ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ
В дни празднования 60-летней годовщины со дня Великой Победы открылась новая выставка, рассказывающая о жизни университета в те далекие дни. Выставка под названием: "Этот день мы приближали, как могли", рассказывает не только о студентах и преподавателях, сражавшихся на фронте и отдавших свою жизнь во имя Победы, но и о тружениках тыла, приближавших этот день в научных лабораториях и опытных станциях, на плечи которых легли все трудности военного времени: потеря близких и друзей, тяжелый физический труд, и, конечно, радость научных открытий.
Музеем ННГУ со дня его открытия в 1975 г. удалось собрать уникальный фонд документов, фотографий, писем и воспоминаний о героических днях. Напомним читателям, что музей первоначально был открыт как музей боевой и трудовой Славы университета. Его сотрудники целенаправленно вели поиск воевавших студентов и преподавателей, их родственников, по крупицам собирая информацию об их военном прошлом, организовывали поисковые экспедиции и вместе со студентами выезжали по местам боевых сражений, посылали запросы в архивы и вели многочисленную переписку. Результаты этой сложной и трудоемкой работы сформировали богатейший музейный фонд, часть которого можно увидеть на выставке.
Экспозиция делится на 5 больших разделов. Первый рассказывает о жизни Горьковского государственного университета накануне войны и охватывает период с конца 1930-х годов до начала войны 22 июня 1941 г. Мирная, полная планов и мечтаний жизнь прерывается с началом войны. На фотографическом фоне жизни советского народа предвоенных лет показаны групповые фотографии выпускников университета, книги и учебники, по которым они занимались, правила внутреннего распорядка, структура ГГУ. В то время на трех факультетах университета обучалось 948 студентов, из них: на физмате – 417 человек, на химфаке – 255 человек, на биофаке – 276 человек.
Следующий раздел выставки посвящен студентам и преподавателям – участникам войны. Основной целью этого тематического комплекса является показ героизма советского народа и вклад выпускников, студентов и сотрудников университета в приближении Великой Победы. Впечатляют материалы, посвященные началу войны. Обрывается мирная студенческая жизнь, многие ребята уходят добровольцами на фронт. Посетители выставки смогут познакомиться с заявлениями добровольцев, поступившими в Свердловский райвоенкомат.
Комсомольцы г. Горького были зачислены в ряды политбойцов, которые своим личным примером должны были поднимать воинский дух и воспитывать уверенность в победе. Мы поименно вспоминаем этих молодых ребят, знакомим с их личными делами и фотографиями, многие не вернулись, погибнув в первых боях под Смоленском. Мы вспоминаем и других участников сражений Великой Отечественной войны: это в первую очередь Герой Советского Союза Леонид Новоспасский, с которым наша газета уже знакомила читателей. Очень сложно в рамках небольшой выставки отобразить все подвиги прошедшей войны, но с уверенностью можно сказать, что студенты и сотрудники университета защищали свою Родину на всех фронтах войны: от Северных морей до Крыма, освобождали Москву и Ленинград, сражались в кровопролитных боях под Сталинградом.
О чем думает солдат в минуту ожидания боя, который может стать последним, или в часы отдыха? Окунуться в мир человека, оказавшегося на войне и, быть может, поставить себя на его место поможет нам раздел выставки "Человек и война". Человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Письмо, отправленное солдатом с фронта, глубоко волнует нас сегодня. Перед нами возникает образ молодого человека, любящего жизнь и свою Родину, мечтающего о личном счастье, он верит в Победу и не жалеет своей жизни для того, чтобы приблизить ее наступление. На выставке представлена лишь небольшая часть военных писем, хранящихся в фондах музея.
Особый интерес у посетителей, думаем, вызовут документы, фотографии и материалы, посвященные жизни Горьковского университета в годы войны. Сразу после начала оккупации фашистскими войсками территории СССР перед учеными высшей школы была поставлена цель подчинения научных исследований интересам быстрейшего создания слаженного военного хозяйства. На выставке представлены документы и материалы, показывающие перестройку учебного процесса и науки, изменение условий жизни оставшихся в тылу ученых, студентов и сотрудников университета.
Организацию учебного процесса в годы войны характеризуют приказы и выдержки из отчетов ректора о проведении набора студентов и приемной комиссии, а также документы о количестве студентов и аспирантов в этот сложный для университета и всего советского народа период.
Студенты и сотрудники университета активно принимали участие в строительстве оборонительных рубежей, об этом поведают наградные документы, благодарности и почетные грамоты ударникам.
Одной из главных тем, представленных на выставке, является тема научных исследований и помощь ученых фронту. Так отдел ГИФТИ разработал несколько типов вакуумных термоэлементов для раций и наладил серийное производство одного из этих типов для двух оборонных заводов. Разработана технология реставрации мощных газонаполненных ламп, в 1943 г. их было реставрировано около восьми тысяч штук мощностью от ста до 500 ватт. Кроме того сотрудники института реставрировали электролампочки. В 1943 г. их было восстановлено 7100 штук.
Научные разработки ученых химического факультета были тесно связаны с военной тематикой. Так в марте 1943 г. было принято решение об организации при Горьковском университете научно-исследовательского института химии. Приказом по Наркомпросу РСФСР от 26 июня 1943 г. проф. М.Б. Нейман был назначен директором вновь создаваемого института.
Биологический факультет включился в разработку военной тематики; ботанический сад начал активно выращивать лекарственные растения, С.С. Четвериков выводил породу дубового шелкопряда.
На выставке посетители увидят немало фотографий и архивных документов, показывающих результаты деятельности горьковских ученых в годы войны.
Самоотверженный труд ученых во время Великой Отечественной войны и героизм, проявленный на фронтах советскими воинами – вчерашними студентами Горьковского университета навеки вписаны золотыми буквами в историю Нижегородского государственного университета. Для того, чтобы ни одно имя не было забыто, для восстановления событий тех далеких дней музеем университета ведется серьезная поисковая работа, активное участие в которой принимают студенты. В 1970-е годы начались походы по местам боевых сражений. Первые экспедиции отправились по местам службы горьковских политбойцов под г. Смоленск. На выставке можно познакомиться с путевыми дневниками и маршрутами этих экспедиций, фотографиями участников.
Особое место в экспозиции занимают материалы поисковых экспедиций нижегородского поискового объединения "Курган". Начиная с 1988 г., студенты выезжают на места сражений, где занимаются поиском и захоронением останков солдат Великой Отечественной войны. "Война не закончена, пока не захоронен ее последний солдат", – этими словами руководствуются поисковики. На выставке – рассказ о патриотической работе: фотографии участников, мест раскопок, а также находки. Здесь мы увидим и медальоны, большая удача для поисковика: если посчастливится его найти и прочитать, значит, можно оповестить родственников павшего солдата, и одним из пропавших без вести станет меньше…
В эти дни, когда вся страна вспоминает подвиг народа в борьбе с фашизмом, мы не можем не вспомнить о людях, которые приближали эту победу на фронте и в тылу. На сегодняшний день в университетской ветеранской организации состоит 56 участников войны и около 200 работников тыла. Многие из них до сих пор активные участники всех университетских дел. Благодаря ветеранам мы знаем и помним события тех лет, эти воспоминания легли в основу нескольких сборников, выпущенных советом ветеранов и музеем ННГУ. Рассказ о Ветеранской организации ННГУ завершает нашу юбилейную выставку, но не заканчивается работа: продолжается запись воспоминаний, архивные поиски, во имя памяти героев, которые своим подвигом и вдохновенным трудом завоевали мир на долгие годы…