Уставная газета ННГУ им. Лобачевского / Архивы

      
      

20.01.2005   ОБЩИЙ ПОРТРЕТ ВЫПУСКНИКОВ-БИОЛОГОВ’54

Полвека назад 60 выпускников биофака ГГУ, пришедших в университет в далеком послевоенном 1949 году, получили свои дипломы. Остались позади годы напряженных и старательных занятий в лабораториях и на кафедрах, на биостанции и в экспедициях. Они прекрасно сочетались с тьмой общественных дел – комсомольские собрания с критическими газетами-"летучками", курсовые и факультетские вечера, доклады в кружках и научно-студенческих обществах, выпуск стенгазет, походы в театры, спортивные соревнования, выезды на уборку картошки. Приветливость, дружеская шутка среди нас были привычной нормой.


Мы слушали лекции профессоров Д.С. Аверкиева, Е.М. Воронцова, Н.П. Красинского, А.Н. Некрасова, доцентов Н.М. Артемова, О.А. Красавцева, Н.Д. Перловой, П.А. Суворова; с увлечением делали курсовые и дипломные работы уму-разуму нас учила деликатная Варвара Алексеевна Гусева – наш декан.


Ушедшие студенческие годы наши однокурсники, наверное, вспоминают по-разному – ведь не все одинаково активно проявляли себя в то время. Но как не напомнить о наших лидерах, поэтах и звездах: мудрый советчик для всех Михаил Ульянов, талантливый организатор и потому бессменный комсорг Миша Абрашнев, спортсменки Неля Фомина и Инна Рыбушкина (еще и почти профессиональная балерина), лыжники перворазрядники – Виталий Ефимов и Володя Городецкий, певица с классическим репертуаром Нина Сахарова, фотокорреспондент Юра Курочкин, отличники и веселые поэты Феликс Кивкуцан и Коля Скворцов. Эти двое сочинили:


Сказал Абрашнев однажды вслух
"На нашем курсе здоровый дух!
И нам под силу идти вперед."

Хор однокурсников:

"Но хило тело, в чем дух живет…
В пути к пределу – одно из двух:
Протянем ноги иль спустим дух."

В нашей курсовой стенгазете нередко блистали стихотворные шутки этого дуэта (Кивкуцан и Скворцов) и М. Ульянова:


"Утро. Слякоть… Неохота
Подниматься в ранний час!
Ну, так что нам за забота?
Ведь генетика сейчас.

…Вся генетика дана
В толстой книжке Турбина,
Можно лекций не писать,
Я и так все буду знать.

Позабыв про дисциплину,
Утро в полночь обратя,
Вновь валится на перину
Длинноногое дитя."


Конечно, мы обожали свою биостанцию – сказочное местечко Старая Пустынь, где незабвенные Владимир Иванович Козлов, Екатерина Васильевна Лукина, Людмила Алексеевна Привалова, Петр Андреевич Суворов учили нас всматриваться в природу, где, кажется, просто дышать было наслаждением, где сам по себе сложился хор "Вечерний звон", руководимый старшекурсником – энтомологом Петей Золотовым, и сочинялись частушки.


И вот летом 1954 года все это отзвенело. Осенью мы с грустью и надеждами разошлись-разъехались по первым рабочим местам – почти как в известной цитате из популярного в свое время фильма "Весна на Заречной улице": "Ты уехал к северным оленям, в жаркий Казахстан уехал я". Ведь существовала и действовала система распределения выпускников по заявкам министерств и ведомств. В жаркий Казахстан уехали геоботаники Тамара Митрофанова, Майя Черемухина, Ася Южалина, в Туркмению на противочумную станцию – зоолог Виталий Ефимов; на северное побережье в Дальние Зеленцы уехала ихтиолог Тоня Чинарина, в Астраханский заповедник – паразитолог Юра Курочкин. Немало нашего веселого народа отправилось в школы преподавать биологию и химию – Лиля Салангина проработала в Краснобаковской школе все пятьдесят лет, попутно создав школьный музей, детскую оперную студию, хор ветеранов, и стала там известной и уважаемой личностью.


