. Вероятно, как самая непугливая и бойкая из девушек, Нина Романова обратила на себя внимание Петра Андреевича. Вспыхнувшая между ними любовь получила официальную регистрацию в деревне Чернухе Кстовского района 16 ноября 1949 г. Год спустя у молодоженов родился первенец, которого решили назвать Вячеславом.
В 1950 г. она была переведена в государственные резервы в г. Кстово на должность заместителя начальника элеватора по качеству зерна. Муж переехал с ней, устроившись столяром в мастерскую.
В сентябре 1952 г. Н.А. Макарова вместе с семьей возвращается в Горький. Перед ней вставал только один существенный вопрос – надо было найти работу в городе. Помог Б.С. Страхов. Он созвонился с заведующим кафедрой зоологии ГГУ Евгением Михайловичем Воронцовым и тот предложил Нине Александровне устроиться лаборантом на кафедру.
С 16 ноября 1952 г. Н.А. Макарова стала работать в университете.
В 1955 г. у нее родилась дочь Марина, в 1964 г. – сын Андрей.
В 1958 г. ГГУ переезжал из здания в Университетском переулке в нынешние корпуса на проспекте Гагарина. Нина Александровна активно участвовала в перевозке оборудования и материалов зоологического кабинета.
В 1962 г. она была назначена Председателем хозяйственной комиссии на Пустынскую биостанцию университета, сменив на этой должности доцента кафедры зоологии Наталью Александровну Хохлову, уехавшую преподавать в африканскую республику Гана. С тех самых пор Нина Александровна не мыслит себя без Пустыни, равно как и Пустынь не мыслится без Нины Александровны.
За 52 года выпустилось более 3500 студентов-зоологов, многие из которых вспоминают юбиляршу с теплом и благодарностью.
Ее неистощимая энергия, трудовой энтузиазм, работоспособность просто поразительны. И это именно тот случай, когда цифры не играют никакого значения. Нина Александровна, мы вас любим, ценим и восхищаемся! Здоровья вам на восьмерку и проблем на нолик!
Михаил ТОРБЕЕВ