Уставная газета ННГУ им. Лобачевского / Архивы / Май 2005

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ АНДРОНОВ (1901 – 1952)

"... Я не знал и не знаю ни одного человека, который бы отличался от моего идеала хорошего человека менее, чем А.А. Андронов..." – Г.С. Горелик.

Слова Г.С. Горелика вызвали у меня желание больше узнать об А.А. Андронове, человеке, вся жизнь которого является примером беззаветного служения своей стране, делу науки и высоким моральным принципам.

Открываю первую страницу книги о нем. С фотографии смотрит человек с мужественным, волевым лицом. Первое, что приковывает взгляд – это глаза, удивительно живые, проницательные и в то же время немного улыбающиеся, что создает впечатление открытости и обаяния. Появляется ощущение, что впереди ждет встреча с неординарной и интересной личностью.

А.А. Андронов родился в 1901 году в Москве, окончил среднюю школу, работал, поступил в МВТУ (Московское Высшее Техническое училище), перевелся в МГУ на физмат, окончил, поступил в аспирантуру к Л.И. Мандельштаму, параллельно ведет преподавательскую деятельность, публикует ряд работ. Неожиданный поворот – вместе с женой Е.А. Леонтович переезжает на постоянное место жительство в г. Горький, а причина в том, что он считает – нужно создавать научные центры на периферии, и собственным примером претворяет эти мысли в жизнь. Уже в 1933 году по его инициативе в Горьковском государственном университете создается одна из первых в мире кафедр теории колебаний. Он понимает, что для большого дела необходима команда, и под его руководством формируется группа молодых ученых-энтузиастов: Г.С. Горелик, Н.Н. Баутин, А.Г. Майер и другие, которые долгие годы будут развивать это новое направление в физике. Так рождалась известная на сегодняшний день во всем мире научная школа А.А. Андронова. А тогда, в начале, было ему всего 32 года!

Параллельно с организаторской деятельностью шла непрерывная, плодотворная научная работа, все новые и новые результаты, новые задачи перед учениками – он был удивительно щедр, но в то же время строг к качеству получаемых результатов. Так строилась теория нелинейных колебаний и автоматического регулирования. Причем эта теория стала находить широкое практическое применение, многие задачи ставились, исходя из нужд производства.

Великая Отечественная война, решение конкретных оборонных задач – магнитная защита кораблей, траление магнитных мин… За блестящее выполнение поставленных задач он был награжден орденом Красная Звезда и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Война закончилась, но стране необходимо развиваться и в первую очередь – поднимать промышленность, а для этого нужны специалисты-физики.

И уже в 1945 году, благодаря самоотверженным усилиям А.А. Андронова и его ближайших товарищей, в Горьковском государственном университете создается первый в СССР радиофизический факультет. Составление учебных планов и программ, формирование преподавательского коллектива происходят при живом участии А.А. Андронова. Так закладывались основы радиофизического образования, которые живы и по сей день. В это время он ведет активную научную деятельность, в 1946 году А.А. Андронов избран академиком АН СССР по отделению технических наук. Это высшее признание научных достижений любого ученого.

Он принимает также активное участие в общественной жизни страны, в 1947 году избирается депутатом в Верховный Совет РСФСР и членом Президиума Верховного Совета РСФСР, есть немало свидетельств того, что на этом посту он честно и самоотверженно исполнял свои обязанности и старался помочь каждому человеку.

Отдельно хотелось бы сказать о том, как А.А. Андронов читал свои лекции. Знакомясь с воспоминаниями людей, которые хотя бы раз слушали его лекции, возникает чувство гордости за нашу науку и ученых, а также сожаление о том, что сейчас нельзя услышать тех лекций. Хотелось бы привести слова Ю.И. Неймарка, выдающегося ученого, живой легенды нашего университета и ученика А.А. Андронова: "Я никогда в жизни не слышал лекций столь проникновенных, содержательных и производящих неизгладимое впечатление, как публичные лекции А.А. Андронова". По словам учеников Александра Александровича, читал он увлеченно, самозабвенно и с великолепным, глубоким знанием предмета. О сложнейших физических явлениях говорил просто и доступно, легко придумывая примеры. В этой простоте чувствовалась какая-то магия рассказчика, который неизменно улыбался своей необыкновенной, присущей только ему улыбкой. И на его лекциях стояла такая тишина, которая стоит в цирке, когда в руках у фокусника появляется волшебная палочка, а у него в руках был мел, а свои "фокусы" он демонстрировал на доске.

Такими были его дела, но за ними стоит человек со своим характером, увлечениями, принципами. Все, кто писал о нем, сходятся во мнении, что это был человек глубокой порядочности и справедливости во всем – в науке, общественной жизни, личных отношениях, многие его ученики видели в нем моральный эталон человека. Человек поразительной, подкупающей простоты и широты ума, он не был "узким" специалистом, он был Ученым с большой буквы, который видел общую картину и цельность науки. Не был сухим книгочеем, любил кататься на лыжах, ходить в походы, играть в волейбол, в любом деле он отдавал себя полностью и без остатка. Тонкий знаток и ценитель истории русской культуры, медицины, математики, физики, астрономии, музыки, он был прекрасным собеседником, независимо от того, с кем общался. Самое главное, был исследователем и знатоком человеческой души.

Читая воспоминания о нем разных людей, невольно ловишь себя на мысли, что его жизни хватило бы на несколько жизней, а прожил он всего лишь 51 год. Главным делом считал служение народу, науке и стране! Мы должны гордиться тем, что Александр Александрович Андронов жил и работал в нашем городе, и помнить о нем!