Человек десять из шестидесяти были направлены в аспирантуру и в разные НИИ. Через годы интеллектуальный потенциал нашего курса стал зримым и весомым: немало кандидатов наук, пять докторов – Михаил Абрашнев, Лев Иржак, Юрий Курочкин, Анатолий Молодовский, Нелли Фомина. Трое заведовали кафедрами – Луиза Бианки (биохимия), М. Абрашнев (философия), Л. Иржак (физиология животных). Другие возглавляли лаборатории и научные учреждения – Ю. Курочкин был директором Астраханского заповедника, Людмила Проконькина (ныне Слизик-Маслова) заведовала Ботаническим Садом ДВНЦ АН СССР во Владивостоке и затем Севастопольским отделением Никитского Ботанического Сада в Крыму, Инна Рыбушкина – проблемной химической лабораторией в Подмосковье.


Но у некоторых наших товарищей по учебе судьба, к горькому сожалению, оказалась очень короткой: в дни госэкзаменов мы хоронили Шуру Занину, молодыми погибли Коля Скворцов, подруги Люба Ерофеева и Неля Миленина.

Ареал деятельности наших однокурсников был весьма обширным: Москва и Санкт-Петербург, Дальние Зеленцы, Сыктывкар и Кострома, Крым, Молдавия и Закарпатье, Сталинград и Астрахань, Алтай и Зауралье, Владивосток и Сахалин. Но немало выпускников-биологов’54 остались в родном городе: Руслан Шиян десятки лет был Главным охотоведом области; Николай Горланов долго руководил деканатом биофака университета, целая плеяда работала в Институте микробиологии.


Некоторым довелось поработать и за пределами нашей страны. Так Володя Городецкий выполнял научные программы в лабораториях ряда европейских стран; Людмила Слизик-Маслова знакомилась с ботаническими садами и заповедниками в КНДР; Юра Курочкин участвовал в дальних тихоокеанских экспедициях.

Многие стали авторами многочисленных статей и монографий, опубликованных не только в СССР, но и за рубежом – интересно было бы составить их полный список, однако для этого следует сначала разобраться с переменой фамилий у наших дам. Наверное есть орденоносцы, но они скромно молчат; известно только, что Лев Иржак – заслуженный деятель науки, а Инна Рыбушкина (ныне – Сосулина) награждена медалью "Изобретатель СССР". К сожалению, мы не знаем обо всех.


Продолжают работать как профессионалы В. Городецкий, В. Дегтярева, Л. Иржак, А. Молодовский, Э. Салангина, Л. Слизик-Маслова, Н. Фомина, Р. Шиян. Но вряд ли и эти наши сведения являются полными.


Наши юность и университетские годы вспоминаются нами как счастливая пора. Не было телевизоров, мобильных телефонов и личных авто, но мы не ведали о наркомании, алкоголизме и платном обучении. Работа и льготы для молодых специалистов (кроме столиц!), как правило, обеспечивались неукоснительно.


Не раз курс собирался на встречи в Горьком – Нижнем Новгороде: 10, 20 и 30 лет со дня выпуска отмечали весьма дружно под активным руководством Ирины Голубчик, ныне живущей в США.


50 лет – довольно драматическая дата: не все, увы, до нее дожили… Но еще сохраняются давние дружеские связи, приходят письма и добрые пожелания, иногда видимся, и в наш юбилейный год мы шлем искренний привет всем своим однокурсникам.


Желаем больших успехов и вечного процветания и притяжения родному Университету – нашей Alma mater.


Канд. биол. наук Владимир ГОРОДЕЦКИЙ (Москва)


Архив по годам: 2004; 2005


© 2005 "Нижегородский Университет"